Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

離婚後的重建 Rebuilding life after divorce

離婚後的重建               

Rebuilding life after divorce

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, LMFT

出版日:  8/2008

 

 ﹙之一﹚

前文提到離婚所受的打擊和痛苦,要比配偶逝世還重、還難、還長久。有些人從此一蹶不振而掉入酒精、毒品中抑鬱一生;或內心充滿苦毒,變得尖酸,難以相處而害慘了四週親近的人,尤其是孩子;也有人快快的再找一個其實自己並不在乎的人,藉以遮掩、粉飾內心的疼痛,其實若能好好的將過去做一個了結,調整自己,就能為自己創造一個全新的未來。調整過程中,最重要的是容許自己的情緒有一個完整的舒放,這個不但需要時間、勇氣、耐心,還要對自己誠實,更有一些必要的步驟而不是「一蹴可幾」。

談到離婚後的重建可以分三方面下手:結束過去、面對整理目前、展望未來。

讓我們先從〝結束過去〞談起。婚姻的破裂不會是一天或一件單純的事造成的,通常都已醞釀一段時間,像是發了炎的傷口,經過紅腫、化膿而疼痛腐爛,婚姻也是因長期不合、爭吵、麻木而冷淡到不可忍耐的地步才會離婚的,這些傷口需要排膿、細細的清洗消毒、縫合、包紮,再等它痊癒,只貼一個ok繃,或紮上個繃帶遮掩傷口,只有一直受那疼痛侵襲、左右、限制,做不到想要做的事,活不出想要活的日子。除膿、洗滌的方式則包括:

(1)客觀、勇敢的審視自己的婚姻,問它到底是為什麼結束的?有那些是自己無法釋懷之處?再以正面心態來看從婚姻的結束自己得到了那些是不離婚不可能得著的?像自由、自主權或耳根清靜等。

(2)通常在離婚後,憤怒是情緒的主軸,但許多人並不知道或不願承認,因為承認後便是輸家,或仍然在乎、計較的表現,另外也許也是怕被人笑話或傷害孩子。但這憤怒或是內壓或是轉移都會造成傷害,你若決心要找回自己的健康和人生,有許多誠實、正確、健康的方式能釋出內心的憤怒,例如打場激烈的球,其他身體方面的運動,或將所有的憤怒鋪述紙上,亦可隨著音樂哭訴等等,看那一種是最能幫助你宣洩內裏的積怒又不傷人的方式,多多運用,這不是一次就能完成的,負面的情緒有時像波浪,此起彼伏,一波一波的擊來,你也要一波一波的處理掉它。

(3)勇敢的面對承認並接受自己的錯誤、離婚後孩子的怨怪、和一份自我失敗感,因為逃避這些會分散你的注意力,消耗你的精力以致使你不能為自己建立一個新的生活。過去留下來的包袱不值得你為了扛著它而永遠在掙扎抗戰以致永無新生。開始一全新的生命是成功的表現,使你由一個受害者轉成勝利者。

(4)積極的態度能產生積極的行動,要將自己裏面的消極心態轉成積極是可行的,首先檢視自己腦海中的詞彙,要知道有些負面詞彙對思想,態度有極大的不良影響。將腦海中的負面詞彙如"悽慘、敗了、完了、沒救了"改成較正面,但符合實情,卻有鼓勵性的詞彙,換句話就是你可以怎樣的用不同角度來看目前的處境,例如"這是個挑戰、過渡時期、是個新的方向、是不相同…"等等,心理治療師安妮華認為,這樣的學習能造成一無法測量、大大不同的人生。

﹙之二﹚

上文談到離婚後重建中的如何結束過去,本文將接續談談如何〝面對整理目前〞的一些步驟:

(1)檢視自己因失婚而失去的種種,開始有計劃的面對每一個改變,其中可能有必要請教一些專業人士如職業資訊師、財務規劃師、大學課業輔導員等來幫助自己做準備或調整。

(2)站在客觀的角度看看自己目前的行為有那些是在掩蓋、粉飾憤怒,或其它負面的情緒?與其費力與自己的負面情緒奮戰,不如面對它們,釋放掉它們,還給自己一個平靜安穩的新人生。一般常見的掩飾方式有:老將自己當成受害者,到處投訴;或藉各種機會對傷害自己的人抺黑離間;也有拼了命的尋求異性的注意;或追求性關係;或一頭栽進工作中成了工作狂的;再有隨便找一個自己並不真正在乎的人出雙入對來遮蓋內心深處的傷痛,這些行為對自己,對別人都不利而有害,最好的方法是能找到社區內有關離婚後重建的課程,或互助小組(許多較大型的基督教會中有設),或找心理治療師來幫助自己,不但恢復健康,還能因學習而更成長、更成熟,以智慧來把握住一個更好的未來。

(3)凡事先想再行,不再以情緒作主導,將自己的言行由反應性轉為經過思慮後的主動性。在人際關係和生活的各個層面都試著用理性代替情緒來做各種決定,像怎麼花錢,怎麼應對人際關係,要不要搬家、換工作等。

(4)定下實際可實踐的目標開始一小步一小步的朝實現它的路上行,每一步都可能需要做一連串理性的選擇,排除陷入混亂、模糊不清的狀況,使自己可以一直感受到自己在進步的滿足,雖然是一點一滴的累積,但每一點的成功都能提昇你的自信及自我價值,有時不妨冒點險試試走出自己的框框,即使犯了錯,當它是個學習的機會,由錯誤中吸取經驗,也是寶貴的一課。

(5)若你一直以來不太有主見或是為了保護孩子、保謢自己為求生存而受制於人無法自主的話,現在可以下個決心,開始學習自己掌舵決定自己生命的方向和目標,同時觀察自己有那些地方需要改變以致可以自主?又當採取什麼樣的步驟以致能達到這樣的改變?譬如要不要改行?需不需要重回學校?要不要搬到生活費較低的州縣以減少經濟上的壓力…等。

(6)學習原諒自己,原諒那離掉的配偶,這不是件容易的事更不是一次就能解決的事,必需持續不斷一次又一次的在記憶、情緒翻上來或又有新的狀況發生時都要選擇去做的事,雖然不易,但結果是絕對值得的。這樣做不但能將自己由苦毒中釋放出來,更能在努力的過程中學到忍耐、慷慨、仁慈等珍貴的特質,成為一個更成熟更高尚的人,不但在各種人際關係上能更正面,更和協,最重要的你會尊重自己,喜歡自己,為自己贏得很好的自尊,但如果離偶怎麼也不跟你合作,最好的方式是"愛你的仇敵",這是使你尊重自己卻使對方抓狂的最好招數,你可以選擇做你想做的事,成為你想成為的人,並不受別人任何態度行為的控制或阻攔。

(7)你的心靈是一個需要照顧的地方。找著你的信仰,你的神,那個比你更大更完全的能力,能成為你心中穩定的力量而使你的心靈平安。(待續)

﹙之 三﹚  

談完了離婚重建中的〝結束過去、面對整理目前〞後,本文想進一步就情緒、思想、心理、心靈上可採取的方式,來看在生活上有那些步驟能幫助我們重建自己,並可以〝展望未來〞。

首先,我們要接受自己也只是個人,有弱點,會犯錯,但需要被自己原諒、接納和愛惜,直接的方式就是以善待自己來表達對自己的接納和愛惜。例如有時請自己吃一頓愛吃的飯,試一些自己有興趣的體能或戶外活動,花一些時間做一點自己愛做的事,調養眷顧自己的心靈。如此花時間善待自己,可以幫助自己開始重新建立起散落的自尊。

其次是更新環境,看看自己週圍是些什麼東西環繞著,好好的做一次篩選,保留那些能配合表達現在的你、印証你自我價值的東西,其他的可以賣掉、送掉、捐掉或丟掉,這外在的舉動能實際幫助你心理上對轉變的接納與適應,放掉過去,預備迎接一個全新的生活,尤其在你由衣櫥、閣樓、車庫、客廳、卧室、廚房都清過一圈以後,知道自己現在可以隨自己的喜好來將各處佈置成自己喜歡的樣式時,將帶給你一個新的希望。

同樣的,在你的親戚朋友圈裏,多花時間跟那些能接納你,鼓勵你,支持你向前走的人相處,那些定你罪,看低你,藉機會踩踩你,以你的不幸來抬高自己或拿你當好戲看嘲笑你的人,或是你維持住關係只為了怕孤獨,或為了盡義務的這些人,在這段時間均為損友,要減少甚至斷絕來往,因每一次的接觸都會為你雪上加霜,不是你能負荷的,還有一種十分熱心的朋友,他們為你的遭遇忿忿不平,一直鼓動你要爭個公道而你自己已經想放下過去,替自己重建一新生活時,不要怕"辜負"了別人的好意,反而要誠懇的告訴他你的意願,若他不同意,仍繼續鼓動你,你只得暫時減少或斷絕和他往來。每一對離婚都有不同的故事,每一個離了婚的人處境也都不一樣,前面所談的不是每個人,每一份離婚都會遇到,挑選適合你個人情況的建議做參考。

雖然面對著失去你一向熟悉的生活和角色的事實是可怕又傷感的事,但試想你卻因此而有機會成為一個全新的人,不要騙自己,堅持不改變,要下定決心把握住這個機會,由錯誤中學習,成長,以致能更成熟、更穩定的掌握自己的心思,生活和未來。當你踏上搭在失敗的過去和充滿希望的未來兩者之間的橋上時,細細的找著自己每一步的平衡點,有如約翰蓋瑞提到的:醫治過去的創傷有兩方面,一面是允許自己去擁抱自己真正的感覺,而另一方面則是使自己擔起一個不是受害者的角色,譬如說當你感覺婚姻失敗的痛苦同時,也要記得告訴自己,那些已成為過去而不必耽溺其中無以自拔…其實這樣做並不難,只需要一份真正願意要為自己的成長盡力的真心誠意便以足夠。

Couple & Marriage - Articles from Other Websites