Change Website Language

Children

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

家有特殊兒 Children with special needs

家有特殊兒        

Children with special needs

執筆者:林慧娟, Ruth Lin, LMFT  

出版日:  11/2013
 

(之)

瑪莉垂頭喪氣,無精打采地坐在診療椅上,很挫敗無力的分享著她正面臨的難處。她的八歲女兒,長得甜美可愛,人見人愛,但是在學習上總是讓瑪莉傷透了腦筋。打從幼稚園開始,女兒會用盡不同的方法迴避她不想要做的事,她會用要去洗手間、肚子餓、想睡覺、這裡痛、那裡痛為藉口,不坐著聽老師講故事,不坐好吃東西。那時女兒還小,瑪莉覺得這一切都是符合年齡的適當行為,即便如此,瑪莉還是去上了親職教育的課,在課程中學習如何引導小孩把心裡的話講出來,而不是隨便找藉口迴避自己不想做的事。 待女兒稍長,學校老師向瑪莉抱怨,女兒會擅自離開座位去做她覺得合理的事,如去看同學如何做作業,幫某位同學撿掉在地下的東西,聽起來是合理的理由,但卻沒有遵守老師在班上所定的規矩,也就是沒有經過允許不得擅自離開座位。不僅這樣,瑪莉也發現女兒常常閃神,問她一些已經滾瓜爛熟的問題,她會突然間不知所云。很多事情要教很多次也不見得會記得,如吃完東西要擦嘴巴、起床要穿衣服、從外面回來要馬上洗手、寫完句子要句點,這些事情已經耳提面命多次,卻仍然記不住。或是剛剛才提醒她不要做的事,她立刻就犯了,好像完全沒有聽到父母的諄諄教誨。寫作業時,會跳頁寫,作題目時也不是一題題的做,常常會省略掉一些題目,事後她會告訴母親這些題目都會做,只是當時沒看到。 

最近讓瑪莉傷透腦筋的是女兒的畫畫課,她沒有辦法依樣畫葫蘆,老師要她畫的圖案,和她自己畫出來的圖案,相差甚遠,這才讓瑪莉警覺到或許女兒眼睛所看的世界和一般人不一樣,這也讓她想起女兒寫字常常左右顛倒,或許這些都有關聯;因此瑪莉決定帶女兒去看醫生,評估結果是女兒有注意力不集中的傾向,也有一些學習障礙。這些評估結果都不是瑪莉所期望的,她常常忘記女兒不像一般人,需要特別的耐心、愛心才可以學到東西。每當她教女兒功課的時候,若是講了很多次了,或是同樣的東西已經教了超過一年以上了,女兒仍舊不知所云,這時瑪莉就會很氣餒,很容易發怒,對女兒咆哮,丈夫因為這些狀況,也對瑪莉非常的不滿,常常搞得夫妻關係非常緊張,丈夫嫌瑪莉沒有愛心沒有耐心,瑪莉也埋怨丈夫沒有盡本分,讓教導孩子的責任全在她身上,全家愁雲慘霧,讓瑪莉心情常常跌到谷底,更別說還要照顧其他的孩子,或是專心工作了。這一串惱人的問題,趨使瑪莉為自己的緣故,尋求專業的幫忙。 以上的案例其實想讓讀者看到,家庭裡面有一位學習較遲緩或是特殊需要的孩子,可能會讓整個家庭彼此之間的互動關係非常的緊繃,夫妻關係有時候也是劍拔弩張,在這樣的環境下生活,身體很容易會生病,精神狀況也會不好,人際關係惡化,虐待兒童,夫妻離婚率都會相對的提高。(待續)

(之)

上次提到瑪莉因為女兒學習上的遲緩,非常困擾,不僅親子關係出現問題,連帶的夫妻關係也陷入僵局。 其實在許多有特殊兒童的家庭裡,常常都會有一段適應時期,適應期可長可短,完全視家人的態度、孩子的需要有多大、還有彼此間的互動關係有多好來決定。 首先,父母親的態度非常的重要,如果父母可以用心觀察,早一點發現孩子異於常人的地方,就可以早期發現,早期療育。就像案例中的瑪莉,她是個負責任並且用心的母親,她可以將孩子在不同成長階段中所面對的困難,蛛絲馬跡串連起來,然後提供給專業人員來評估,這些第一手的資訊對診斷非常有幫助。特別對注意力不集中的小孩來說,如孩子過於好動,無法遵守班規,不能聽老師的指示,注意力不集中,隨便亂走動,或是做白日夢,做事情都慢半拍,許多時候一些父母親將這些行為表現視為小孩的特性,認為沒有必要大驚小怪,甚至把長久不尋常的行為視為理所當然時,很容易錯過可以及早幫助孩子的好時機。如果能像瑪莉一樣趁早向專業人員尋求諮詢或協助,可以省去走許多冤枉路,讓自己和孩子的日子都比較好過。 雖然許多時候經過專業人員評估以後,知道孩子有特殊的需要,但是這只是理性上的認知,在實際生活上,特別是情急之下,常常會忘了要用額外的愛心與耐心來對待孩子,父母容易在情緒失控後,對孩子吼叫,甚至出手打孩子,然後事後自責後悔,如果夫妻感情原本就不好,再加上對孩子的教養態度又不一致,那真是雪上加霜。 所以,在這樣的情況下,支持網路一定要非常的健全,健康的支持網絡包括: 一、有好的醫療團隊,家庭醫生,治療孩子的專科醫生,談話治療師,語言治療師,行為治療師,在有需要時,尋求這些專業人員的幫忙,讓他們來指點迷津,可以讓許多迷惘的父母親在幫助孩子上面有一個方向,有一個著力點。 二、要有可信賴的親朋好友,在需要幫助的時候可以及時伸出援手。有時在教養孩子上,感到氣餒無助,或是和配偶在管教上意見不合,這時若是可以向信任的人傾吐心中的無奈,對方又可以用心地聆聽,絕對有助於緩和心中波濤駭浪的情緒,讓自己心情恢復平靜,重新得力,再回到崗位上繼續加油努力。 三、參加社區中的互助小組,可以從有類似經驗的人中,發現原來自己並不孤單,並且從小組分享中彼此得到安慰、鼓勵或是彼此借鏡。 四、夫妻間保持良好的溝通非常的重要。不需要等特別的事情發生以後才想到要溝通,若平常就建立好溝通的管道,夫妻時常有優質的時間在一起,生活中的擔子才可以彼此分擔。有效的雙向溝通可以知道彼此想法的相異,讓原本已經很棘手的問題,經由兩人有建設性的溝通,共同找出折衷的方法。若是無法溝通,最好找信任的人或是專業人士來幫忙,這樣全家人才可以一起共度艱難,讓有特殊需要的孩子,成為家中的祝福和凝聚家人彼此關係的力量來源。

 Nov 2013