Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

再一次 Remarriage

再一次  

Remarriage

執筆者: 林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日:  10/2009

 

﹙之一﹚

小均和小強相識已有二年,最近論及婚嫁,小均心中總有個疙瘩,再加上家人的推波助瀾,使得小均心神不靈,不知如何是好。小強曾有過一次婚姻,維繫了三四年,沒有小孩,且前妻在國內,離婚後,彼此都沒有聯絡。小均不想知道太多有關小強的第一次婚姻,她只看重小強現在的為人與表現,特別是她認為小強已經這麼誠實的告知他的過去,就沒必要讓從前的歷史影響她此刻的心境,過去的就應該讓它過去。

但小均的家人不這麼認為,他們總覺得小均應該三思,離過婚的男人一定有什麼不可告人的過去才會導致離婚,非常不諒解小均對小強過去不聞不問,好歹也要知道為什麼離婚,特別是婚姻大事,小心謹慎點總沒錯。

小均因為得不到家人的祝福,又不滿意家人不信任小強的態度,心理很不高興,覺得自己被夾在中間,進退兩難,也感到委屈,好像家人不信任她的判斷力,所以近來和家人沒太大互動,但心中就是不舒坦,好像沒家人的祝福,很難放心答應小強的求婚。小均心煩之際,問了幾位閨中好友,結果反而讓她更煩躁,因為每個人的說辭都不一樣。小均認為是找專業人士的時候了,這是為什麼她會出現在諮商師的辦公室。

小均待嫁女兒心的雀躍和忐忑不安是很多即將步入婚姻的人,都會有的經驗,許多時候的確會因為要步入禮堂的心情,而容不下任何的負面訊息。像小均滿心歡喜要成為新娘,不想知道小強的過去,很難體會家人的憂心。結婚的確是人生大事,只不過這次關係到男方再婚的議題,嫁給一位曾有婚姻經驗的人,的確更應慎重其事,馬虎不得。

家人的的關心或許也是一樁好事,他們的出發點是出於好意,雖然用語不甚恰當,認為離過婚的男人一定有什麼不可告人的過去才會導致離婚,使得小均感到委屈不被信任的心情可以被理解,但也因為如此小均感到煩亂而尋求幫助,讓她可以用更多的理性來看婚姻大事,這是一個處理問題的健康態度。這種不被信任的心情可以經由善意的溝通讓家人更明白狀況,把憂慮轉為祝福。

如何讓家人更明白狀況就需要小均做好心理準備,坦然的和小強溝通,瞭解小強過去那段婚姻的始末,經由溝通小均也可以知道小強是否已經心態準備好開始另一個婚姻的旅程。談開來可以奠定往後婚姻中的溝通模式,或許一切都不像想像的那般複雜,只需彼此溝通,增進彼此認識,如果小強過去婚姻帶給他許多困擾與傷痛,如家庭暴力,婚外情,也可經由溝通,知道什麼是往後婚姻中可以避免與加強的地方。

再婚有許多需要考慮的議題,小均和小強的再婚,並沒有小孩的介入,小強的前妻也不在身邊,這些因素都會讓這關係沒那麼複雜,他們願意透過專業諮商師的幫忙,可以增加彼此的幫忙與信任,為將來的婚姻奠定基礎。  (待續)

﹙之二﹚               

小均和小強結婚一年多來,常會為一些小事鬧得不愉快。小均無意間發現小強和以前女友的電郵,才知道在婚前小強參加過許多交友聯誼,甚至和認識的女友一齊出遊過夜,且不只一次。小均婚前並不知情,婚後因為生活在一起,才知道小強的這些過去。小均要小強把以前的電郵和照片銷毀,小強認為沒有必要,都已經和小均結婚了,反正已經和那些人沒有聯絡了,何必多此一舉。也因為這些不愉快的發現,小均變得不像以前那麼單純,開始會注意小強的銀行戶頭,電話帳單,或是手機的通話記錄,她發現小強仍保有一些女友的電話號碼,更出乎她意料之外的,小強仍和前妻有所聯絡。原本以為小強的前妻在千里之外,不用多心,怎麼料到小強仍和她藕斷絲連,這讓小均很不能接受,特別是和小強攤牌後,他那副不想處理的態度,讓小均對這段婚姻徹底的失望。小均開始變得歇斯底里,在她四周的人都能感受得到她近來的改變。她也不敢回家面對家人,因為婚前家人曾經要她小心弄清楚小強的第一段婚姻,小均認為沒有必要,還生氣家人對她擇偶的不信任,她現在覺得無臉見家人,整個人委靡不振,無心做事,在同事的勸說下來看諮商師,期望能找到一點出路。

再婚不是一條簡單的路,夫妻彼此的信任因為再婚的關係,更要小心去經營和維護,一旦信任瓦解,很難再修護,一定要夫妻雙方有解決問題的誠心和毅力,彼此的裂痕才會有所轉機。

小均在婚前要明白和一位結過婚的人在一起,要面對一連串的問題,這包括配偶婚前的交友狀況,他過去的另一半,甚至他過去的孩子,這些都會影響到婚後的夫妻生活品質。這些附加條件,小均要有勇氣,無比的愛心去面對與處理。在雙方都誠實,用心去面對經營的前提下,婚姻比較可以建立在一個穩定的基礎上。小強若拿出誠意,為了現有的婚姻和小均的心情著想,順著小均的意思把過去的女友電郵照片銷毀或做妥善的處理,以示和好的誠意,否則很難有轉機。其實若婚前就可以意識到這些資料的影響,就應該做事前安排,如安置好,或直接了當告訴小均,畢竟每個人都有過去,事前誠實以對,總比事後亡羊補牢好。

小強和過去妻子仍保有聯絡,這件事也要有誠意和小均溝通,不管出於什麼原由,畢竟前妻的身份有別於一般的朋友,除非小強能將心比心,試著明白小均的心情,否則夫妻很難生活在一起。

 小強雖然在婚前曾經告知小均有過一段婚姻,小均或許低估了或不明白這件事的深遠影響,也可能高估了自己的能力,等到婚後才發現事態嚴重,此時夫妻兩一定要有患難與共的態度共同處理難關。小強對自己的生活方式也要有所調整,婚姻要靠彼此扶持,就因為彼此相愛,互為家人,願意付出,為彼此的幸福共同努力,否則很容易成為再婚又離婚的一員。(待續)

﹙之 三﹚      

 小均和小強都是結過婚的人,彼此也都有一個就讀小學的女兒和兒子。當初之所以交往就是因為對方離過婚,又有孩子,基於彼此可以明白對方的立場,展開一段友誼,經過一段時間的交往,彼此更認定對方,小孩也相處愉快,於是決定共同生活,再一次婚姻,希望可以一起白頭到老。

但好景不長,先是小均的兒子不願稱呼小強為爸爸,也影響到小強的小孩不願稱小均為媽媽,夫妻想稱謂也不是什麼大不了的事,就此做罷。沒想到,小孩又彼此爭風吃醋,常常較勁誰較得寵。還有小孩每次去了探視離了婚的爸爸媽媽家,回來後就特別彆扭,不是挑吃的菜不對味,就是家裡那裡不順眼,很難相處。

 大人也感到教養孩子上有很大的困難,不管對方的孩子,又怕不盡責,管了又怕被說太重,這種進退維谷的心情常搞得心情煩亂,特別是彼此工作壓力已經很大了,每次看到孩子要管教時,特別傷腦筋,有時受不了,出口大聲點,事後又懊惱不已,真是做人做得辛苦。更別談夫妻彼此間的關係了,當初結婚就為了彼此可以多一點時間在一起,自從結婚在一起後,反而情況更糟,不僅沒時間相處,在一起也都談些小孩的事,有時還會為了小孩的事而不愉快,這些都不是當初他們結婚前預料得到的。

 小均和小強所面臨的正是許多帶著孩子再婚的人所可能面對的問題。他們彼此想找一位有類似經驗的人來作伴,深怕沒嘗過婚姻滋味的人無法體會他們的掙扎,無法愛他們的孩子,結果發現即便結過婚的人,也無法明白個中滋味,這種想給自己找個伴,婚後又發現生活太多牽絆,無法過有品質的夫妻生活。或是想給孩子找個新的父母,又發現這是自己一廂情願的想法,孩子與親生父母已建立的關係不是可以輕易就被取代或改變的,這可以從稱謂上看出端倪。這些在婚後的挑戰,常讓再次步入婚姻的人掉入更深的深淵,感到無力與無望。

一般來說再婚時,小孩是學齡前的兒童,容易適應,或是已長大成人,較能用成熟的態度來明白父母的需要,再婚就比較可能有一個平順的開始,較容易維繫一份較好的關係。否則與小孩的關係和教養問題,將會成為婚後的一大挑戰,特別是如果小孩對新的父母懷有敵意時。

小孩在探視父母回來後的心情也不容忽視,許多時候小孩也需要發洩。遊走於不同家庭間的那份無奈,小孩有時不知如何處置,只曉得發脾氣,特別是小孩成為父母的傳話筒,又目睹父母的爭吵所帶來的負面心情,他們的心情絕對不是三言兩語就能讓人明白的。父母一定要切記不以小孩為自己和前妻或前夫之間的代言人,更別讓小孩感到自己是問題的根源,畢竟在這整個事件中,小孩是最無辜的。父母若發現小孩每次從前妻或前夫家回來後,心情就不穩定時,要盡可能用一份寬懷瞭解的心態來接納小孩,若有可能尋求專業的幫忙,舒緩這一段時間的心情,絕對有助於小孩日後的發展與親子關係。(待續) 

﹙之  

失婚的人如果帶著前次婚姻所生的小孩,想再重組家庭,會使得再婚變得更具有挑戰性,這時千萬別讓孩子再受傷,要把小孩的身心健康列入考慮,例如單親父母在結交異性朋友時要小心對子女的影響。小均單身後和小強交往,小強的確很關照小均和前夫所生的女兒,彼此也發展出一份像父女的良好關係,後來因為一些因素,小均和小強分手,給小孩帶來極大的困擾,對小孩來說,那種心情就像是再次失去一位疼愛她的父親一樣。

有時再婚夫妻為了支付前次婚姻所生孩子的生活費或是教育費,斤斤計較,而和以前還有現任的配偶鬧得不愉快,自己成了夾心餅乾。或是要孩子來傳話解決大人的意見紛歧,而不曉得在這過程中,最受傷害的是小孩,因為孩子認為自己就是問題的癥結,不管怎麼努力居中調節,都無法解決父母的問題。孩子的那份無奈與自責絕對可以因父母的用心處理而降到最低點。除了孩子的生活費、教育費外,再婚還可能有其它的挑戰,如為了前段婚姻的贍養費而鬧得不可開交。

也有喪偶的人,急於找新的伴侶來照顧孩子,想給孩子完整的家。或因為失婚,想要補償小孩,急於找一個配偶來照顧孩子。持有這種想法的人,容易草率的再婚,而與另一人成為怨偶。約翰因為妻子癌症過世,想找個伴來照顧小孩,經人介紹認識瑪利,很快步入禮堂。後來約翰發現瑪利結婚是為了綠卡,取得合法身份居留而和他結婚。在這種彼此都只想從對方身上得到好處情形下,最後當然不歡而散。所以一定要小心別把孩子當作再婚的藉口,要和伴侶建立好互信互愛的關係,彼此有了凝聚力,倆人才可以同心共同面對不同的挑戰。

有些喪偶的人,急於找人來作伴,認為喪偶沒有不良前科,不會像家暴,第三者的介入,或因個性不合而離婚又再婚的人有許多的負面的心情要處理。結果在婚後,現任的配偶總得活在過去配偶的陰影下,不管如何努力永遠都無法比死去的配偶好。

或是有些再婚人士認為已經受過婚姻的洗禮,知道婚姻是怎麼一回事,認為自己堪稱是婚姻專家,若再婚絕不需要不認識的專家來給意見,認為靠自己的經驗絕對綽綽有餘。這是一個令人憂心的想法,每對夫妻的狀況皆不相同,所帶出來的問題也不盡相同,特別是再婚的挑戰,最好還是謹慎應付,懷著謙受益,滿招損的心態,接受婚前輔導,一定會有意想不到的收穫。

雖然婚前輔導有許多的益處,可以幫助一對新人正視婚姻可能會遇到的不同問題,明白彼此的長短處,但它絕對不是萬靈丹,不是參加婚前輔導,婚後問題都可以迎刃而解。夫妻每天的相處有賴彼此用心經營,遇見問題共同解決,找專業幫忙是一個方法,是一個出入,是一個共同處理問題的重要態度。

總而言之,再婚的離婚率始終居高不下,再婚之前一定要考慮清楚,明白有一連串的問題要列入考慮,再婚絕對比初次結婚更具有挑戰性。在彼此坦誠,共同承擔解決問題的心態下,以愛為婚姻的基石,再婚也可以美滿,細水長流。

 Oct 2009

Couple & Marriage - Articles from Other Websites