Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

蠟燭兩頭燒 Sandwich generation

蠟燭兩頭燒

Sandwish generation

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT  

出版日:9/2006

我迫切地需要幫忙。上星期本來是快快樂樂的慶祝父母親結婚週年,怎麼知道慶祝完隔天就變了天—母親中風入院,身體癱瘓。一個星期下來,家中每個人都覺得精神和身體負荷不了這次突如其來的打擊;我睡不好,沒心情工作,看到父親已年邁還要硬撐著照顧母親,我真怕他也跟著倒下去;我雖不忍見母親受苦,但我很難接受母親的固執,她不和醫護人員配合,不吃東西也拒絕吃藥,甚至不包尿片,讓家人和院方都很為難,我暗地裡生她的氣,有時候心急說話就大聲,事後又很後悔,常搞得自己心情也很低落;回到自己的家,又是一堆繁瑣的事等著我去處理,丈夫平常就不管家裡的事,在這節骨眼他更是靠不住;我真是蠟燭兩頭燒,雖然一直告訴自己不能倒下,特別是在父母面前,但不曉得自己還能撐多久,不知貴中心能否幫幫忙?實在非常感激。               林太太    

林太太感謝您對本中心的信任,將您的心事和我們分享。雖是短短幾句話,卻可深深感受到您目前的生活壓力與力不從心的無奈,盼望以下的建議能稍稍舒緩您的心情。

您目前屬於作戰狀態,打一場突如其來的意外之戰。您說得沒錯,這時候您不能倒下,而也就是這信念可以陪您度過這難關。首先我想提醒您的是要好好照顧自己,像您寫信給本中心就是一個好的自我照顧行動;或是您可寫下心情日記,抒發心中的壓力,書寫本身就可讓您放慢生活步調,理清思緒; 或是找信任的人傾談,也可釋放您心中的壓力;或泡個澡;到戶外走走,總之要想想如何讓自己放慢腳步,調適心情,好讓自己仍舊能吃能休息,以便走更長遠的路。若身體真不能負荷,要懂得說不,動員家人和兄弟姊妹同來分擔照顧責任,有時兄弟姊妹住得遠,或因上班無法常待左右,此時若能有錢出錢,有力出力,付錢找臨時幫手,若找不到人,也可向親戚朋友、社區服務中心尋求幫助,或就近向宗教機構尋求協助,宗教機構的協助,許多時候較實際也較迅速,千萬別孤軍奮戰,若您不主動發出需要幫忙的訊號,他人無法適時給予幫助,很快您就會累垮。 

您對母親的期望也要有所調適。您母親和您一樣也在調適這場突如其來的意外,她一定難以接受自己要成為一個依賴者,特別是要穿尿布這一件事對許多人來說是一件極端不易的事。妳要顧到她的尊嚴,好好溝通,千萬別動怒,也切忌把她仍舊當作沒生病的健康人一樣期望。她現在需要的是一個能體諒她難處的人,多多為她打氣,給她希望,讓她慢慢重拾對生命的期待與盼望。  

您父親此刻的確也需要額外的關心,要時時注意他的情況,對許多老人家來說,看著老伴漸漸凋零是件極為心痛的事,多陪陪父親,絕對是好的。

這次的經驗也可以成為自己日後的警戒,自我期許,若有一天也處於父母的處境,要如何自處,讓自己與他人都好過。衷心盼望您母親早日康復。