Change Website Language

Addiction

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

毒﹑心癮 Addiction

毒﹑心癮  

Addiction                                                           

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, LMFT 

出版日:  5/2008


﹙之一﹚

「大一下學期,眼看著就要〝當〞光了,我開始有點怕了,也突然記起了媽的嚴格和爸的嚴厲,從小我們家的小孩只許拿A/A+,不許有別的成績,這下怎麼辦?我慌了!那群帶著我Party、喝酒的高年級生叫我別怕,他們都是過來人,就給了我十幾顆白色藥丸,告訴我吃了可以好好拼一下,保証過關,我先試了兩顆,發現不但可以不吃不睡,頭腦似乎還特別好用,連著幾天幾夜的拼命啃書,真的把成績扳回了一些,至少暑假可以回家了,但卻不知道那些藥片是一種安非他命,十幾顆,我就上癮,戒不掉了…。」

在戒毒中心朝夕相處幾個月,彼此愈來愈熟悉,終於一個一個的打開了封閉已久的自己,開始說出各自的故事,尚志說到了一個段落,揮揮手不想再接下去,就輪到了財福:「我小時候家裏很窮,我有一個哥哥,兩個姐姐和兩個妹妹,…對!很多小孩…我爸爸在鐵工廠打鐵,我媽早上去賣菜,下午去一家雜貨店幫忙,我很少看到他們…,我從小就是一個人,哥哥姐姐大我很多,都出去打工,妹妹送給叔叔養,初中開始常跟一些朋友放學以後去打彈子、喝酒、抽煙,反正回家也沒有人…我記得有兩三次,爸爸叫人來找我回家,他告訴我〝抽煙不好,不要再抽,喝酒對身體不好,不要再喝…〞只這樣,他沒有生氣,也沒有說會有多不好,我就覺得沒什麼關係,大家都在喝嘛…父親、哥哥相繼過世後,有人用古柯鹼,也叫我試,我試了以後也覺得好快樂,什麼煩惱也沒有了,好喜歡這種感覺,愈用愈多,我不再能工作,開銷卻愈來愈大…」財福雖然沒有跟同夥人去搶便利商店,卻偷了媽媽的錢和哥哥的腳踏車等一些家裏還可以賣錢的東西,被媽媽,妺妹發現後,叫他在監獄和戒毒中心選一個,他選了戒毒中心。下面輸到了資和,這個眼睛從來不看人,很少跟任何人打交道的傢伙,今天似乎有些反常,他竟然坐直了身子,看著每一個人的臉,不像以往的拒絕發言,而似乎有備而來,緩緩的開始敍述:「我第一次使用海洛英是在我12歲那年,那年我媽過世,我承受不了那個事實,於是我找了最強烈的〝止痛劑〞,從此就走上了〝不歸路〞…」資和只剩下皮包骨,才24歲,醫生說他肝、心、腎、肺等重要器官的功能大約只能再維持三個月,意謂他只有三個月的壽命,「戒不戒毒其實在我已無所謂了,但我不想老爸一人在後悔絕望裏渡餘生,所以進了戒毒所,這一個半月,我算是經歷了地獄的日子(指戒毒所帶來的痛苦),也算對我老爸盡了一個心意,補償一些對他的虧欠…。」資和的聲意哽住了,黑暗深陷的眼眶裏,隱隱閃著淚光。

戒毒所裏每個人背後其實都有一個有淚帶血的故事,毒品有如止痛劑、麻醉劑,可以解人一時的急痛,可惜任何一種能改變心理感覺的藥品,都帶著有逆刺的鈎,會使人上鈎(癮),而且是自己無法拔下解除的,正如魚兒上了鈎的無助、無能自救一般,一旦吸毒成習,那些毒品便成了這個人的主人,駕馭、控制並侵蝕這個人的身心健康,永無寧日。(待續)

﹙之二﹚

正忠囁嚅不安的在座位上欠動著,他實在不想說出他開始吸毒的原因,被強姦的奇恥大辱,怎麼也說不出口?因此他避重就輕的說:「我小學五年級開始逃學,混進幫派,因為年紀最小,怕被人瞧不起,就特意表現大膽,有什麼毒品就用什麼毒品,有時候幾天昏睡不醒,醒了就再吸,父母用各種方式要把我變回從前模範生的我,而我還是跳窗逃了家,也被學校開除了,我今年16歲,已經被少年監獄關過四次了,進來戒毒一方面是法庭勒戒的宣判,一方面也是我父母給我的最後一次機會,我也很想戒,但是…」當頭腦一清楚,那被姦的恥辱、憤怒、無助等無法忍受的痛楚就會排山倒海的向他襲來,他無力扺擋,只有再麻醉自己到不能想、沒有感覺的地步,他自己認為戒毒是不可能的,因為他會活不下去的。

一般人聽到或看到吸毒者的行為舉止總是不恥又害怕,因為他們又偷又搶,作姦犯科不說,撒謊、無賴,使得父母家人傷心絕望痛不欲生,卻依然故我,唯〝毒〞是瞻,吸毒者的家人不但要力圖幫助這個誤入歧途的人,還要被所有的人批判論斷(例如,教子無方、上樑不正下樑歪…),他們是真正痛苦無助的人。

許多人以為戒毒就是不再使用毒品,這是為什麼毒癮老是再犯的原因。上了癮的人,不論任何毒品在停止使用後,都會在生理上產生某些極端不適、痛苦的癥狀,被稱為〝戒斷〞現象。毒癮深的人在戒斷時若無特定藥物和醫生的幫助,會有喪失生命的危險。戒斷完成後,這個人暫時在生理上沒有強迫性需求毒品的難處,許多人就以為戒毒成功了,其實吸毒的人十個至少有九個半都有更深的內在原因,換句話說,是他心靈裏存有沒有解決的問題或是沒有滿足的需要,而利用毒品來暫時消除心理上的孤單和痛苦,一旦藥效過了,那原先受不了的感覺又會再回來,如果不知道有任何其它的出路,為了止痛就只好再吸毒,這就叫作〝心癮〞。慘的是所有能改變人情緒的物質藥品,均有〝耐受性〞,也就是想要達到相同的效果,每次都需要增加劑量否則效果大幅減低,或甚至無效,這是為什麼吸毒者會愈吸愈多,毒品種類也愈用愈毒烈,甚至混合幾種以達到所期望的效果。另外,毒品使用後,人會產生焦慮、幻覺、妄想甚至癲癎等在認知、行為、判斷及生理上出現極大的偏差,常無法再發揮正常的功能,也就是說無法再工作、賺錢,加上毒品並不便宜,上癮者無法再顧及道德、是非等,只要能求得下一劑毒,不計一切手段,騙、偷、詐是起碼,殺人、搶劫、作姦犯科也大有人在。

因此戒毒要找出心癮的遣在原因,譬如成長過程中,因不夠成熟而在離家自由後,不會判斷選擇對自己身心有益的活動,沾染毒品;由於寂寞孤單又沒有家人管教,為了需要〝同伴〞而因交友不慎而吸食毒品,;另外是童年期的創傷,一如父母早逝、受虐、被強姦等,由於小小心靈無法承受,而試圖尋求任何方法來麻醉自己…。當心毒找出後,要經過心理治療,並找出除了麻醉以外的更健康,更有建設性的方式來因應、對付,才是治根之方。