Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

抉擇 Choices

抉擇  

Choices

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日:  8/2006


我怎麼又懷孕了?真是太大意了!不知道會不會像上次懷孕一樣,到後期根本就不能走路,不僅要臥床二個月,又要忍受身體的疼痛。生孩子的經驗簡直像五馬分屍,我不想再經歷一次。還有生完孩子後,沒有幫手,大為(化名)工作壓力大,無暇管我,我也不敢煩他。這些天來我睡不著,在床上翻來覆去,大為還是可以呼嚕大睡,根本不曉得我這幾天的心理煎熬,這次我也不敢寄望他會幫上什麼忙。對了!還有我上次的產後憂鬱症,足足讓我至少有半年的時間活在黑暗的日子裡,我好像掉入一個無底深淵,越陷越深,沒人可以幫助,我絕對絕對不要再生孩子了!」小均(化名)越想越堅定,她不要肚中的胎兒,她要墮胎。

小均心中的害怕驅使她約診看了一位醫生,醫生還告訴她:除了她自己,沒有人可以為她做這個重大決定 。當下小均毅然決定要把胎兒拿掉,並已預約好墮胎的日子。當小均告訴大為她的計畫時,大為非常震驚,他萬萬沒想到小均會有這樣的想法,甚至已經著手在進行墮胎的行動。大為認為小均因為一心想墮胎,醫師的說法正合她的意,根本沒考慮到在婚姻中,生孩子是兩個人的事,不應該是一個人就可以決定的事。大為無法控制自己的情緒,不覺大聲斥責小均,兩人大吵一架,大為看到小均心意已決,不禁聲淚俱下,向小均下跪,求她別做傻事,讓他一直想要有個兒子的夢幻滅。

小均與大為就是在這樣的情況下,接受朋友的建議,尋求心理諮商師的幫忙。作為一位心理諮商師,我的工作不是告訴他們墮胎與否,而是希望透過心理輔導的過程,幫助他們找到一個最適合他們倆人的解決之道。

一開始,我們花很多時間談小均對再懷孕的恐懼,這些害怕不是空穴來風,若沒有適當的處理,的確會讓一個人被害怕所驅使,做出一些事後懊惱後悔的決定。小均的害怕,關於生理的部分,必須尋求專業醫師的指示,不是心理諮商師可以幫忙的。心理輔導的過程可以幫助小均曉得要問醫師什麼樣的問題,甚至知道更多其他的資訊來源,可以成為日後的幫助。小均與大為的溝通方式也是他們要學習的一大功課,要怎麼溝通才可以讓彼此感受到被尊重、被傾聽,特別是商談重要事件時,溝通的技巧更是重要。小均與大為兩人對婚姻與家庭的看法也要再一次檢視,婚姻是兩個人的事,生養孩子更要靠兩個人來同心協力,小均和大為在做決定時,有沒有讓對方參與或考慮對方的想法與感受,以便讓婚姻生活中的重大事件,都是來自於雙方商議後的共同決定,才不至於在日後,造成彼此的責備或後悔。

幾次協談下來,他們從大聲的彼此對話,到現在可以心平氣和,深情款款的看著對方,手牽手的離開我辦公室,我知道他們已經找到解決之道了。

Couple & Marriage - Articles from Other Websites