Change Website Language

Children

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

甜蜜的負荷 Positive reinforcement

甜蜜的負荷

Positive reinforcement                                      

執筆者 :陳潔心

出版日:  12/2015

()  甜蜜的負荷談家長的參與與正向增強

圓圓的兒子趙鵬六歲,他出生不久因圓圓正要準備博士班資格考,而先生也為著研究而忙得焦頭爛額,所以夫妻倆索性把他送回老家給父母帶,直到趙鵬四、五歲該上幼兒園了,而夫妻倆的學業也告一段落,才決定把他接回身邊。沒想到回到爸媽家的趙鵬,情緒和行為有很大的偏差,不但常常拒絕爸媽的要求和規定,甚至故意反抗和激怒大人,圓圓從他充滿敵意的眼神中感受到他心中的憤怒,圓圓和先生猜想是因為離開從小照顧他的祖父母到一個新環境而引發不適應的反應,另一方面也因在嬰兒時期就把他送走而心生愧疚,所以夫妻倆對趙鵬百般容忍,希望用愛來包容改變他;但是同時圓圓和丈夫心中充滿矛盾,因為明知孩子脫序的行為需要教導,也擔心他變成無法無天的「小皇帝」,但是就是不知道該如何做才好。例如:當圓圓要求趙鵬在吃完飯後把自己的餐具收拾放到廚房水槽,趙鵬立刻會回應以前都是爺爺奶奶幫他收拾,所以現在理當是由父母來代勞。諸如此類大大小小的事情,圓圓總是會一再嘮叨,但趙鵬卻是一味抗拒,兩人常因家事而陷入衝突及權力角力中。慢慢地,圓圓發現自己其實也想要逃避,並不想花太多時間陪趙鵬……

兒童與家庭專家們普遍認為,父母的陪伴對小孩的心理發展是非常重要的,也就是說,父母必須花時間參與小孩的生活、培養親子之間的情感聯結。然而,當小孩有一些行為問題,每次與他們相處總是不愉快,甚至關係緊張、衝突時,父母難免會因憤怒、疲憊、無力感而對與孩子互動感到卻步。儘管如此,父母卻必須了解,父母缺乏參與及親子之間的感情疏離,會造成小孩和家庭的問題更加惡化。要改善親子之間的關係,增加父母的參與及正向互動,是很重要的一個過程。   

要改善親子間的互動,不僅相處的時間要增加,互動的「品質」更是一個關鍵。現代社會的競爭壓力,常讓父母處於焦慮之中,必須花很多時間盯小孩的功課及才藝,互動的內容多著重在孩子功課做得如何、考試考得好不好、才藝有沒有晉級……等與成就相關的事,對於孩子內在的心理狀態,許多忙碌的父母已沒有多餘的心思與時間去關心。因此,若有心改善親子互動關係,父母們必須刻意在繁忙的時間表中撥出時段,安排與家人孩子的正向活動。目標是將活動融入日常生活中,在這些活動中改變父母的行為(不是改變孩子),以便和孩子建立良好關係。父母可以和孩子一起透過以下幾個簡單的步驟一起來規畫安排親子的正向活動:

一.     列出活動:盡可能列出父母和孩子都喜歡,而且可以在三十分鐘內一起完成的活動,且讓孩子來選擇活動(例如:烤餅乾、騎腳踏車、一對一打球、玩桌遊……)

二.     安排和小孩的約會:每週至少安排一個三十分鐘約會,在這段時間中你和小孩可以共同投入孩子所選擇的活動,記下日期和時間並在日曆上做記號,如果有突發狀況導致你和小孩無法約會,就必須重新安排時間。

三.     在活動中修正父母的行為:在活動過程中,要以孩子為中心,讓他/她來引導遊戲或活動,父母要試著做出以下幾種反應:

1.     讚美:在活動過程中對孩子做口語增強,例如:「你做得很好!」、「你好用心」

2.     描述:在活動過程中描述小孩正在做甚麼、有甚麼感覺……等,例如:「你接到球了」、「你看起來好像很高興」、「你看起來好像在想事情」

3.     觸摸:在活動過程與小孩的正向身體接觸,例如:擁抱、輕拍頭部、觸摸肩膀

父母在和孩子互動時常有的命令、批評和發問等行為,則要避免。例如:

1.     命令:在活動中告訴小孩該做甚麼,例如:「你來打擊、我來投球」、「把這些洋娃娃放進房子裡」

2.     批評:在活動過程中批評小孩的行為,例如:「那樣做不對」、「下次努力一點」

3.     發問:在過程中詢問孩子在做甚麼、為什麼要這樣做.…..等,例如:「你為什麼要丟球?」、「你為什麼看起來這麼生氣?」

因為和平常互動模式很不一樣,剛開始父母和孩子可能都會覺得不習慣,試著做幾個星期看看,父母會發現,當用上述三種正向教養行為對待孩子時,他會感覺被尊重而且有所回應,而當父母用三種負向教養行為時,孩子會變得不高興或有些緊張。這並不是說父母永遠不要命令、批評或發問,而是和孩子相處的正向時間中,這些行為是不必要也沒有幫助的。慢慢經過一段時間後,父母和孩子在約會時間中,就會更自然地用正向方式彼此互動,在經過較長時間的正向活動後,親子之間的緊張關係會逐漸降低,親子關係也會得到改善。

(待續)

(之) 甜蜜的負荷談家長的參與與正向增強

上一篇文章提到,父母的陪伴對小孩的心理發展是非常重要的,然而,當小孩有一些行為問題,每次與他們相處總是不愉快,甚至關係緊張、衝突時,父母難免會因憤怒、疲憊、無力感而對與孩子互動感到卻步。儘管如此,父母卻必須了解,父母缺乏參與及親子之間的感情疏離,會造成小孩和家庭的問題更加惡化。要改善親子之間的關係,增加父母的參與及正向互動,是很重要的一個過程。

有一些研究觀察有行為問題小孩的家庭和沒有問題行為小孩家庭之間的差異,發現在有問題行為小孩的家庭中,父母通常比較注意孩子負向行為而忽略中立及正向行為,在沒有行為問題小孩的家庭中則相反。因此,對於孩子的良好行為給予「正向增強」,是增加孩子正向行為非常重要的技巧。所謂的「正向增強」是指:在小孩出現良好行為時給予特別的注意或額外的獎賞。許多治療者都強調在親子治療中,建立良好的親子關係以及父母為孩子提供更多的正向增強是非常重要的事。

如前面所述:許多父母容易注意孩子的負向行為而忽略正向及中立行為,因此和小孩會有較多負向互動。事實上,要增強孩子的正向行為並略孩子的輕度負向行為常需要父母付出許多額外的努力。父母可以以下列幾個步驟來幫助自己更有效地來增強孩子的正向目標行為:

一.     列出所要增強的正向目標行為:

父母可以先列出所要增強的正向行為,但是要確定孩子做得到這些行為,而所列出的正向目標行為應該是孩子常出現的問題行為的相對行為。

例如:傾聽並遵守父母命令、主動收拾玩具、和手足分享......等。

二.     決定要如何增強正向目標行為:

列出用來對孩子的正向行為做出反應的行為,這些行為必須是自己做得到又對孩子有正向增強作用的,問問自己孩子是否會喜歡父母的這些反應。例如:讚美、觸摸、微笑、額外的獎勵。

三.     列出所要忽略的小孩負向行為:

同時必須要忽略孩子輕度的負向行為,例如:發小脾氣、發牢騷、生氣時用力關門、口出怨言等。

四、決定要如何忽略小孩的輕度負向行為

忽略意味著要停止對小孩的注意力,可以試著把頭轉開或者離開現場。

透過父母自覺地改變對孩子的態度,多增強孩子正向行為而忽略孩子輕度負向行為,父母與孩子的態度都會在自然的互動情境中一點一滴地被修正,關係也會慢慢被轉化。

作家吳晟認為兒女是最「甜蜜的負荷」,相信為人父母者都可以體會到有了孩子之後就有了責任,如何讓這個責任不只是肩頭的重擔,親子關係佔有關鍵性的影響力。在此摘錄一小段吳晟的詩作:

下班之後,便是黃昏了 

偶爾也望一望絢麗的晚霞 

卻不再逗留 

因為你們仰向阿爸的小臉 

透露更多的期待

願親子之間美好的互動,可以成為每一位父母心中甜蜜的負荷。

December 2015