Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

老么情結 Being the youngest one

老么情結  

Being the youngest one

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日: 01/2006

問題: 
我在家是排行老么,父母很少找我做事,即使我已是成人,在公司身兼要職,父母也常不信任我處理事情,這實在是我一個很大的心結。我總認為排行的大小左右我父母與我的互動關係,我現在也為人母,有二個孩子,我要怎麼教養我的孩子,才不會重蹈覆轍? - 小婷

回答: 
小婷,謝謝您的來信,由信中可以看出您當老么的一些挫折感,同時也可看出您是位好母親。的確,排行有時會影響到親子互動關係,進而影響到一個人的人格塑造。我希望以下的答覆能抒解您的一些情緒,對您在養育孩子上能有些許幫助。

排行一直是心理學研究的課題,也有不少關於這方面的理論。老么常被認為年紀小,不懂事,加上兄姐又常被告知要對其禮讓,因此造成老么受寵,嬌生慣養,依賴性重,缺乏自律和解決問題的能力。有時更因承受來自兄姐的壓迫感,常常對自己感到沒有信心,而不易被取信。從另一個角度來看,老么因為長期在父母的呵護下,較有安全感,感情豐富,有愛心,天真,樂觀,外向,興趣廣泛,多才多藝,容易相信別人而較不懂得如何保護自己。喜歡不受約制、不太費力的工作。 小婷,上述的老么排行特質,或許有些好像說得很貼切,但一定也有一些形容不符您的經歷。排行的描述並非可以像公式一樣拿來套用於每一個人,因為沒有任何單一的研究結果或理論可以來解釋複雜的人性和行為。排行只能給我們一點線索來說明、解釋人的可能傾向。每個人都是在許多變數下形成的獨特個體,這些變數包括:父母本身的排行,就拿小婷您本身的例子來說,因為您父母對您的不信任,您曉得箇中的滋味,在您養育孩子上,特別是對老么,你們的互動就會有別於您和父母間的互動。其他變數還包括:對孩子的期望,孩子是否在期盼下誕生,孩子的先天性格譬如:外向、害羞、聽話、叛逆…,孩子的外表,健康狀況,排行間的年齡差距,夫妻關係,經濟狀況,生長環境譬如:小留學生,祖父母養大…,文化上對男孩、長子、長孫的期望,孩子跟父姓或跟母姓,或因死亡、離婚、再婚後重新組合的家庭,或長大後的人生歷練…等,都會影響到一個人的特質。雖然變數這麼多,這些排行的資訊卻可以作為父母和師長的提醒,避免一些可能的疏忽與錯誤,譬如:小婷您可以多賦予老么一些責任,多鼓勵,讓孩子知道您對他/她的信任。不加給老大過多的期望與壓力,特別是在照顧弟妹,樹立榜樣上。這些提醒都有助於一個人潛能的發揮。我們每個人也都可以利用排行的資訊,讓自己更自覺,而強化自己的長處,千萬別讓排行--這個不可能改變的事實,來阻礙我們的自我成長,自怨自艾。

(為保障隱私權,文中提到的人名皆是化名。)