Change Website Language

Children

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

從青少年交友談同儕壓力: 安娜的故事 Peer pressure (Anna's story, part 1)

從青少年交友談同儕壓力: 安娜的故事

Peer pressure (Anna's story, part 1)

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, LMFT 許秀美 Helen Hsu, LMFT

出版日:  4/2007

 

(一)    

安娜是個在各方面都缺乏自信、自我評價很低的女孩,偏偏她的死黨潔西和莉莎都是功課不錯又十分會打扮的女孩,從六年級起,她們就常常被男孩子簇擁、圍繞著,安娜雖然跟着打鬧,卻總知道自己只是個配角、是男孩借用的敲門磚,用以接近潔西和莉莎的。安娜雖然不平、傷心,甚至憤怒,但她什麼也不能做,只盼有一天能出口氣,叫所有人對她刮目相看…直到十年級的暑假,安娜在一個大型的聚會裡認識了布萊恩。布萊恩個頭不高,像貌平平,毫不起眼,但是卻對安娜十分呵護、溫順,安娜想想自己也不出色,加上布萊恩是大學生,有自己的車,這下子她可是能在潔西、莉莎和那幫嘴上無毛的傢伙前揚眉吐氣了,於是她慢慢接受了布萊恩。一開始布萊恩非常關懷體貼,除了鼓勵安娜用功讀書,還為她準備早點、接送她上、下學。可是大約兩個半月以後,情況開始慢慢改變了。安娜對布萊恩愈來愈依賴,但布萊恩卻開始帶著安娜順便辦他的事,不再像以前完全以安娜為中心了,有時他讓安娜在車上一等就是個把個鐘頭,回來也沒道歉或說明,一但安娜抱怨,他還會來一句〝夠了!有完沒完!〞。安娜為他的易怒找了許多藉口,更對他百依百順,最後還獻上了她的童貞,因為她以為這樣表白愛意,會令他更珍惜,誰知布萊恩卻更不把她當回事了,不僅不主動打電話給她,也開始公然在她面前跟別的女孩打情罵俏。安娜在如此傷心、屈辱、氣忿之下,幾度想自殺,卻又盼著〝或許他會回頭…〞一直到有一次,布萊恩對安娜的質問拳打腳踢,安娜一身青紫,心才碎了…

安娜的故事引發許多值得深思的青少年交友相關問題,譬如同儕壓力、自我價值觀、約會暴力…等,而這些問題也都互為因果。我們不難看出在安娜接受布萊恩的那一刻,她內心中那股強烈渴望能夠在同儕面前〝不落人後,甚至別別苗頭〞的心情,這便是每一個青少年男女在其成長過程中,必然面臨到的不同程度的同儕壓力。同儕壓力來自〝感覺被要求或強迫去做一些不想做的事〞。而一個青少年對不想做的事還是去做了,正是因為在一個團體中,他們渴望被接納、被認可,或希望有所歸屬。安娜自覺在其同儕中遭受冷落,被排比下去,所以想要做點什麼來〝揚眉吐氣〞;特別是當她接受布萊恩時,是在〝自己也不出色〞的低自我價值心態上,因此當布萊恩對她已經不耐,更甚而不憐香惜玉時,安娜還在為他的凶暴行為找藉口而完全忽視自己受傷的感覺…走筆至此,我們不禁要強調:能否成功的因應、處理不可免的同儕壓力,實在是與一個人的〝自我感覺、自我角色界定〞息息相關。以下列舉的便是研究報告中歸類出來的,易於身陷同儕壓力的性格特質:1、低自尊、低自信;2、不確定自己在團體中的角色;3、來自朋友或家庭的疏離感;4、缺乏生活方向;5、精神疾病,譬如憂鬱症、飲食失常;7、學業成績低落;8、結黨、入幫…等。我們擬以〝安娜的故事〞,就相關問題繼續探討,敬請期待。