Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

親子情—學齡兒童篇 (五至十二歲) Parenting - grade school

親子情—學齡兒童篇 (五至十二歲)   

Parenting - grade school

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, MA

出版日: 9/2006

﹙之一﹚ 
這是一個持續的親子關係討論聚會,今天的主題是〝孩子不聽話時怎麼辦?〞

吳太太一向快人快語,今天又是第一個發言:「我是個急驚風,我家提米(六歲)就偏是個慢郎中,從早上開始,起牀至少要叫三次,洗臉刷牙可以摸上15分鐘,加上慢吞吞的穿衣吃早飯,沒有一天不是在我破口大罵而他一臉委屈中趕著出門上學的,我真的不想這樣,可是他凡事都要拖!拖!拖!有時火了,我真想打人咧。」吳太太緊握拳頭,看樣子血壓都昇高了,在場有好幾個媽媽也都有〝同病相憐〞的感慨。「說句不中聽的,提米這種情形,部份原因可能是妳訓練出來的呢!」治療師似乎有意以誇大的口氣引起大家的興趣而繼續的說:「能不能請妳實際表演一下早上是怎麼叫提米起牀的?」吳太太說:「一開始,我總是好好的叫他啦,想讓大家都有一個愉快的一天嘛…差不多10分鐘以後,看他還不起來,我已經在廚房忙了,我就再叫他…」「怎麼叫呢?比第一次大聲嗎?」「當然,我在廚房嘛…〝提米!要遲到了,趕快起來了…〞」吳太太偏着頭真像在叫樓上的人,「等我早餐做好還沒見到他人,我就急了,跑到他房間,當看到他還坐在牀上發呆時,我的氣就上來了…」「那妳怎麼說呢?」「我就開罵啦,」吳太太有些不好意思,「我罵起人來是挺兇的,連我先生都會怕…」「問題就出在這裏了,」治療師同情的看了吳太太一眼,「提米已經知道不到妳吼叫罵人前,事情都不要緊,不必回應,等妳罵人了,那才是真的,才需要以行動配合!」「那…」吳太太一臉茫然,「我想我們要談的是如何使孩子能夠從一開始〝一聽就從〞。」治療師說。「可能嗎?」有人問。「是不容易,因為要從父母先改起,」治療師看了大夥一眼,「首先要改的就是要有〝說話算話〞的態度,也就是說如果〝你不是真要那麼做,就不要那麼說〞。」看到了一些困惑不解的表情,治療師進一步解釋,「譬如說你要孩子把玩具揀回籃子裏,你說:〝趕快撿玩具,不然我要關電視啦,〞可是你沒有監督孩子收玩具,所以孩子繼續看電視,過了一會兒再來,看到玩具沒撿,孩子繼續看電視,妳會因為孩子〝把我的話當耳邊風〞而生氣。事實上如果妳無法當場監督或真的關掉電視,妳寧可不說而不要造成孩子的混淆—媽媽的話不是當真的,就像提米學到的:〝…媽媽會一直叫我的,直到她大聲罵人才算生氣…〞與其讓同樣的情況重複再重複,而你一次比一次更生氣,毋寧與提米約法三章—如果叫起牀超過了兩次,就少掉一次看電視的機會…等,並且於事後確實執行,除了讓孩子學到負責任、了解妳的規定、也免於每天的征戰不休。」

最後,治療師更試圖藉如何〝向孩子道歉〞來進而講述父母幫助孩子建立良好習慣的一些權變措施…將在下一篇親子情中有一番闡釋。

 

﹙之二﹚

「談到向孩子道歉,我不明白為什麼父母要道歉,該受教的是孩子啊;而且道歉會不會使做父母的權威掃地,以致更難管教小孩了?」一位在座的爸爸提出了問題。治療師試著從後半段先回答:「道歉會不會使父母就失去了威信而更管不住小孩?我覺得剛好相反,試問你會比較尊重一個勇於認錯、力求改進的人還是一個永不認錯且寧錯勿改的人?孩子們天天跟我們生活在一起,他們的眼睛是雪亮的,若你做得對,孩子必定尊敬你、服氣你而會更順從你的話不是嗎?」「至於為什麼要道歉?實際上,道歉是對舊有方式的不滿與試圖改善,譬如父母可以因為不喜歡自己天天吼叫的語氣和態度道歉;可以因為未曾以身做則道歉;可以因為沒有事先立下規矩使孩子無依可循道歉…總之〝道歉〞適足以展現了父母最強烈的改變決心。」這似乎說中了在座所有人的心事,大家的注意力都集中在治療師要講的改變方法上。「首先,必須與孩子先約法三章,也就是說父母要將期望、範圍、事件…等跟孩子說清楚明白,這時候要允許孩子也發言,讓他們將自己的期望、心願、感覺等抒發出來,在討論後,訂出一個大家都同意的法則,並確實執行且追蹤強化。」治療師也進一步詳細介紹了執行過程中的步驟:「這時需要一些輔助用品,許多人用星星貼紙,也有人用籌碼—這適用於不止一個小孩的家庭。做法是對一個孩子選定一種顏色的籌碼,並預備一個大型容器,最好是透明的,當哪個孩子做到了約定好的要求,譬如說叫一次就起牀了,就丟進一個屬於這孩子顏色的籌碼,所有約定的事情,做到了就放一個,但同時沒做到時,也拿出一個屬於他的籌碼,另外再加上一張清單,列上孩子最喜歡的活動,每樣訂一個價碼,例如:跟爸爸下棋,二個籌碼;去動物園,則要贏得二十個籌碼,當然活動一定要是這個孩子喜歡的,價碼由父母來訂,但千萬別訂得太高,讓孩子覺得根本不可能辦到而對此方式失去信心和興趣,做父母的總要合計一天會發生多少機會去得/失,而做合理的定價,這個方法的重點在持恆、切實、說話算話,一次約定不要太多,先把你覺得最有必要改進的行為列上,要知道一個習慣的養成需要約三個月持續的提醒,等一段時間之後再增減或重新定約。星星貼紙也是同樣的意思,只是把容器換成一張表格,上面橫列每一個孩子的名字(有些家長也一起參加),側面垂直則列出想要鼓勵的行為,誰做到了就貼一個星星,其他結算獎勵也是一樣,但這方式有個缺點就是不能扣掉沒做到的…」「這個方法不錯,我可以把刷牙、撿玩具、疊被子等天天叫,天天生氣的事都放在上面…」吳太太說。「對!對!還有沖馬桶、隨手闗燈、喝過的杯子送到碗槽裏也都可以用。」一位太太興奮的加上,一下子大家都熱絡起來,互相提醒,互相取笑,聚會熱熱鬧鬧、開開心心的結束了。