Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

為了孩子 For the sake of children

為了孩子 

For the sake of children

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日:  5/2013


 (之)

有時會聽到人說,為了給孩子完整的家,免為其難留在婚姻中;也有其他時候會聽到,離了婚是為了子女可以更健康的成長。早期社會,離婚還不是很普遍的時候,人們會非常努力,維繫著婚姻,即時婚姻中有暴力,或是第三者的存在,有些人會選擇忍氣吞聲,留在婚姻中,怕的是離婚後帶給自己的難看,更不想孩子在別人面前抬不起頭來。現今社會,離婚率高,見怪不怪,習以為常,加上女人有更多的機會受教育,可以自食其力,獨自撫養孩子,不再選擇忍氣吞聲,不再像舊有社會把離婚當作是個禁忌,離婚也可以是個不得已的選擇。
不管離婚與否,考量孩子的需要,是個重要的課題,取捨之間,因人而異。在決定婚姻去留的過程中,當事人往往千頭萬緒,對於那些只想到孩子的人,千萬別忘記還有自己的情緒健康也需要被照顧到,被列入考慮。
小均是一位慈祥的祖母,最近飽受失眠之苦,因為不想吃藥,聽了朋友的勸告,來看談話治療師。幾次會談下來,終於找出癥結來。原來年輕的時候,在眾目睽睽之下,丈夫曾經當眾羞辱她,嫌棄她不如小三貌美,挑剔她見不了世面,當時小均雖然心如刀割,無地自容,但她選擇忍氣吞聲,不為別人,只要想到孩子,為了他們,一切都可以忍下來。多年下來,儒家思想,宗教信仰,為人師表的安定工作,幫助她和孩子有很好的關係。表面看來,先生在外拈花惹草,並沒有對家庭帶來任何影響。直到過去這一年來,丈夫因為車禍,需要小均全時間照顧,小均心中的不滿,委屈,如排山倒海,一發不可收拾,她心中不平,為什麼要去服侍一位多年來對她冷嘲熱諷的負心漢?由於孩子從來都不曉得父親在外的所作所為,小均心中的苦無人知曉,無人可以傾訴,這是就是導致她失眠的主要原因。
小均的犧牲,顧全大局,這個家在她努力的維繫與保護下,孩子得以平安地長大成人,成為社會的棟梁,這是小均心中最大的安慰,但她心中多年不可以說的秘密,成為苦毒,正一點一滴蠶食著她的心靈健康。
小均誠實面對心中的傷痛是需要極大的勇氣,還好她這次聽了朋友的勸告,選擇去找心理諮商師,她可以侃侃而談深藏在心中塵封已久的過往傷痛,是因為她知道她的不可以說的秘密不會被孩子,朋友,家人知道,她想得到心中的寧靜,好讓自己身心靈得以休息。幾次的會談下來,雖然外在的事實並沒有改變,但因為她心中的怨氣得以抒發,她晚上開始可以安然入睡,她的轉變,不僅讓自己好過,也讓她的孩子看到她正為自己的健康積極付出行動,只要光想到這一點她可以給孩子留下好榜樣,她心中就踏實了,而我身為一位心理諮商師,不僅看到她的改變,也見證了母愛的偉大。(待續)

(之)

上次提到當婚姻遇到困難,有些人會因為孩子的緣故選擇留下來,而有些人也是因為孩子的緣故選擇離開不健康的婚姻關係。雖然為了孩子的好處著想是一個重要的考量因素,但千萬別忘記也要照顧到自己的情緒健康。

文中提到過了花甲年齡的小均因為要照顧車禍而受傷的丈夫,挑起積藏在心中的陳年往事,想到丈夫在年輕時曾當眾羞辱她,嫌棄她不如小三貌美,挑剔她見不了世面,她為了孩子,隱藏這些不堪的往事,如今卻要照顧這位冷嘲熱諷的負心漢,讓她心中不平,嚴重影響到她的睡眠和健康,在朋友的勸告下,她選擇見心理諮商師,情況才有所好轉。小均雖然已過花甲之年,多年下來,因為先生的不可靠,她早已練就一番功夫,可以在經濟,情感上獨立,不求他人,每每看到成材的兒女,她心中就充滿了安慰。

相對的愛琴年輕,有好的學歷,曾經是職場上的佼佼者,結婚有孩子後,選擇當全職媽媽,她認為唯有從職場退下來,才可以給孩子最好的。可是多年來,她飽受丈夫的不忠和暴力,也是為了孩子,她選擇忍痛割捨和丈夫的婚姻關係。這個決定來得不容易,是經過多年的掙扎,在希望與失望中載浮載沉,深思熟慮後所做的決定。頭幾年的婚姻,愛琴也想給孩子完整的家,她也抱著希望,明天會更好,她相信丈夫不會繼續傷害她,會忠於這個婚姻,忠於這個家庭,還有她的身體和尊嚴,但這些希望一次又一次成為她的奢望,也是在專業的幫忙下,她明白到暴力對孩子所造成的影響,她勇敢忍痛的選擇終止暴力,終止多年的夫妻關係,終止孩子在害怕,暴力下成長,她選擇給孩子給自己平靜安全的生活,她要重新出發,再回去職場,再給孩子和自己一次機會。

瑪莉是職場上的高階主管,多年來她在職場的出色表現,孩子在課業上的傑出,三代同堂的美麗景象,不知羨煞多少人,也有不少家長向他門取經,想要得到其中的秘訣。但瑪莉萬萬沒想到她的枕邊人竟然背著她有一份長達多年的婚外情,事情初被揭發時,丈夫懺悔,發誓終止婚外情,瑪莉也選擇相信他,但也是一次又一次的心碎,瑪莉明白是自己一廂情願的選擇相信,其實暗地裡,先生根本斷不了多年的婚外情。他還要妻子成全他,不要破壞三人的關係,就當作什麼都不知道,他不要妻子告訴孩子,告訴父母,或是任何人,他要保有一份美好的形象,不要「妻子破壞」這個畫面。瑪莉不滿,找律師,找諮商師,要為自己爭一口氣,討公平,討正義,她的心情時好時壞,時而決定不理一切,破釜沉舟;時而決定,按奈住一切,不聲張,不是姑息先生的不忠不義,而是為了孩子可以順利進入大學,平安過完不安穩的青少年風暴期,為了孩子,她決定忍下來,再做決定。

以上的例子想給讀者一個訊息,不管離婚與否,是現在離婚,以後離婚,或是選擇留在婚姻關係中,不管選擇和配偶分開是為了孩子,或是和配偶在一起也是為了孩子,不管如何,請記得要好好照顧自己的情緒需要和身體安康。當好好的照顧自己時,你的小孩也就會得到好的照顧。當大人學習為自己負責,包括行為上的和感情上的負責,孩子也可以學到好的榜樣,為自己的生命負責。

 May 2013

Couple & Marriage - Articles from Other Websites