Change Website Language

Children

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

被欺負—青少年的煩惱 Teenage bullies

被欺負—青少年的煩惱

Teenage bullies

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, MA

出版日: 1/2007

 

﹙之一﹚

阿瑞(化名)把自己瘦小的身體捲縮在過大的黑色外套裏,遠遠的坐在沙發角落裏,一副〝不願參與談話〞的態度,他的表姨氣急敗壞的陳述著:「…快被嚇死了,他什麼都不跟我說…你看出了這麼大的事,我怎麼向我表妹交待呀!孩子可憐,我也真難,他父母不知道要怎麼怪罪我呢!唉!…」〞

阿瑞是個小留學生,父母把他送到美國來住在和母親情同姐妹的表姨家,並告訴他要聽表姨的話,不要給表姨添麻煩。阿瑞是個聽話的孩子,乖乖的順著大人的安排,並儘量〝自己解決〞問題,不給表姨〝添麻煩〞。過了大半年,先是有同學當眾取笑他的英文,阿瑞的自尊心受了傷害,更恥於對家人或表姨提起;加上表姨沒有孩子,阿瑞找不到一個同伴可以商量應對的方式,壓在心裏的傷害,加上不信任,從此阿瑞成了獨行俠,不交任何朋友。表姨其實對他很好,但是除了噓寒問暖、準備吃的,她一點也無法了解阿瑞的心思,還只當他是個小孩。

八年級起,新的麻煩開始了,阿瑞一向自己走路上下學,他早就注意到有一群〝特殊〞的孩子,他們大都刺青、穿黑色衣褲、頭髮五顏六色,女的還畫著很黑的眼圈,塗黑口紅,穿著暴露,他們抽的烟有一股令人頭昏的怪味,所以阿瑞總是快步經過這一群,抱著人不犯我,我不犯人的心理。誰知事非如此,阿瑞先是被他們有意踢飛過來的一塊滑板打到小腿,既而被他們脅迫交出身上所有的現錢以及值錢的東西,像手錶、手機、計算機、i-pot等,並威脅他不許聲張。阿瑞小腿骨腫了一大塊,一瘸一瘸的只告訴表姨他摔了一跤,並說不小心掉了手機和計算機,表姨很快就替他補上了,卻對他真正的遭遇不知情。阿瑞不敢再走原路,每天繞大圈上學,但才沒幾天又被那一群盯上了,阿瑞嚇得不敢再上學了,卻又不願對表姨或家人提起或尋求幫助。在公園和圖書館混了一天,回家表姨卻接到學校通知阿瑞一天沒有上學的電話,他用〝一定是學校弄錯了〞當晚混過了,卻覺得再也沒路可走了,於是夜裏他留了遺書給爸媽並吞下了一整瓶止痛劑企圖自殺,幸虧他自體的嘔吐反應驚動了表姨,及時送到醫院急救才撿回了小命。

阿瑞的例子正反應了大部分小留學生基本存在的問題,因為這群遠赴外地求學的留學生,年紀小、成熟度低、更缺乏客居異鄉所必需的適應能力,因此在〝遠離親人、語言障礙,以及面對文化不同的衝擊〞下,內心的孤寂與生活、課業的壓力,將容易導致情緒上的問題,而這些來自心理層面的問題,由於寄人籬下,大都無法獲得即時的關懷與輔導,因此或因自律而更力爭上游;或因缺乏監護、溝通而發展出問題行為等,皆不勝枚舉。尤有甚者,小留學生不愉快的生活經驗或偏差的人生觀點,亦將隨着發展過程而帶進他們的青、壯年期,形成日後適應不良的長期負面影響。青少年階段,正值人格塑造成形期,最是需要家庭的温暖與父母的關愛,適時的引導與貼切的照顧,更是幫助他們逐步過渡至成人階段的重要因素,父母們在計劃把較年幼的孩子送出國外求學前,希望能有週延的考量。

﹙之二﹚

前文提到小留學生阿瑞,父母在他小學畢業後即安排其隻身來美求學,雖借住在表姨家,但是由於阿瑞年紀小,加上來自適應新環境與課業的壓力,以及缺乏面對問題時所需要的應變能力,致使遭受同儕欺負、不敢聲張、無處求助,最終以企圖尋短作為解決之道,才被發現其所身處的困境。

阿瑞的遭遇讓我們記起以前提過的,青少年期的孩子需要找到自己在人群中所屬的那一階層,作為進入社會前的準備,因此在學校-社會的縮影裏分門別黨的產生了許多小群體,通常男孩中以運動員〝階層〞最高而女孩子則以漂亮、時髦、會打扮的富家女孩為高,不過不論男女〝外向、善於社交〞是必要的條件,這跟我們老中一向崇尚功課好、穩重沈著的方向大不相同。除了〝最高階層〞以外,孩子們依特性、穿著、活動、族裔等等各從其類,分成了許多小群群,甚至有叫做〝被排斥的一群〞,在這個被排斥的群體中有一些會被幫派吸收而成為幫派份子,為了要加入幫派,或保持、或提昇在幫派中的地位,這些人得要有所〝表現〞以符合條件,這些條件不外乎是証明你夠狠、夠江湖、夠男子氣等等,其實就是表現能欺負人,而這些小嘍囉們專找軟的欺,那些獨來獨往乏人撐腰,看起來又不像狠角色的,總是不幸被盯上,或被〝修理〞、或被搶刧勒索。東方人內向的居多(75%),我們從小教導孩子要〝乖〞、〝聽話〞,卻沒有教他們如何因應困難(通常一向由父母代為解決)或處理危機(父母保護得使他們甚至不知何謂危機),所以一但面對這類情況,他們首先就嚇傻了,除了乖乖的照吩咐交出人家要的東西、錢財,實在不知道還能有什麼反應。但事後,他們總感到極大的恥辱,一面憤恨欺負他們的人,一面憎恨自己懦弱無用,後者常使他們恥於將遭遇告知任何人,但自己除了憤怒以外,仍然不知怎麼去對付那群脅迫勒索的人,結果只有對這幫人不再像以前那麼〝乖〞而被更嚴厲的〝修理〞外,一切依舊,每每總是弄到孩子拒絕上學、或重度沮喪、甚至有自殺行動時才被發現,真真令父母親友心痛懊悔不已。 

愛孩子自然想保護他,希望提供他們安樂舒適的成長環境,這對孩子身心的健康是很重要的,但要記住一點,在呵護、照顧同時,父母要在適當的時候,教導孩子如何面對困難並學習解決的方式,雖然父母退至顧問的位置但還是要在孩子需要時,即時補位,不斷鼓勵、支持並給他打氣,容許孩子由錯誤中學習寶貴的功課而使他一生受用,在父母的羽翼下能有這樣的學習機會,是父母能給孩子的寶貴禮物之一,孩子在成長中若能不怕挑戰,敢面對困難,他們會更有自信更懂事、更成熟,一但處理問題的能力增強長大了,也更能體會父母的苦心因而更能感謝、愛戴、尊重父母。更好的是,他們會運用你的方法教他們的子女,將你的智慧延續下去,代代受益,多美呀!