Change Website Language

Couple and Marriage

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

冷暴力 Passive aggressive

冷暴力     

Passive aggressive

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  1/2014

 
﹙之一﹚

小均和小強交往已經有三年了,兩個人就像歡喜冤家,感情時好時壞。雖然小均已經快要三十五歲了,應該是急於把自己嫁出去的年紀,但她還是對於這份感情有一些徬徨,不敢貿然進入婚姻。
最讓小均怯步的是每次他們吵架,小強就會避不見面,不接電話,不回覆電郵,好像整個人就此從地球消失不存在一樣。不管小均心裡如何掛念小強,她所釋出的善 意,小強一概不理會。小強這種不理不睬的態度,曾經有過一次長達三個月之久的記錄,當小強再次出現在小均的生活中,他也不會交代這三個月去了哪裡、為甚麼對她不理會、心裡都在想些甚麼,一切就好像從來都沒有發生過一樣。如果小均問起,小強會用非常生氣的眼神看著她,沈默不回答。幾次下來,小均心裡明白這就 是他們吵架的模式,雖然不喜歡,但是又捨不得終止這一份感情。
這一次小均已經有二個月聯絡不到小強了,心中的掛念取而代之變成了憤怒,她決定要尋求專業的幫忙,好𨤳清她心裡面這份剪不斷理還亂,割捨不掉的情感。
當小均娓娓道來她對小強的付出及心中的憂心與掛念,不難看出為甚麼她會搳捨不掉這份不健康的情感。當我告訴她,小強這種不理不睬、搞失蹤的行為是一種「冷暴力」的表現,這個對小均來講是一個新的觀念。
所謂冷暴力就是消極性的攻擊行為 (passive-aggressive behaviors),有別於一般所說的外顯的、積極的肢體暴力;冷暴力沒有肢體暴力的身體傷害,有時甚至於也沒有言語的表達。選擇冷暴力的人,用沈默來表達心中的不滿,表面看起來,好像沒有爭執,其實心中波濤洶湧,可能充滿敵意、不滿、抗拒別人對他們所有的期望與要求,對事情沒有正面樂觀的態度,錯誤都是在別人。
喜歡用冷暴力來避免當面爭執的人,其實有時候手中握有更高的籌碼,他們的行為可能是有意識或是潛意識的操弄,和這種人在一起,常常會感到非常的無助、無奈,就像是一種精神虐待,不知如何是好?如同案例中的小均一樣,她想用直接坦誠的態度來和小強溝通,但卻不得其門而入,小強的迴避,讓問題懸宕在半空中,無法解決,這是為什麼往往尋求幫助的,不是有冷暴力的人,而是他們身邊的親朋好友,他們都是冷暴力的受害者,需要情緒、精神上的援助。

尋求幫助時,最好的狀況是小強也願意接受小均的邀請,一起來面對彼此不健康的互動關係和溝通問題,這樣的感情才可以建立在 健康的互動上。如果小強依舊採取被動逃避的方式,拒絕接受外來的幫忙,那麼就得看小均是否可以一輩子承受這樣不健康的互動關係;或是她可以選擇趁著現在,還沒有結婚前,當機立斷,忍痛割愛,長痛不如短痛,不要再將自己的青春,一輩子的幸福投資在一份不健康的關係上。(待續)

﹙之二﹚

上次提到冷暴力會嚴重的影響親密關係,讓一對 戀人可能走上分手的路。所謂冷暴力或是消極性的攻擊行為 (passive-aggressive behaviors),也就是不直接面對解決問題,常常用回避,拖延、遺忘,固執的方式來表達心中不滿的聲音,例如在工作上,有些同事不直接表 達不同的意見,但是用延宕、遺忘,或是來個相應不理,讓整個工程無法如期進展,遲遲交不出所需要的案件,讓大家的工作士氣嚴重受影響。

在婚姻關係中,如果使用冷暴力的是女方的話,這樣的婚姻就如雪上加霜。一般來說女人的言語表達能力比男人好,當男女的關係出現問題,女人可以打破沉默,讓關係有所轉圜的餘地。但,當妻子使用冷暴力,築起一道高高的牆,這會讓丈夫覺得被拒於千里之外,如果再加上先生平時就不善言辭,會很難打破這樣的僵局,讓相敬如「冰」的關係可能就走上仳離的道路。
這樣說來,學習如何處理冷暴力是當務之急,千萬不要讓不健康的行為模式慢慢蠶食人際關係,特別是親密的家人及伴侶關係。
使用冷暴力的人,有時候是因為不懂得如何處理衝突,一旦自己的意願和別人相左時,會習慣性的選擇逃避。如果是因為不善於言辭,或是不曉得如何來處理不同的意見,首先就必須學習要有所自覺。當發現自己又在躲避問題的時候,先去感受自己的內心感覺,是害怕被人取笑、怕自己不如人、怕難堪、怕失敗、或是生氣,最好可以先處理好自己的情緒。如果無法自覺,沒有辦法處理自己的情緒,當人際關係時常觸礁時,若有一個內在動力,想要讓自己的人際關係更好,可以進一步尋求幫助。或是當家人提醒時,最好可以虛心受教,打破沈默,勇於承認自己的缺失與不足,正視問題,尋求幫助。
但,很不幸的,許多時候,喜歡用冷暴力的人,也正是那些缺乏自省能力的人,認為自己了不起,覺得錯都是在別人。這些人的個性本身就有一些缺失,可能患有某種的人格障礙,誠如中國人所云:青山易改,本性難移,很難去改變他們。
對於正在面對冷暴力的受害者,千萬別讓不健康的行為模式繼續下去,或是很不健康的,也跟著用冷暴力的行為來回應。要選擇積極的態度去面對,用平和友善的語氣邀請對方來溝通,告訴對方你的感受,邀請對方一起和你來共同面對問題。如果對方始終置你於不顧,也要釐清自己的心理疆界,不容許自己的心靈健康一再被踐踏。若是冷暴力的人是至親或是摯愛,雖然理性知道這是一份不健康的關係,但情感上難以割捨,或是無從割捨,這時候千萬要記得,要讓自己有一個很好的支持網絡,也就是說要有可以交心、可以保密、可以聆聽的朋友,是可以隨時來傾聽心中苦水的朋友;或是參加社區中的互助小組,或者是有專業的談話治療師。並且自己要有良好的嗜好,如運動、藝文活動等,可以抒發心裡面的情感。或是參加宗教團體,如教會,讓自己的心靈可以得到平安,自己負責起把關自己的心靈健康,建立優質的人際關係。

Jan, 2014

 

Couple & Marriage - Articles from Other Websites