Change Website Language

Children

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

從青少年交友談自我價值觀: 安娜的故事 Self value (Anna's story, part 2)

從青少年交友談自我價值觀: 安娜的故事 

Self value (Anna's story, part 2)

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, LMFT 許秀美 Helen Hsu, LMFT

出版日:  4/2007

 

(二) 

一個人的自我價值究竟如何衡定?許多人是以出生來看,若是出自名門富戶,價值就高;有些人是以身體條件來定,長得好看又聰明的,就比姿色平庸反應較慢的人有價值;最多的人是以成就來做標準,小時候功課好,琴藝、運動、科學比賽等得的獎多,便有價值;到了成年,職位高、錢賺得多,或擁有的產業大,就比別人有價值…難怪人人拼了又拼,房子換大了還要換高級區;車子換新了還要名牌;皮包衣物更是作為提高個人價值的代言人,不管是否負擔得起,人人如此的拼命展現,不為別的,只因為自我價值對一個人的存在來說,實在是太重要了。而〝自我價值的感覺與界定〞,對一個青少年男女的成長而言,更在幫助他(她)們能否順利認識自己〝我是誰!我是什麼樣的一個人!〞的關鍵因素。

人因為是社會動物,天生在內裏就有一種被別人接納的需要,這原來是使人不斷改變、維持社會進步的一個動力,但若一個人從未被真正完全的接納過,譬如打從幼年時期開始,總是有條件的被接納或不夠好而不被接納,這個天生的需要就出問題了,及至青少年階段,會變成為了被別人接納而過度壓抑、改變自己的討好者(People Pleaser);或是完全不管別人怎麼看、怎麼想的另類(Antisocial),兩者的自我價值都很低,家庭和人際關係也會出問題,最主要的是自己的生活裏缺少快樂、平安和滿足,長大後更陷入追求社會一般潮流的價值標準,或為了別人的期望而迷失自己,完全忽視個人的喜好、感覺、想法而跟着別人走…。

前文中提到的安娜,是個自我評價低、缺乏自信的女孩,雖然她自覺自己在同儕中不如人,不被重視,或被利用,但還是禁不住的總是跟着自以為是死黨的潔西、莉莎(功課好又擅於打扮)等打轉,後來還為了在同儕中能夠〝揚眉吐氣、令人刮目相看〞而接納了在約會過程中對其施暴的男友布萊恩。這是典型的缺乏自信以及低自尊的青少年男女在交友過程中可能發生的現象。安娜顯示了一個青少女為了要在同儕團體中被接納而有的委屈求全,因為縱使她明知道自己被利用為接近潔西、莉莎的敲門磚,她還是持續與這群同儕少女瞎混、打鬧而不顧自己因為被利用而有的不平、憤怒感覺,尤甚者,最後還只是為了要在同儕中〝不落人後、揚眉吐氣〞,而將就錯選了男友布萊恩。

至於布萊恩,就其於約會過程中從開始關心、體貼到逐漸表現出的不耐煩、不屑及至凶暴動粗,也正是部份鬥狠逞勇、欺凌弱小的青少年低自尊、低自我價值的行為表現。事實上,男女在交友時有一個有趣的現象,亦即同樣一堆人裡,你可能對特定某一個人產生一種奇異、興奮的感覺,即所謂〝來電〞,而這〝來電〞也絕非偶然,一般來說〝自我價值〞程度相近的人才會互相〝放電〞、互相吸引。

因此如果一個人能夠了解自己,建立正確的自我價值觀,並提高自尊,接納自己,除了自己自信、自我滿足,更能因此一呼應而結交能夠互為砌磋的良朋益友,最終不致於隨波逐流,迷失自己,而被一般世俗的社會價值影響。