Change Website Language

Addiction

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

網路陷阱 Internet safety

網路陷阱  

Internet safety

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, MA

出版日:  03/2006

 
在學校的心理輔導室,母親是許久以來第一次仔細端詳着馬克-她摯愛的兒子,一個給了她勇氣逃出丈夫暴力控制,又給了她力量,使她重新振作起來的好兒子。母親心在碎裂,疼得她呼吸困難,眼淚成串的往下掛,怎麼也止不住。馬克的臉黑黃焦瘦,嘴唇毫無血色。

搬到加州已一年多了,馬克剛剛在3個半月前過了15歲生日,但因為內向,卻仍然沒有交到一個朋友,人似乎愈來愈沈默,整天關在房間裏,〝不思飲食、不分晝夜〞的天天坐在電腦前。母親忙於工作,也沒有去多管,直到上星期回家,接到馬克的成績報告,她才為馬克三科F、一科D、一科C,而大吃一驚。

原來剛到加州時,馬克很難打入任何一個人際圈,在他這個年紀,同儕是極為重要的,沒有同伴就像無主的孤兒、落水的狗一樣,人人瞧不起,更是被取笑欺負的對象,加上個性又內向、害羞,馬克的寂寞是可以想像的。由於急著交朋友,馬克終於找到了一個地方:網站閒聊室。在那裏,一個接一個,他認識了一堆〝非常非常了解並接納他的人〞。他們都已上班工作,年紀由25-40歲不等。四個月前有一天,馬克得知他的父親再來騷擾母親,小小心靈經不起這衝擊,終於將自己的地址告訴了這一批人中的一個〝好人〞,並且在一個半夜裡偷偷會了他。這個好人與馬克談了徹夜不說,還教他如何〝發洩〞情緒,並一再警告馬克不許跟任何人談起會面的事。從此,馬克怎麼也不肯停止和那批網上(現在已不止於是網上)的朋友來往,因為他們最接納、最了解他。面對母親的擔心質問,甚至嚴格禁止,馬克除了三緘其口外,更像上癮般的,花上更多的時間在電腦上閒聊或甚至相約見面,完全不顧母親終日的勸導與憂慮。

這是近年來逐漸發展的網路問題之典型例子。根據統計,兒童上網的人口數,已從1995年的二佰萬人,急劇增加到2005年的七千七佰萬人。而網路所帶來的問題,更影響了個人、家庭、學業、財務以及工作等各層面。在此,我們特別為父母要避免孩子因過度使用網路而造成問題的防範措施,提出以下建議:

 1. 從一開始便與孩子定好家庭的〝上網規則〞,譬如上網時間、使用網站的限制…等;
 2. 教育孩子不得在網上告知對方自己的姓名、地址、電話、學校名稱…等私人資料;
 3. 不准許孩子在不經父母同意下,與網上所認識的人私下會面;
 4. 將電腦放置於公用的房間,而非孩子的個人寢室;
 5. 讓上網成為家人共同的活動之一;
 6. 建立良好的親子關係,藉以隨時與孩子討論網上所遇到的不尋常的問題或可疑人物。

總之,上網固然有其一定的正面價值,但却也花樣百出。青少年的父母,真的需要多花時間與孩子們溝通,參與(但不強制或控制)他們的生活,才能讓孩子在享用網路的好處時,免於受到傷害。