Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

家暴與九一一 Domestic violence - After calling 911

家暴與九一一  

Domestic violence - After calling 911

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日: 9/2006

 

案例一:我沒想到事情會搞得這麼大,我以為打了九一一,警察只是來做個口供、筆錄,怎麼曉得我先生就被警察抓走了。案例二:我撥了九一一,馬上就後悔了,趕緊掛上電話,怎麼知道幾分鐘後,警察就來按門鈴了,不管我怎麼解釋剛剛是場誤會,警察就是不理會,硬生生地把我先生帶走了。 案例三:我以為吵架是家務事,干鄰居什麼事,怎麼知道會有人這樣愛管閒事打電話給九一一,警察來時,我們正吵得凶,因為我身上有抓痕,警察就將我先生抓走了。真是倒楣,因為有愛管閒事的鄰居,害我們招到莫名之冤。 
以上是我常常聽到抱怨的三個典型家庭暴力例子。在美國,家庭暴力不能像在自己國家一樣處理。美國尊重生命,為保障人的生命安全,有一套完整的法律來處理家庭暴力。一旦牽扯到家暴,九一一被撥通,警察一介入,就不是這麼簡單,做做筆錄口供就算了。警察會根據當場的判斷帶走施暴的人,接下來的更是一連串惱人的過程。 通常是打九一一電話的這一方,開始心焦如焚,自責,懊悔,到處籌錢想要保釋被抓去關的人,並找律師出面處理,費盡九牛二虎之力要幫對方減輕罪名,或洗清罪名;而在獄中的人,心情更是複雜,有憤怒,後悔,羞恥,心情絕對是跌到谷底,因為要上律師事務所,上法庭,見心理諮商師,社區服務,上家暴相關的課程等,每一件事情都要花精神,心力和可能一筆為數不小的錢。這整個過程所受的心理煎熬非同小可,壓力非常大。 我認為當一個人覺得自己生命受到威脅,施暴的人又在盛怒之下,此時為保自身安全,打九一一,絕對是個解決方法。但也要非常小心,不要衝動拿起電話就打九一一,因為就如我上述描寫的,打完九一一的後續處理,也會帶給人莫大壓力,日子會很難過。最理想的就是預防彼此相見如「兵」,劍拔駑張,平時好好經營彼此的關係,有必要時找人幫忙,不要走上家暴這條路。若已踏上這條路,千萬別把見心理諮商師當作是作給律師法官看的,交完差就算了。那麼經過了這麼多的事,花了這麼多的時間與金錢,不能自省,一味怪伴侶的不是,變本加厲,一次比一次吵得凶,要對方承擔他/她所犯的錯,那這場戰爭可真是會沒完沒了,成為一條永不止息的不歸路。反之,若能從這份昂貴的寶貴人生經驗中,學到教訓,不再有任何的肢體衝突,夫妻相敬如「賓」,不再相敬如「冰」或「兵」的話,可能受的苦、花的錢就有代價。若兩人好好利用見心理諮商師的機會,處理彼此的差異和衝突,將過去的不愉快,用心去化解,而增加彼此的瞭解—譬如來自原生家庭的影響、對婚姻的期望、小孩的教養、姻親的相處等,另外 學習更好的溝通技巧,以及有效的處理自己的衝動、情緒–等。這些都可以讓自己更加成熟,更能與人有好的互動關係,給下一代更多正面的影響,好處不少。

Couple & Marriage - Articles from Other Websites