Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

親子情—煩惱少年期 Parenting - Teenager

親子情—煩惱少年期  

Parenting - Teenager

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, MA 

出版日: 9/2006

﹙之一﹚

史考特一向以來是個活潑好動的孩子,一直到了九年級暑假,當他的一個一起長大的玩伴跟著父母搬到外州後,史考特不再那麼活潑了。而就在那個暑假,他又好像抽高一樣的猛長了一呎八吋,長手長腳的動作似乎十分不協調的老是碰這碰那的,〝不小心〞砸壞了不少東西,包括一隻成套的細瓷茶壺,那是媽媽的寶貝,這一砸,被媽媽狠狠的罵了一頓,從那次起,史考特和媽媽的關係就變得緊張了起來,不管媽媽說什麼,他一定頂嘴、反對,對爸爸態度也不好,媽媽起先很生氣,但漸漸的愈來愈擔心,因為史考特變了,他變得悶悶不樂,整天戴著耳機不理人,也不跟同學來往,以前酷愛的籃球,現在被丟在車庫大概有一年,碰也沒碰過了,一點小事就發脾氣,不吃飯,晚上很晚還開著燈,問他,他說睡不著,成績大幅下滑,連〝D〞都出現在了了,問他要不要補習,他也不置可否,人看來懶懶的,不是沒反應,就是慢吞吞的,總而言之,從他身上再也找不著以前那個活潑、樂觀的史考特。〝這個孩子到底是怎麼了?〞史考特的父母問。

青少年是一段很不容易的時期,先不談做父母的煩惱,孩子本身要經歷許多前所未有的掙扎,尤其是在美國生長的〝小香蕉〞,在這個階段如果沒有足夠的了解、支持、鼓勵、接納和引導,孩子很可能不知所措無所適從,因而迷失在負面的影響中。

青少年期的開始,首先就在身體上的變化,他們體內開始分泌性荷爾蒙,因而出現第二性徵,如女孩子的胸部開始發育、有體毛、月經初潮等,男孩子開始變聲、長出鬍鬚、體毛等,同時他們的骨骼也在快速長成而造成長高、身架變寬等。另外,心理上也跟著發展,許多孩子變得自覺性很高,特別害羞、敏感,對自己的外表特別在意,尤其怕人注意到臉上長的青春痘,也會為了自己不夠〝標準〞的部位而自卑,譬如男孩不夠高,女孩身材不夠好,眼睛顏色不對…而最重要的是,這個時候的孩子是要從溫暖、安全的〝家〞裏走出來,到外面的世界去闖一闖並掂一掂自己的份量的時候了,這是正常的成長過程,因為他們必須由小孩變大人。但他們的表現常常令父母不解、震驚、憤怒、傷心、不知所措,例如他們拒絕再穿媽媽買的任何衣褲,拒絕再跟父母同進同出好像父母見不得人似的,凡事不管對錯都有自己的意見,而且似乎是故意跟父母唱反調,眼裏只有朋友,不是抱著電話就是在電腦上IM,嫌父母囉唆、落伍…等。父母要明白這是正常成長的一個階段,而避免施加壓力,並試著努力了解,以幫助孩子通過此一非常時期。

 

﹙之二﹚

少年期的孩子因為在為〝走入社會〞做準備,父母家人不再是他最重要的關係人,反而是其他同齡孩子們的看法、想法最能影響他。另外由於大量性荷爾蒙分泌所造成的不平衡,孩子變得極端情緒化,好的時候,自我感覺不錯,有說有笑,覺得自己什麼都能;情緒不好時,什麼都不對,一點小事就反應激烈。還有一個極重要的改變是他們的大腦,人的大腦有三個部份要到少年期才開始發展連線,那就是Corpus Callosum -決定個人的智能、良知及自覺的能力;Prefrontal Coles -主司情感的控制,衝動的抗衡及理性的決定能力;以及Limbic Syotem -掌管憤怒及害怕的情

掌管憤怒及害怕的情緒。由於這些腦部位爆炸性的發展,使得青少年們無法清楚辨認一些社交上重要的情緒,如憤怒、恐懼,加上他們開始有一些新的、無法預測的思維方式,是父母想不到的,所以許多時候不是孩子變壞了或是有問題,而是他們不當的言語態度及叛逆的行為讓父母心碎及心焦,因而想用權威予以〝校正〞。殊不知這樣做要不是使親子關係更惡化,就是孩子雖然就範了,卻變得有如上文的史考特,對父母甚至所有社交關係全關了門。史考特經過治療師的診斷,又推薦去看心理醫生( Psychiatrist ) 証實他得了憂鬱症,得同時服藥並接受心理治療。

在這個時期,孩子們為了開始要做獨立的準備,他們需要知道〝我到底是誰?在人群裏我歸那一類?〞這是他們在這個成長階段中最重要的課題,他們從同儕身上,學習模仿他們希望成的那一群人的言行舉止,穿著打扮,譬如要求名牌衣物、染髮、刺青,在耳朵、鼻孔、眉毛、肚臍扎洞…等等,有違父母的行徑,父母如果不答應,一場〝家庭革命〞就〝起義〞了,弄得做父母的頭痛、生氣、傷心、無助,而他們則覺得父母不了解、不支持他們還脅迫、強壓他們,不可愛、不被愛的感覺使少年人的世界開始變灰,若此時他們找不著合適的小群歸屬,或是再遇到任何其他情感上的波動,很不幸的,就會陷進憂鬱症裏。

青少年憂鬱症的癥狀不一定是憂傷,反而常是〝壞脾氣〞(暴躁、易怒)、煩亂和〝不理人〞,另外一個明顯的現象是學業成績退步,再加上凡事〝沒興趣〞懶懶的什麼都不想做,不參加消遣活動,放棄打球、社交等原來喜歡做的事,睡眠出了問題,胃口改變(食慾通常是減退,也有是吃個不停的)記憶力減退,注意力、思考力和決斷力都出了困難,如果他/她肯跟你談,你會發現他/她自我評價極低,而且可能有自殺的念頭。其實做父母的需要了解這是成長中的一個階段,只要父母以冷靜、堅定的教導代替憤怒及嚴懲,以聆聽試圖了解他們來代替命令,這一段風暴期總是會過去的。