Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

離婚不是〝失敗〞- 千萬不要責怪自己 Divorce is not a failure. Don't blame yourself

離婚不是〝失敗〞- 千萬不要責怪自己

Divorce is not a failure.  Don't blame yourself 

執筆者:林瑪麗蓮 Marilyn Lam, MA 

出版日: 10/2006

  
遠在40年代,女性如果離婚的話,很容易被冠上一個〝失婚女人〞的頭銜,從此差不多一輩子都抬不起頭來,在社會上更被視為是一個失敗者,用英文說即是所謂〝Loser〞。再看今天的廿十一世紀中,女人擔著一個很重的擔子,要相夫教子,要做成功的職業婦女,要出得廳堂,更要入得廚房,一旦兩人婚姻出了狀況而轉變為離婚,是否還要被大家貼上標籤( Label ),而視為是〝失敗的女性〞?

我們都知道結婚、離婚都是兩個人的決定及選擇。一份婚姻基於某些特定的因素而發展到必須離異的階段,不是單方面的問題,也不是一天或二天的事,西方心理學家稱其為 Dysfunctional Family,便是將一份仳離的婚姻,解釋為夫妻雙方存有矛盾,看法不一致,最後終於導致無法繼續共同生活的結果。

一對男女從熱戀到走上禮堂紅毯的另一端,除了彼此的互相吸引,更同時帶着來自不同文化背景、不同家庭環境的成長過程,所以不可能像童話故事一樣Happy Forever,兩個人一旦建立家庭,便需要開始經營這份關係,雙方要彼此扶持、體諒,共同分享生活中的苦與甘,假如有一方堅持己見或彼此發生不平等的關係,而又沒有去正視婚姻中已發生的問題,很可能就會變成一面倒,也隨着影響了整體的關係,就是所謂Unbalance的情況。
而為什麼要對一個離婚的女性強調不要責怪自己呢?那是因為大部分離婚的女性基於傳統,往往被一份罪惡感 ( Guilt) 圍困:〝都是我的錯〞、〝我不是一個好媽媽或好妻子〞、〝我不夠好〞…等等。既然我們已經知道婚姻是兩個人的組合,更何況前所述的〝不平等的關係〞,有時候是因為婚姻的一方强硬施加於另一方的,譬如〝控制配偶〞、〝暴力或動粗〞、〝經濟封鎖〞、〝婚外情〞、或認定〝男尊女卑〞及〝金錢掛帥〞…等等,這些都是婚姻中的不平衡狀態,都是兩個人的事,而不能歸責於單方的。

談到這裡,我們也可以藉由一個婚姻與家族心理治療師的角度來約略探討婚姻之所以形成問題的許多原因之一。在我們的成長過程中,不自覺的會重複上一代的互動模式,換句話說,成長中來自上一代婚姻關係的錯誤學習,將會影響我們現有的婚姻狀況;而來自對我們父母在男女、夫妻角色扮演上的臨摹,有時候會讓我們迷失而忽視自己的價值,因此由專業人員就個人原生家庭的溝通、互動、交流、彼此相屬…等模式加以分析,可以幫助我們更自覺、更內省,以致促使自尊重新抬頭而走出離婚的陰霾。總之,不完善的婚姻經營,在沒有覺察下,是會代代相傳的。

Couple & Marriage - Articles from Other Websites