Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

婚姻路上-異國婚姻 Cross cultural marriage

婚姻路上-異國婚姻  

Cross cultural marriage

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日:  3/2007 


「早知道嫁給彼得會帶來這麼多的磨擦,當初就不該結婚」。小均和彼得(化名)從學生時期就認識,一直到就業後交往兩年便結婚。交往時,真是一切都很美好,倆人都覺得彼此的文化差異讓對方的生活更添色彩。

和彼得一起,小均的英文進步神速,不管說聽寫,有一位現成的老師不厭其煩的在旁耐心教導,特別是填表格,任何冗長的文件只要有彼得依靠,一切都可以安心。許多美國文化,風土民情也因為彼得的關係很快就能明白,進入狀況。彼得是一個勤奮的人,做起事來認真負責,玩起來也不輸人後,籃球、網球、壁球、高爾夫球…等,任何球類運動沒有一樣難倒他。他也熱愛大自然,只要是長假期,一定出外接近大自然。他們倆在一起有許多美好的時光,不曉得羨煞多少小均的同學和朋友,小均也常常沈浸在這樣的幸福與羨慕裡。

對彼得來說,小均善解人意,聰明靈巧,學什麼都快,不管是教英文或是美式食物,只要經過彼得稍稍指導,小均就能舉一反三,讓為人師表的彼得沾沾自喜,覺得自己被需要,指導有方,教了一位英才。兩趟中國之旅,小均讓彼得喜歡冒險和好奇的個性,得到很大的滿足。小均常常教彼得中國文字與悠久的歷史文化,彼得總是聽得如癡如醉,完全沈浸在小均的描述中。彼得因為小均,自認為比小均更像中國人,因為他熱愛中國豐富的文化,還有大江南北的各地美食,小均的忠實,顧家的個性,深深吸引著他,在他們倆第二次中國之旅後,彼此更覺得兩人是天造地設的一對,決定廝守一生。

結婚後,兩人的蜜月期結束,面臨現實生活的洗禮,彼此的差異,不再被欣賞,反而成了累贅。許多時候兩人工作後疲憊的回到家,小均不想說英文,不想做飯,彼得也不耐煩小均說話說不清楚,或是受不了小均對他的不理不睬;小均受不了彼得花太多時間在鍛鍊身體上,或是眼睛盯著運動電視台而不幫忙做家事;彼得受不了小均的家人常來拜訪,且一待就好幾個月,他更受不了和小均父母無法溝通的沮喪,常覺得自己像個局外人;小均也開始受不了彼得花錢在休閒上,一點都沒有對未來買房子、生小孩的事做打算。他們的差異越來越明顯,並且到了一個彼此已經覺得不能共同生活的程度,因此決定一同去看心理諮商師。異國婚姻有許多迷人之處,但也有許多現實上的考量,使得異國婚姻充滿挑戰,有可能走上這條路的人,要審慎思考。如果在彼此認定後,便試著找心理諮商師做協談,絕對有助於日後的相處。心理諮商師會鼓勵小均和彼得重拾最初那分對彼此的欣賞與愛,並建立健康、有效的溝通方式,認清婚姻中將伴隨著許多夫妻必須共同面對的現實挑戰,並藉著諮商過程,讓夫妻雙方有更深的認識,再透過瞭解原生家庭,從而認清文化對彼此的影響而學習尊重、接納,令彼此在婚姻中成長、成熟,以成就一分美滿的婚姻關係。

Couple & Marriage - Articles from Other Websites