Change Website Language

Elderly Mental Health

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

認識失智症 Dementia

認識失智症

Dementia  

執筆者:謝李小林博士(腦神經心理專科),  Judy Hsieh, Ph.D., Licensed Clinical Psychologist

出版日:  4/2008

 

王老先生近幾個月來經常忘東忘西;有一次煮東西,竟然忘記自己要烹飪的食物;許多年的朋友姓名常想不起來;有一次駕車,不知道自己要開向何方;家人注意到他常發脾氣,出門次數減少,不再愛看電視;他也經常一人靜坐兩三小時,不發一言。張老太太有高血壓及糖尿病,丈夫死去四年,是個獨居老人。雖然日常起居仍然可以自理,她的家人發現她最近經常忘記吃藥,有時又吃重複了;也常辭不達意,或重複問相同的問題;好幾次,她煮食後甚至忘記關掉爐火。另外,她待在家裡的時間也越來越長,不喜歡出門,也缺乏與人結交的興趣,以前親朋故舊,現在都疏遠了,過去愛看的中文電視,現在也不再喜歡。

上述兩個案例都是經由醫生轉介到腦神經心理專科,檢查結果,王老先生患了憂鬱症,張老太太卻是患了早期失智症。失智症尤其是在早期,與只有憂鬱症的老人患者有許多相似性:兩者都表現出健忘,無法集中注意力,對人際關係不感興趣,並喪失對原有事物的喜愛與工作衝勁。在美國,逾三百萬人患有失智症,七十歲以上的老人,平均每七個就有一個人患有此症。

失智症是因大腦神經細胞病變而引致大腦功能衰退的疾病。臨床病症包括記憶力衰退及一種或多樣認知功能的退化,部分患者還會有情緒,行為及感覺等方面的變化,中期後期還會無法辨認家人,身體功能變差,需要別人長期照顧。

記憶力衰退可分為短期記憶或遠期記憶受損,或短期與遠期記憶功能同時減退。短期記憶是學習新知識的能力,當它開始出現問題時,患者常忘記一些剛發生的事或說過的話;遠期記憶減低,則易忘記舊的事情,例如看到了以前熟識的朋友,卻無法叫出名字。認知的功能包括理解,語言,學習,計算和判斷力等。情緒、行為及感覺方面變化的例子則包括失眠、煩躁、情緒波動、抑鬱、以及時間及地點混淆等。失智症主要可分為三大類:阿茲海默氏癡呆症、腦血管性失智症以及其他成因導致的失智症,如頭部外傷之後遺症、藥物中毒、長期酒精中毒、內分泌障礙、營養不良等。

有些人認為,上了年紀的人,記憶力都會變差,或認定一個人老的時候,意識不清,言語行為反常等是自然老化現象,其實過度糊塗,可能是一種病態;健忘,也不一定是正常的老化過程。切記,家人或身邊的人如果出現記憶力變差的現象,或者在認知、情緒、行為等方面有了變化,應及時就醫,以免耽誤最佳治療時間。如果身體方面檢查一切正常,應要求被轉介到腦神經心理專科,作進一步腦部能力的智能測試。根據檢查結果,如果證實是失智症,早期治療能夠減慢患者腦部退化的速度,改善緩解患者的記憶力減退,一些行為上的問題也可通過治療得到改善。此外,患者家屬也可以考慮參加互助小組,除了學習照顧患者的技巧外,並透過彼此的經驗分享,舒緩因照顧患者而帶來的焦慮與壓力。