Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

離婚,痛苦的結束? Divorce... end of pain?

離婚,痛苦的結束?         

Divorce... end of pain?

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, LMFT 

出版日: 8/2008

 

﹙之一﹚

秋華黙黙的掉著淚,她不知道自己是怎麼了,最近老是獨自流淚,做什麼都提不起勁,常常連飯都懶得吃,洗澡刷牙都覺得沒力氣去完成,蓬頭垢面"我怎麼會變成這樣?…"記得七個月前,法庭判下了離婚,秋華,還大大舒了一口氣,告訴自己從此不要再面對那有名無實的婚姻,死氣沈沈的家,靠自己站起來,重新開始,一定要也一定會活得更好,那時候真的有被鬆了綁的輕快和衝勁,公司還因為她表現好,升了她一級呢,一切似乎都充滿了朝氣和希望,連自己都搞不清楚從什麼時候開始自己的心情轉入了冬天。

秋華在結婚幾年後,變得愈注重打扮,因為她總認為自己不夠有吸引力,她的丈夫很少正眼看她或是碰她,他一下班就鑽進書房關上房門常常弄到清晨2、3點,中間只有吃飯、洗澡出來一下,秋華找他說話他總說沒空,而且露出不耐煩的樣子,寂寞的秋華愈來愈沒有自信,直到那天丈夫忘了去除上過的網站,秋華無意中才愕然發現丈夫早沈迷於成人網站,因此婚姻開始產生問題…。  

跳出牢籠式的婚姻,秋華海闊天空世界裏的第一片烏雲,似乎是來自沈強、阿菁、小泉這一夥當初同在華盛頓北部一所大學裏的老中,一起從窮學生混起,畢業、就業、結婚生子,彼此都參與有份的一群像自家兄弟姐妹一樣熟的老朋友,多少年來每月定期的聚會從未斷過,離婚後不久,秋華刻意打扮了自己來參加聚會,目的是想讓大家看看她活得好好的,沒有被離婚擊倒,但氣氛似乎不大對,問候她的多半為男士,但都還沒聊上幾句,那人就會被太座拉去幫忙,秋華起先不以為意,還開他們玩笑,等到進了廚房要幫忙,一堆女士們原本聊得高高興興的,一見她進來突然停止了談笑,各自找件事忙起來,對她們問話,總是得到一個禮貎而簡短的回答,只有阿瑜,這位平時不多話的單身老大姐送來關切的眼神和問候,秋華這才意識到,一切再也不會跟從前一樣了,她的單身身份使她成了有丈夫的妻子們的公敵,這個傷痛打擊不下於離婚的本身,在她最需要朋友時,她卻特別孤單寂寞,後來也不知是他們沒有通知她,還是她不再出席,總之她不再屬於那一個圈圈,再交朋友,又是何等的難,同性朋友對她總有些排斥或戒心,異性的不論她有意與否,總會把她當二手貨評估的意思,那不尊重的眼神和語氣常使秋華憤怒又無奈,有時她真希望自己老一點或醜一點,這樣至少不會被排擠,她太寂寞了,但婚姻的失敗使她的自尊降至最低,不化妝,秋華真的不敢見人,化妝有如一個面具,具有保護的作用。

  不論是在什麼原因,什麼樣的情況下離的婚,離了婚的人總要經歷情緒上的起伏動盪,一方面要面對過去的失敗,一方面卻是不確定的未來,而當面對這過去和未來時,當事人的思想情感總是糾纒不清的,所以當事人常常掙扎的想搞清楚究竟過去是那一步走錯了、錯在那裏,好爭取一些對未來的信心和把握,其中確有許多的問題和掙扎,筆者將分文討論。

﹙之

有些專家認為離婚對一個人情緒上的衝突要強過喪偶,因為失婚的情況較為複雜,若是配偶死了,也就結束了,不再有變化或新的局面要面對,也不會被失敗感啃噬,而離婚,若加上有孩子,更得繼續與配偶有接觸而不斷的被提醒自己的憤怒、失敗、傷痛、怨恨,甚至嫉妒、讉責等情緒,以致延長了傷痛的時間。

上文的秋華雖沒有孩子的問題,卻面臨了被排擠的孤單和異性不夠尊重的評估,迫使她接受"離了婚,日子再也不會一樣"的事實,因為你很難再做真正的自己,事實上在離婚的打擊下,一時之間也很難為自己定位,找到真正的自己。

有些人試著快速的將這些負面、不愉快的情緒推開,因此上酒吧交新朋友,藉著醉酒狂歡來騙自己,有些人急急忙忙的再找一個異性對象,一方面証明婚姻失敗不是我的問題,看!我多麼有能力吸引異性、處理兩性關係,一方面想避免掉失敗、寂寞等痛苦的感覺。也有些人在另一個極端,他們緊緊的被憤怒、痛苦、焦慮、沮喪等強烈的情緒抓住,而他們同時也緊抓著這些情緒,所以感覺上,他們並沒有和前任配偶分開,那個人繼續不斷的影響著自己的感覺、思想、決定、和生活,這是一種心理上的"拒絕離婚"。但是這樣卻使自己一遍再一遍的深陷於因婚姻失敗所引起的痛苦,以及因無能改變而有的無力感,使自己卡在過去的負面中,不得向前。

想否認自己負面痛苦的情緒,或急著把它們強壓下去"掃到地毯下",這是人的天生本能,因為負面的感覺攔阻了人向上、要好、追求、和諧、快樂的本能,所以我們總是去避免不愉快的感覺,但單單只是抗拒接受而不去處理負面的情緒,常會在未來造成焦慮、沮喪及許許多多生理或心理的疾病,比起離婚它們才真正能"毀了你一生"。著名的婚姻專家約翰蓋瑞(John Gray)就說:「許多離了婚的人會經歷一段所謂的情緒反應遲鈍期。」也就是這個人的心思意念都想重新開始新生活了,但情緒卻掛卡在那裏出不來。  

另外那種想用憤怒、怨恨、報復保持住關係的人,同樣會造成自己身心和各種的疾病,不但毀了自己的一生,也陪上了兒女或前任配偶的未來,所以若不知道如何處理自己的情緒,不但很不健康,更可能十分危險。對於提出離婚的人,在離婚之初也許有因被釋放而得到自由,甚至興高采烈的快感,但通常經過一段時間,一般來講約六個月以後,情緒會轉換,婚姻失敗感會如潮水湧來,難以抵擋,心理治療師凱瑟琳.藍(Kathryn Lang)便說:「如果離婚者當時已有人在等著,或立刻開始約會,雖然暫時會防止或延緩悲傷的情緒,但這樣做,以長期來講,只會加深痛苦且使復原更困難。」

  離婚,感覺雖然很不好,但確實需要去面對它,承受那傷痛而接受事實,給自己一段時間來通過這個過程,至於如何做法,筆者將於下文討論離婚後的重建

Couple & Marriage - Articles from Other Websites