Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

絕配 Perfect match

絕配

Perfect match

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, LMFT 

出版日:  4/2008

 

﹙之一﹚

結婚不到三年,日子卻再也過不下去了,珍妮從坐下來,眼淚就沒停過,散亂的頭髮、紅腫的眼睛,看起來不像30歲不到的小婦人,丈夫班則坐在沙發的另一頭,眉頭深鎖,常常深深的嘆氣,看得出他在極端的苦腦中。

班一向對自己要求很嚴,做事專心、認真,任何事情不做到完美絕不罷休,也因如此,他一頭鑽進學業直拿到博士又立刻被大公司看上,一路做到高級主管才發現自己都坐三望四,卻仍是孤家寡人。記得那一年公司的年終慶宴,班破例留了下來,真沒想到他的公司裏居然有那麼多年輕女子,班一時眼花瞭亂,但內裏〝想成家〞的呼喚也突然間變得清晰可聞。沒有預期的對象,但班還是很快就注意到了珍妮,不止因為她有東方女孩特有的秀氣,最重要的,是她那份親切隨和,深深的吸引了班。班真是覺得相見恨晚,珍妮的純真自然、樂觀無憂,讓班像喝了生命泉水整個人活了起來,重新覺得年輕,珍妮真是上天賜給他的寶,班發誓這一輩子都要好好的愛她珍惜她。 

婚後的第一年他們是一對連自己都羨慕的神仙眷侶,甜蜜恩愛。但事情漸漸有了變化,本來以為她是撒嬌可愛,但班愈來愈發現珍妮不會做決定,無論任何事情,珍妮都拿不定主意,十有十次最後都要班替她做決定,從早餐吃炒蛋還是荷苞蛋,今天頭髮是梳上去還是放下來,到該不該告訴老闆這個部門有問題,或是要不要換個工作等,有時使班覺得十分不耐煩。有幾次,班在自己的工作壓力下失了耐性,老實不客氣旳教訓珍妮應該自己學著作決定,珍妮當時哭得傷心,讓班好心痛後悔,但情況似乎變得更棘手,要做決定時,珍妮照樣問班,但卻不像以前班說了就照做,而是無論班怎麼說她都有一些負面的理由來否決,好像這就是她在〝學〞做決定,但到頭來她還是不知道該怎麼辦,兩個人每每像吵了一架一樣的氣餒,這樣的情況愈積愈多,到後來家裏氣氛總是劍拔弩張的,再也找不著以往的温馨甜蜜…這便是他們來到心理諮商室的主要原因,因為他們相信〝愛是我們的本錢,我們一定要找出問題在那裏,然後學習解決它〞。

心理治療師很快的發現,班和珍的婚姻問題與他們各自的成長背景,有一定的相關,在讓班和珍對自己性格及兩人間的互動有更深一層的認識前,心理治療師針對珍妮不會做決定的問題首先給了幾點建議,他建議珍妮每次難以做決定時,便將所有的可能選擇列下來,在每一個可能性下再分列出它的優點和缺點,並想一想做這決定最重要的目的是什麼?以這個目的為前題,再回頭看所有列出的優、缺點那一個最接近達到它,那可能就是最好的選擇,就算最後結果不理想,仍應以是自己做了決定為榮,而跟家人及班討論由錯誤中學習。至於班,應能常常鼓勵提醒珍妮自己做決定,當她選擇時,不要加意見,選錯了,仍支持肯定她的勇於嚐試,不去批評她,這就是對她最大的助力,特別是他必需降低他的要求和放鬆完美主義帶來的壓力,將重點放在珍妮的學習過程,而不是事情的結果。

﹙之二﹚

心理治療師在引導班和珍先就〝珍妮不會做決定〞去學習解決問題的方法後,更進一步從探討班和珍兩人的家庭背景下手,試圖讓雙方對彼此的性格與互動有深一層的認識。班是長子,媽媽是中學老師,爸爸是政府機關的中級主管,家教較嚴,父母對他的期望很高,班也未曾讓他們失望過,以至有今天的成就。但在成長的過程中,為達到父母的要求,班給自己許多壓力,認真、苛求、一絲不苟的做事態度造就了他嚴肅,不會放鬆,不會享樂的完美主義,其實他活得很不快樂,所以當他遇見珍妮時會那麼強烈的被她吸引着,因為她擁有一切他所沒有又非常羨慕的特質,像她的輕鬆自然,隨遇而安,樂觀無憂又不受拘束等等,班從來不知道人可以這樣的活著,在他,珍妮像是由快樂天堂來的小仙子,抓住她就像抓住了快樂的泉源。  

珍妮則是家中的老么,又是獨生女,上面兩個哥哥,大哥大她八歲,小哥大她五歲,她的出生是個〝意外〞卻更是個〝驚喜〞,一家人都寶貝她,自她出生後,媽媽甚至辭去了工作,在家專心帶她,在全家人的嬌寵呵護下,珍妮享有了一個無憂無慮非常快樂的童年,她一直沒有什麼煩惱,一切事父母哥哥們都早早幫她想好安排好了。珍妮從來不懷疑家人對她的愛,所以她沒有心機,凡事聽從,向來也沒吃過虧,就這麼快樂無憂的長大了,也造就了她的性格,也因此,她很少知道事情的來龍去脈,也很少為自己做什麼決定,到後來,她真的不知道怎麼做決定,該考慮些什麼,重點在那裏她總是拿捏不到。舉例來說,珍妮如果必須在兩個決定中選一,若是她想選甲,就會想著失去的乙所有的優點和甲的缺點;若改選乙吧,她又會看到將會失去所有甲的優點和那麼多得忍受的乙的缺點。 

何況有時不止二個選擇,以往最好最快捷的辦法就是讓家人為她做決定,要是父母哥哥為她選了甲,她若惋惜乙、丙、丁裏失掉的,他們不是替她補上了,就是安慰哄她一番直到她沒事為止,所以她從來不需要面對抉擇,也不知道怎麼做決定,形成了她嚴重的依頼個性,遇見班時,他的穩重、負責、有自信帶給珍妮無限的安全感,他對她的珍愛更是珍妮所熟悉、所享受的家人之愛的延伸,班真是珍妮舉世無雙,最理想的婚姻伴侣,直到…

從班和珍二人的背景故事,可以看出二人在其婚姻伴侶的選擇中,呈現的是〝異質婚〞的擇偶特性,亦即雙方選擇了與自己有相異特質的人為結婚對象。跟據統計,婚姻仍以同質婚(與自己有相同特質的人結婚)居多。異質婚固然來自異性相吸,但是其間卻更有一份〝互補的需求〞,一旦那份相互吸引的熱情消減,加上婚姻本身的疏於經營,那麼來自雙方需求沒有被滿足而產生的婚姻問題,將因異質婚的夫妻差異大,彼此的成長背景、價值觀、經驗等不同,而使衝突的程度更大。治療師知道,在持續的輔導過程中,班和珍兩人將從逐漸了解各自原生家庭對彼此性格特質的影響中,學習體諒、協調與適應。

Couple & Marriage - Articles from Other Websites