Change Website Language

Addiction

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

毒 Drug addiction

毒  

Drug addiction

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT  

出版日:    7/2007    

 

大為(化名)一直是父母心中善解人意的好孩子,從小就是父母的好幫手,直到上大學也都是自給自足,從不需父母擔心。在上中學的時候,大為想盡辦法要讓自己成為一位受歡迎、人見人愛的風雲人物,但總是對自己的外表不滿意。上了大學後,心如同脫了韁的野馬,易放難收,總穿梭在趕不完的派對裡。在一次參加派對的偶然機會中,小均介紹他抽一種能提神的特效煙,大為心中沒戒心,壓根兒沒想到一起長大青梅竹馬的小均會害他,要他抽大麻,況且參加派對的人也都吸,一點都不足為奇。吸完後也只不過是昏昏沈沈的,沒啥特別,大為心想,吸大麻才沒有那麼可怕,自己也能自制,實在是以前沒見識,太大驚小怪了。心中的防線一旦放下,之後只要有人介紹不同的新玩意兒,大為都是來者不拒,照單全收。他發現自己真是越來越精神,往往有用不完的精力,可以白天上課,晚上上夜班,甚至還可以打兩份工,精力好像用不完;還有一個好處,大為從沒想到,就是他的體重減輕了,這麼多年來,他終於滿意自己的外表了。

但這樣的好景沒維持太久,大為開始覺得很難專心上課、工作常出差錯,每次精神不振時就想借用藥物來提神,於是將自己辛苦掙來的錢拿去買藥,且越買越頻繁,越吃越重,完全依賴藥物來提神,這樣的惡性循環,讓大為厭棄自己,但又無力自拔。後來課業一落千丈,工作也一個個不保,脾氣又暴躁,昔日的好友也一個個離開他,父母也氣他不守信,常常爽約,不見人影,打電話找不到人,半夜也不回家,好不容易盼到回家了,卻連睡好幾天,不吃、不喝,令人摸不著頭緒到底是怎麼一回事?大為的世界完全變了樣。

大為這樣的故事,不再只是發生在其他族裔裡,亞裔吸毒的人越來越多,也時有所聞。往往父母發現時,為時已晚,孩子可能已觸法,必須靠父母把孩子保釋出來,那時,家裡已是烏煙瘴氣。其實有許多蛛絲馬跡可循,父母多用點心可以察覺孩子的不對勁,提早尋求幫助。一旦察覺事實後,要勇於接受,不要一味的認為吸毒的孩子不會發生在自己家中,而不願面對。切記,發現孩子吸毒後,辱罵、生氣孩子不可以解決問題,反而會把孩子越往外推,而失去孩子。此時要救孩子,要用很多的愛,把孩子帶回正軌。最好是平時就要建立良好的溝通管道,一旦發現不對勁,才可以循循善誘,讓孩子願意敞開心來溝通。要利用社區資源,像晨曦會基督教戒毒中心,電話:408-362-0121,或上網找有關毒品藥物方面的資訊,如 www.chinese.theantidrug.com 或 www.streetdrugs.org 。甚至在孩子小時就可以利用不同的機會教育,讓孩子學習怎麼保護自己,如參加派對時,不接受來路不明的飲料,拒抽任何派對裡提供的煙或口香糖,認識孩子的朋友,孩子小時就建立他的自信心,家庭的門永遠是為孩子敞開。要記得未雨綢繆,永遠比亡羊補牢好。