Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

親子情—嬰幼兒篇 Parenting - Toddler

親子情—嬰幼兒篇  

Parenting - Toddler

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, MA

出版日:9/2006 

﹙之一﹚

這是一個年輕媽媽們的聚會,她們聚在一起,就養育孩子的甘苦經驗互相支持打氣、學習討論,也互吐苦水、互相安慰。今天的聚會她們邀請了一位婚姻與家庭治療師來分享彼此的經驗以及解答問題。這一群大多是第一次做媽媽的年輕母親們,她們讀過各種育嬰指南,問過許多〝過來人〞的意見,試過其他媽媽所說的方法,但眾說紛云,有些甚至互相矛盾,她們最終都覺得莫衷一是而留下一團迷霧:到底聽誰的好呢?終於,講員從回應這些媽媽的困惑開始了她的分享-她強調孩子固然小,卻是塑造一生性格最好也最重要的時間。健康不止是身體上,心理的健全也同樣重要,所以孩子最好是自己帶,因為嬰兒從出生到大約五歲左右是〝依附〞的建立期,賴以奠定孩子的自我觀、自信心、對他人及世界的信任度和積極、正面的看法等。至於教養方法,因為每個孩子不同,不能套公式,也沒有一個〝最好〞的〝標準〞方法,唯一的重點是在教養方式的一致性、全家安寧和諧的環境以及為人父母的正向態度。由此開始,問答時間熱烈的展開了。

問:「我的兒子兩個多月大,很會哭,餓了哭、吃飽了也哭;溼了哭、換好尿片還是哭,有人說是因為他精,要人抱,孩子愈抱就會愈要抱,學壞了,會累死大人,可是每次看他哭得好可憐喲!妳說我該怎麼辦?」年輕的媽媽眼眶已經紅了。

答:「每個嬰兒身體各部位的調適,健康狀況,對環境適應的速度、敏感度等等都不相同,所以不可能有一個絕對標準說抱孩子多少才是對。不過哭是嬰兒唯一的語言,他哭總是在表達著什麼-餓了、熱了、冷了、不舒服了、那裏痛了甚或無聊了、寂寞了、害怕了等等。如果妳的兒子總是哭,首先要找兒科專門醫生看看有沒有生理上的原因,病了?那兒不舒服了?脹氣了?…再看別的可能,是不是他對光線、聲音、溫度等等環境上的清況比較過敏,以致於環境上的變化容易使他不安、不適或害怕,那麼他需要的則是慰撫和平安的不斷保証;又或許他是一個情緒上比較敏感的孩子,所以有時候孤單、寂寞、無聊,哭,便是他的表達方式,因此他需要的是陪伴以及有人愛他的再保証。」講員繼續道:「但是安慰、陪伴孩子或對他提出保証不一定只有〝抱着他〞的一種方式,雖然那是藉由〝肢體碰觸〞令嬰兒最能直接感受且最敏感的溝通方式,但如果妳很累了、手酸了、腰痛了,可以試試輕拍著他,並且一面跟他柔聲說話,唱歌或輕輕拿著他的小手小腳做做運動,嬰兒也會學習感受到這類的交流方式而慢慢習慣、喜歡,這個重點是在讓他覺得他能溝通(他的哭有了回應),而不是被丟在一邊沒人理睬(不重要、不被愛)。在回應時注意動作要輕柔,因為孩子能感受到是否被愛或不被愛。更重要的是一致性,也就是說每次都要回應,也都輕柔,而不是有時候因為忙碌不理他讓他哭了20分鐘或個把鐘頭,或有時被煩極了,粗手粗腳的餵奶換尿片…。」

﹙之二﹚

聚會裏的媽媽們都至少有一個二歲半以下的幼兒,還沒有辦法以言語清楚溝通,許多媽媽們又焦慮、又緊張,不知道孩子是怎麼一回事,順著怕竉壞了,管吧,不知道如何分辨輕重,又怕影響孩子的心理健康…親子教育問題的解答時間繼續熱烈的進行著。

問:「有人告訴我,應該從小就養成孩子規律的生活,像剛出生餵奶,應該每兩個小時餵一次,這樣對孩子腸胃好,也能建立孩子的生活規律和安全感,我覺得好難喲!我女兒每次沒吃幾口就睡著了,怎麼也弄不醒,但一放下她,就又醒了,哭著要奶,我試過等二個小時再餵,但她哭個不停,等餵時大概太累了,沒吸幾口就又睡著了,到底該怎麼做才對?」

答:「我猜不只是妳女兒,可能連妳或妳的先生,大概都吃不多睡不好吧!」

問:「(苦笑)沒辦法啊!那是個有經驗的媽媽教我的,她的先生是小兒科醫生,我想她說的不會錯,可是…」

答:「我想,沒有任何一個方法是對每一個家庭,每一個孩子都適用的。我會建議,當妳選用一個餵養孩子的方式時,要考慮這個方式對妳、妳的家庭的影響有多大。比如在你家嚴守每兩個小時餵女兒一次的方法,女兒吃不飽、睡不好,妳擔心焦慮也睡不好、吃不好,妳先生也必受影響,顯然這方式用在妳們家是弊多於利,並不是最適合的方式。」

問:「那我孩子的腸胃會不會就因此不健康、生活規律也不容易建立了呢?」

答:「一個快樂的孩子應該是一個健康的孩子;一個快樂的孩子,也會是一個願意合作的孩子。當一個孩子的需要得到滿足時,他會是一個快樂的孩子,所以我相信孩子餓了,餵飽他;溼了、髒了替他洗乾淨換清爽;孤單無聊了,陪陪他、跟他玩玩,孩子就容易健康、快樂;那時妳想引導她接受、建立一些生活上的規律,他也比較容易配合。」

問:「我兒子一歲八個月,他有幾個小玩伴都是鄰居的小孩,其中有一個小孩比他小一個半月,可是很厲害,老是搶走我兒子的玩具還打他,那孩子的媽媽看著只是笑也不管,我是不是不要再讓我兒子跟他玩了?」

答:「三歲以下的孩子還不會跟玩伴有社交性玩耍,他們通常是自己玩自己的玩具但會觀察別的小孩怎麼玩,若看到別的小孩玩得有趣,他會過去拿(搶)過來自己也試試。可見得妳的兒子很會玩,吸引了別的孩子過來搶他的(眾笑)。這個年齡的孩子沒有分享的概念卻有極大的好奇心,所以最好的方式是〝分神〞,用別的玩具分散兩個孩子的注意力,但值得注意的是若是孩子打人或挨打了,要分別抱開他們即所謂time out (抱開1-2分鐘),或是安慰被打了的孩子,重點是大人不要太個人情緒化的參與小孩的社交學習機會,以致剝奪了孩子的成長,更造成了大人間無謂的衝突與不和。