Change Website Language

Children

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

小留學生的生活適應 Adjustment of children immigrating to USA

小留學生的生活適應       

Adjustment of children immigrating to USA                                

執筆者 :陳潔心

出版日:  2/2014
 

(之)

安弟在七年級時跟著父母移民來美國,父母在國內時都是英文老師,安弟英文基本上聽說讀寫都沒有太大困難,原本父母以為既沒有語言上的問題,要適應新環境對安弟來說應該不需花太多時間和力氣,沒想到一晃眼已經三年,安弟也從初中生成為高中生,但他在學校仍然常覺得格格不入,甚至會找一些理由和藉口表示不想上學,父母雖不想給他太大壓力,但是看在眼裡也覺得著急,不知如何是好。

與安弟不同,蘇菲又是另一種狀況下來到美國,經商的父親因為想讓她從小與國際接軌,在八年級時讓她獨自來美國,住在美國寄宿家庭,讀的是私立中學,個性獨立自主的蘇菲知道父母的安排用心良苦,也花費不貲,所以她對自己的要求很高,努力在英文下苦功,除了上學時間不說,回家以後也儘量花時間與寄宿家庭相處互動,就是為了要快速融入美國生活。在課業上,因為語言的關係,她得比一般同學多花許多時間和精神才可以在每一科目都維持A的好成績。雖然外在看起來蘇菲在學業生活上都挺上軌道,適應得很不錯,但是在另一方面, 她卻覺得自己一直處於緊繃狀態,不知在這樣的狀況下還能撐多久……

近年來愈來愈多低齡中國學生來到美國,從高中、初中,甚至小學,有些是隨著家人移民,有些則是隻身一人前來的「小留學生」(後文統稱小留學生);全家一起來的,因為有家人當後盾,自是多了些安全感,但是無論如何,對青春期的孩子而言,轉換一個全然陌生的新環境,都不輕鬆。即使在一般的情境下,青春期的身心發展與變化,就足以讓青少年本身充滿衝突與掙扎,再加上文化、語言、學習環境及體制的改變,讓原本想像中應該會多彩多姿的生活,卻成了孤單、徬徨、無奈甚至衝突。

「自我認同」是青少年階段最重要的發展任務,他們常有的內在對話是「我是誰?」,對自己的認識除了來自於個性、興趣及性向等個人特質之外,家庭、同儕、社會及文化環境,也是很大的變數,特別是同儕影響,對青少年佔有重要的地位。所以對中學來美的小留學生而言,所面對的挑戰特別艱鉅。

一般人會有個錯誤的期待,以為只要把孩子送來美國英文就會進步神速,但是事實上對多數的小留學生而言,語言都是必須克服的一個障礙,尤其剛到美國初期,因為語言的限制,不管在課業學習或與老師、同學交流都格外費心力,學業成績不如以往之外,連帶而來的挫敗感,也很容易讓小留學生失去信心。

(之)

上次談到愈來愈多的中國小留學生來到美國,青春期的他們,因處於自我認同發展的階段,再加上外在環境的變動,所面對的衝擊及挑戰格外艱鉅。

除了語言的障礙,在社交上,因為成長背景的差異,小留生與一般當地同學互動時,也會有格格不入的感覺。不論古今中外,青少年很容易因著次文化而形成一個個小團體,這樣的青少年同儕團體具有約束成員及提供情感寄託的功能;然而,小留學生外來者的身分,若無法成功融入同儕團體,就很容易被排拒在外,尤有甚者更慘遭霸凌的噩運。所以有些小留學生自然而然也形成自己的小團體,畢竟相同的背景,讓他們容易彼此理解,互相支持,減低在異鄉的孤獨寂寞感。少數適應不良,因結交不良朋友而沾染惡習,甚至被幫派吸收的,也偶有所聞。

文化及價值觀的衝突,對小留學生又是另一個衝擊,華人重視扎實的基礎教育,強調正確答案,但是美式教育強調開放式思考,鼓勵孩子從錯誤中學習;出國前只要成績好就是老師、同學心目中的「好學生」,但是在美國,體育、藝術或其他方面表現突出的人,更容易受到矚目;華人父母普遍對孩子比較照顧、保護,學術表現優異但平常「茶來伸手,飯來張口」的孩子不在少數,但美國教育孩子獨立自主,不要依賴父母……。中西文化種種的差異與衝突,一方面拓展了小留學生的視野,但另一方面也讓他們對自己的文化、認同起了衝突與懷疑,內心不免經過一番交戰與掙扎。

適應美國的新生活,除了小留學生自身心態的調整與努力投入之外,身邊的父母長輩扮演極重要的角色,半大不小的孩子,非常需要導師般(mentor)的陪伴與引導,關心、理解、尊重但又不過度介入。若是像安弟全家一起移民,父母可以試著了解孩子在學校及生活中遭遇了甚麼困難,先不要急著要求或給建議,而是以同理心及聆聽的耳,讓孩子知道父母可以理解他的處境並且與他站在同一陣線,並且詢問孩子需要父母如何幫助他,在適當時候提出自己的看法及建議,與孩子分享討論,但最後仍尊重孩子的決定,不論是需要找家教、送補習班、參與課後活動、邀請同學朋友或到校與老師溝通,父母不站在第一線,但是全力支持與陪伴,切勿因心急而苛責或積極介入,如此反而會造成反效果,孩子可能會更挫敗、沮喪、產生負面的自我認同(「我不行」、「我就是什麼都做不好」、「大家都不喜歡我」、「我不適合美國」),甚至關上心門、封閉自我。

如果可以在華人團體、教會中找到曾有過類似經驗的人做分享交流,幫助孩子明白這是人生的一個歷程,雖然過程中有困難、挫折,但是若能勇敢面對,就能體驗到更豐富的生命經歷,其中的學習與成長,都會成為人生的養分與能量,不至於白白浪費走這一遭。

假如你身邊有機會接觸小留學生,不管是親戚朋友或同學,也請別吝於給他們多一點關愛,只要多一些些的關心,就能產生正向的改變,帶來生命的不同!

 Feb 2014