Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

再談婚姻-外遇成因 Marital affair

再談婚姻-外遇成因

Marital affair

執筆者:許秀美 Helen Hsu, LMFT

出版日:  1/2008
 

﹙之一﹚

「為什麼你背叛我?」這是婚外情發生時,最令受害者纒繞不去的一個難解或甚至無解的問題。

外遇,有其一定的歷史形成和社會結構與文化內涵影響。一九八0年代開始,台灣的外遇已經呈現超乎想像的普及,根據台北社會局所公佈的一項〝九0年代全國婚姻外遇現況〞統計,二十歲以上的婚姻,有百分之四發生婚外情,亦即有四十六萬個家庭為外遇所苦;而在美國地區,十對夫妻中,也有八對面對外遇問題。另外,當談到外遇問題時,第一個印象總是〝丈夫不忠,婚姻中出現女性第三者〞,可是從近年來的調查報告中卻指出,女性婚外情有攀升的跡象,其比例已為六比四,即一百對男女中,有六十對是男性、四十對是女性發生婚外情。

外遇肇因,在男女兩性中,也有些基本上的不同。一般男性的婚外情,比較形成於肉體、感官上的刺激與吸引。譬如商場中的逢場作戲;追求刺激-偷來的最香;來自男性傳統角色的影響-可以又妻又妾;或是外遇送上門來-不吃白不吃…等。筆者就曾在一個針對男性婚外情的輔導團體中聽見:「在外面玩玩,只要別讓老婆知道就沒關係!」「男人,本來就是到處玩玩,偷吃,只要記得擦擦嘴!」;而女性的婚姻出軌則比較開始於一份不快樂的婚姻-寂寞、不被了解、重視、丈夫老是從缺,因此找人談心、訴衷曲,而生相見恨晚之憾,最終情不自禁的產生婚外情…。當然,社會變遷,兩性傳統角色轉移,男女性外遇的形成原因,也有互為轉換的現象,男性因內心情感因素而產生的外遇,確也屢見不鮮。而婚外情之所以產生,絕對尚有其他諸多因素,譬如性愛不協調、婚姻中齟齬叢生、個性不合、溝通不良、報復、經濟壓力、姻親問題或根本就想結束婚姻…等。此外,尚有配偶一方,因個人性格上的脆弱,譬如低自尊、刻意迴避衝突、害怕親暱關係、承受壓力的能力偏低,或時值空巢期…等,也會讓自己易於屈服在婚外情的引誘中,這就是為什麼有些外遇的案例,也會發生在美滿的婚姻關係中。

雖然我們談〝外遇成因〞,但並不暗示婚外情便是這些外遇成因的必然結果,從調查研究中所歸納的各種外遇成因,畢竟只是受調的外遇肇事者個人對其外遇行為的一種詮釋,並非即等同或默許於“正因為這些原因,所以可以有婚外情”,因為不管外遇成因如何,如果婚姻關係中不留一絲隙縫,那麼那些來自婚姻內外的各種誘惑,就無從趁虛而入,更何況夫妻雙方對自己所選擇,打算共渡一生的伴侣之忠誠守護,或婚姻的終老與否,是責無旁貸的。是以追根究底外遇的成因,不會是重建信賴、可靠與親密的夫妻關係之唯一鎖鑰。唯有心懷“婚姻是一輩子…”的觀念,藉着無法預料的外遇問題,正視、省思、檢查婚姻中的可能問題,戮力經營,重整婚姻,讓外遇帶來的椎心痛苦不致白白承受,而是痛定思痛,讓歷史不再重演。

﹙之二﹚ 再談婚姻-外遇之後

外遇問題所造成的傷害是深刻、沈重的,常令受害者必須要歷經多年,才能從那份夢魘中慢慢醒轉。而在整個復原過程中,受害者會經驗相當程度的失落感:對自我的認同、自我價值感、婚姻的信心、賦與人的信賴、以及對整個世界的秩序與正義之基本概念…等的失落,而尤甚者,一份遠較在婚外情中可能〝失去伴侣〞的那份失落更為悲痛的却是來自:自我的失落。一個面對配偶不忠而失去自我的受害者,除了悲傷,還會變得沒有自信、多疑、驚悸、不安、易怒、混亂…等,如果沒有適時的接受協助,根據統計有80%到90%的人罹患精神疾病,譬如憂鬱症、焦慮症…等。因此讓我們試著來談談,一個受害者如何從外遇的創傷中復原的過程。

首先我們要認知,一個婚外情的受害者,將會有一種“重複回歸到原有的痛苦經驗中”的傾向,因為受害者不自覺的,正藉着不斷的疑慮、質問:「你們都做什麼?」「你們都到哪裡去?什麼時候去?多常去?…」試圖讓自己把因為外遇問題所引發的震驚、不安、害怕…等負面情緒宣洩、傾倒、沉澱,以便最後能到達一個自己可控制的境地,亦即受害者不斷地在努力讓自己“重拾信心”。因此如果一個有悔悟之心的外遇製造者,儘管自己希望趕快通過這麼一份傷心、尷尬的過程,還是要有耐性的對其受傷的伴侣試着諒解,並提出再保証,以幫助受害者最終走出陰霾。外遇肇事者於此同時,也將有機會進一步體察自己的外遇動機、性格上的軟弱點,或甚至自省到自己的自私心態,那麼,經過這一歷程,夫妻雙方必能更了解彼此的需要,更能勇於承擔彼此在婚姻中的責任,更有意願停止彼此間的互相責備,也更能對婚姻的問題,防患於未然。

正因為整個復原過程依然充斥著憤怒、傷痛、害怕,製造外遇的一方要切忌與第三者再有任何聯繫,筆者有個案例,夫妻雙方最後甚至決定辭掉原有的工作,以避免與那個“第三者同事”再見面。此外,儘管考慮到面對婚外情發生時的幾個大忌之一:不宜到處宣揚。受害者仍需透過分享、被傾聽、被了解、被支持,來過濾、稀釋那些糾結不清的情緒,以便能早日掙脫出這份痛苦心境。

最後,在整個復原過程中,其實最為重要的是在:原諒。對婚外情的原諒,不是口頭的,而是實際行動;不是一次性的,而是持續的長期行動。尤有甚者,原諒不同於遺忘,原諒是一份承諾-承諾去避免繼續耽溺在那令人哀傷的記憶裡,承諾避免老是舊事重提,承諾嘗試重新給予信賴,承諾不冷戰…等。總之,原諒不是容易的,但是原諒卻能助人解脫、放鬆自己。

 

Couple & Marriage - Articles from Other Websites