Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

婚前輔導 Premarital counseling

婚前輔導  

Premarital counseling

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日:10/2006

我即將要和交往四年的美籍男友結婚,婚禮的繁瑣準備工作已令人心煩意亂,男友又建議要上婚前輔導課,我真是覺得他多此一舉,都要結婚了,有什麼課好上。但又覺得不應拒他於千里之外,我聽朋友談過婚前輔導,不知道貴嗎?你們是心理輔導師,是否也提供這些課程?請問課程都上些什麼?麻煩你說明一下,我好決定要不要和他去上課。謝謝!   林小姐

林小姐,很恭喜您大喜的日子就要近了,也很高興您懂得使用資源來解答心中的疑問。我個人認為婚前輔導對即將共渡一生的情侶是很有幫助的,鼓勵您答應男友的邀請,和他一起接受婚前輔導,相信對您們的關係會有幫助。以下的建議也盼望能協助您做一個最正確的決定。

我認為婚前輔導最好的時機是當一對情侶感情穩定,彼此認定時,就可以開始。在這過程中,透過專業人員的引導,彼此認識更深,對未來有更切實際的期望。有情侶經過此過程,更堅定要走婚姻這條路,也有的更審慎的讓時間繼續磨練彼此的關係,更有的因進一步了解而決定成為朋友,而非夫妻。若等到已決定婚期,請帖都發出去了,再決定要緩一緩,或甚至不結婚,可能會因為騎虎難下,面子問題,而不得不做出事與願違的事。這是為什麼我認為婚前輔導宜早不宜遲。

家庭婚姻治療師可以提供婚前輔導,除了我們以外,還有許多人是可以提供這項服務的,像臨床心理學家(clinical psychologist),臨床社工人員(clinical social worker),甚至一些教會牧師也可以提供婚前輔導。有時是一次付清一套(package) 輔導的錢,一套約六次到八次不等,也有按次計費的。一般來說若是看實習生和教牧人員,價錢較便宜,若是看有執照的專業人士,價錢就依每人的收費情況而定,學位高並有經驗的,價錢將跟著上漲。若經濟是一大考量,不妨先打電話詢問價錢再做決定。一般來說最好還是找有口碑有經驗的人。

除了經濟考量外,您也可以詢問輔導或課程內容,是看一本書,或是由專業人士來主導,會包括哪些主題?有無心理測驗,或性向測驗,這些要額外付費,還是已包括在費用裡?一般討論的主題包括溝通方式、個性差異、原生家庭的影響、姻親關係、經濟、生涯規劃、親密的閨房之樂、家庭計劃...等。情侶可以透過這些討論,加上輔導員有技巧的引導,彼此更清楚自己和伴侶的優缺點,將來可能會遇到的衝突點。一般輔導結束後,情侶會對未來抱著積極和正面的期待。這樣的輔導內容對跨文化或第二次結婚的情侶特別有幫助,若加上已有小孩,輔導過程能讓因婚姻馬上要成為父母的人得到許多的啟發與幫助。

林小姐,希望上述的回答能對您有所幫助,祝您早點找到適切的輔導員。

Couple & Marriage - Articles from Other Websites