Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

婚姻路上-兒子的婚禮 Marital issues: My son's wedding

婚姻路上-兒子的婚禮     

Marital issues: My son's wedding

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日: 3/2007


「我已經決定不去參加大為的婚禮了。」林太太忿忿不平但很堅決的說著。大為(化名)是林太太茹苦含辛、獨自帶大、在美國土生土長的唯一的兒子。向來母子關係都很好,因為大為是個體貼人意的好孩子,非常獨立,懂得照顧自己,從沒讓林太太操心過。一年半前,大為認識小均(化名)後,林太太感到大為正慢慢受著「那女人」的影響,母子關係也不再像從前一樣和睦,常會為一些小事意見不合而有口角。

林太太覺得小均不學著說中文,根本就不打算和未來的婆婆溝通。年輕人還私自訂終身,沒有親朋好友的見證,只憑一只鑽戒就宣布已訂婚。現在又說要結婚了,完全採用西式婚禮,不過問林太太的意見和感受。一開始,大為說會為自己的婚禮負全責,不用林太太操心,後來又說錢不夠,要林太太金錢贊助,真是氣壞了林太太。由於母子意見相左,見了面火藥味重,大為索性就不回家,這使得他們的關係更加緊繃。林太太責怪兒子不孝,他應該找一位會說中文的女孩兒來作伴,現在根本無法和未來的媳婦溝通,母子關係一定會越來越生疏。想到這,林太太就悲從中來,眼淚不聽使喚的流個不停,直嘆養兒無用。眼看著婚期漸漸逼近,林太太也心急如焚,想知道該如何是好。

看著林太太孤伶伶的一個人坐在那兒啜泣,處境令人鼻酸。原本相依為命的兒子大了要自立門戶,想到自己孤單的晚景,她感到淒涼與無助。我除了當一位忠實的聽眾,聆聽她娓娓訴說過往的經歷,肯定她養育孩子的辛勞外,我試著鼓勵她繼續和兒子保持良性的溝通,並幫助林太太練習用不挑釁的溝通方式,(如不用「那女人」來稱呼媳婦),以達到溝通的效果。另外,建議她邀請兒子一齊來接受諮詢協助。

同時也幫助她接受現狀,明白東西文化的差異,今非昔比,年輕人的世界不再相同於自己的,放手讓兒子長大負責,母親此時的角色是指引,若給的意見兒子不接受,只要兒子對未來的家庭負責,在不破壞母子關係的前提下,彼此尊重,對過往結婚的繁文褥節,也可以不需堅持,但兒子也要尊重母親的想法與感受。

林太太也要學習接受未來媳婦不能說中文的事實,媳婦不說中文不見得是和她作對,有太多的可能原因,不要只往壞的方面想;兒子也不見得是不孝故意挑個無法和母親溝通的伴侶來結婚,林太太要摒除一些先入為主的假設,接納和尊重兒子。

幾次諮商下來林太太慢慢釋懷,接受事實,她是懷著祝福的心情參加兒子的婚禮。我也鼓勵林太太開始規劃自己往後的日子,鼓勵她和就近的華人團體聯繫,參加社區活動,有健全的社交圈子,善用現有的社區資源,她的晚景絕對可以不用孤單的渡過。

Couple & Marriage - Articles from Other Websites