Change Website Language

Children

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

從青少年交友談如何提高自尊: 安娜的故事 Self-esteem (Anna's story, part 4)

從青少年交友談如何提高自尊: 安娜的故事 

Self-esteem (Anna's story, part 4)

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, LMFT 許秀美 Helen Hsu, LMFT 

出版日: 5/2007

 

(四)   

青少年階段是一個從整個孩童成長過程,過渡到成人階段的一個關鍵期。在這個時期他們的最大任務是〝自我認同〞:認清自己是什麼樣的人,以便準備自己如何去〝變成〞或〝做〞一個大人。除了面對生理上明顯的變化所帶來的不安,青少年還同時承受著來自父母既有的,或朋友間以及同儕團體中所加諸的心理上的壓力,因此青少年對自己的認識,對自己的〝自我價值認定〞,便在此一關鍵期扮演着舉足輕重的角色。所以父母如何妥切幫助自己的青少年兒女,順利通過此一階段的考驗,以及青少年本身如何建立自尊、提高自我價值感,是本文擬探討的重點。

〝自尊(self esteem)〞是一種良好、滿足的自我感覺。所謂〝自我感覺〞,便是在強調,高自我價值的感覺乃是來自內心的悸動,而非假外求。一個高自尊的人縱使身處逆境或非常時期,仍然會自我判斷、自我主張而不隨波逐流,載浮載沈,迷失方向。從嬰幼兒時期開始,父母便可以試着以下列步驟,幫助孩子建立自尊、提高自我價值:1、切記:縱使在嬰幼兒襁褓期,自尊的建立便開始了。因此在餵養、照顧嬰幼兒時,便要對他的需求、哭泣予以適切的回應,讓他從小就感受到被愛、有價值;2、傾聽,當你的小孩要對你傾訴或敘述學校發生的事情時,要誠懇傾聽:關掉電視、放下你正在讀的報紙、不接電話…也記得讚賞他願意對你表達自己的努力;3、教導〝自我尊重〞,當然要從你示範〝對他的尊重〞做起;縱使你正在氣頭上,也切忌破口大罵或態度惡劣;4、着眼在孩子的正向行為上,即使在糾正孩子的不良行為,也要記得在過程中,能夠看見並指出他的正向行為,並強調它;5、清楚的傳達正確的人生觀以及你的期望,譬如誠實、信義、正直、自我控制…等;6、指正錯誤,但不批判、羞辱;7、提供一個安全、溫暖、信賴的成長環境,以愛回應他們,記住孩子是從我們的眼中,認識他自己,亦即我們怎麼看待他,他就怎麼看待他自己。

接下來是青少年本身如何有效提高自我價值感,亦即建立高自尊的方法:1、停止對自己的負面想法,別老在改過後還總是想着你犯的錯;試着每天想着三件有關自己並且令自己開心的事;2、努力去〝完成〞要做的事情,而不是要求讓自己達到〝完美〞;3、提醒自己可以從錯誤中學習;4、嘗試新的事情,說不定你會發現你自己尚不知道的潛能;5、認清什麼是你可以改變以及什麼是你不能改變的;譬如你無法改變與生俱來的身高、長相,但是你卻可以慢慢改變對自己身材、樣貎的喜愛以及接納程度;6、建立人生目標,計劃去追求完成什麼,並且努力不懈;7、幫助別人,譬如擔任義務工作,一但你覺得自己對人有所助益,你的自我價值感將油然而生;8、運動,持續的運動習慣,協助你減輕壓力;9、享樂,與你在乎的人共渡歡樂時光,放鬆自己。