Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

離巢 Leaving the nest

離巢    

Leaving the nest

執筆者:蔡欣 Mary Tsai, MA  

出版日: 2/2007

 

﹙之一﹚

〝都是你把他慣的,看!全當了,這孩子是怎麼搞的!〞孫先生氣急敗壞的拿太太出氣。〝什麼我慣的?我管他多嚴你不是不知道,你才是什麼都不管呢!〞孫太太也心急如焚,怒火中燒的看著手上學校寄來的通知單,六神無主。他們的兒子小健去年離家到東部去上了個明星學校,當時一家都歡喜的接受親友的道賀,心中的欣喜和驕傲真是不可言喻,怎麼才不到一年,成真的美夢就碎了?小健在東部的這一年裏,有一次半夜醉倒在路邊被警察帶到了警局睡了一夜,並通知了孫家夫婦,小健說那是他好朋友生日派對,他第一次喝酒,覺得很不舒服就先離開,預備自己走回宿舍,誰知在半路就不支了,孫太太把小健狠狠的訓了一頓,孫先生在電話也曉以大義的要他以功課為先等等,他們以為就沒事了,誰知…

小健從小聰明,三歲就能算2位數字的加減法,媽媽管他很嚴天天盯著他的練琴和功課,同時在生活上,她把小健照顧得無微不至,小健知道媽媽很愛他,所以雖然不耐也還勉強配合著媽媽一手為他安排的生活,中學時起,他愈來愈受不了母親的管束,關係一度緊張,後來孫太太准許他〝暫時〞停止學琴,並答應他每星期可以跟同學(媽媽過濾過的人)出去三個小時,關係才緩和下來。

雖然小健聰明、功課好、身體也不錯,但這一切都是在媽媽的安排之下才有的,他到離家的那一刻仍然不知道怎麼照顧自己,如何安排自己的時間,認識自己的責任,一離開家,他只知道這下可以自由了,沒人管了,以前不准做的,沒試過的,現在天高皇帝遠,迫不急待的去一一嚐試,甚至變本加厲。先是晚上大夥玩電腦遊戲不睡覺,早上起不來課自然就翹了,功課能混就混,第一學期勉強混了最低要求,過了關,沒有通知家人,第二學期熟了,認識得人更多了,更好玩了,一個派對接一個派對,喝酒、玩女孩子,世界對他是如此的新奇、莫測,小健完全迷失了,他連白天晚上都弄不清楚了,那還顧得了上課求學業?一紙退學通知震醒了他,也打碎了父母的美夢。

根據統計,每年有50%的大一新生輟學,有些是不能適應環境或不會照顧自己,害怕、無助再無心向學,更多是因為濫用新得的自由完全不知如何自制,或是屈服於同儕的的壓力,抑或放縱自己結果損害了健康更荒廢了學業以致中斷學業。無論是那種原因,他們都有類似的特性,第一是不會照顧自己、不能獨立,這樣的孩子們多半有細心、愛謢他們的好父母,凡事都替他想到、做到或是安排好了,但卻從未被訓練去自己想、自己做、自己安排生活;第二是沒有責任感,試想,他凡事都是別人提醒著、盯著、唸著,出了任何事也都有人替他頂著或承擔,他實在不需要什麼責任感,也不知道責任感為何物,甚至有些孩子學會只要應付掉(混過)父母就萬事OK啦!做父母的,在愛兒女時,真需要智慧呀!

﹙之二﹚

〝媽,謝謝妳!要不是妳,我不會有今天…〞繼薇(化名)手握著聽筒哽咽著一時說不出話來,心裏充滿了感恩和喜樂,因為電話那頭說話的,是她那個讓她擔心、憂慮了十幾年的〝傻〞兒子,這是奇蹟嗎?她做夢也想不到會有這一天的。

仁翔(化名),繼薇的兒子,居然大學畢業了,不但只用了三年的時間還名列前茅,同時在幾個教授大力推薦下進了研究所要一口氣讀完博士,而最令繼薇安慰和驕傲的還在仁翔的懂事、成熟、認真、負責、膽大心細、充滿了好奇又歡迎挑戰的人生態度,這怎麼會是那個小學二年級時只有三歲小孩字彙能力,且被診斷為語言發展遲緩以及ADD的孩子?真的是他嗎?他是怎麼辦到的?

仁翔小時候真是傻傻的,也許是字彙不夠,他完全不懂別人在說什麼更別說上課的東西了,因為他太〝笨〞沒有人要跟他做朋友,沒有同學可問,繼薇只有天天到他教室替他抄黑板上老師留的功課,不然他連做什麼功課都不知道。在家裏他所有的功課幾乎都是爸爸盯著他或者乾脆替他做的,爸爸對他是失望透頂。一直到仁翔勉強的混到了小學六年級,因他幾乎晚讀了兩年,所以已經十四歲了,已是個正正式式的青少年,對父親的謾罵他開始表現不滿,對父親的強迫他讀書,也開始反抗,父子關係更形惡化,有時似乎要大打出手了。看著兒子的憤怒、無助、自卑、害怕、沮喪,繼薇在憂傷中生出一股要幫助兒子的母性力量,她開始選課、讀書、問問題,試圖找出能了解兒子,協助兒子的辦法。

首先她鼓勵仁翔,〝你若不想要爸爸管你功課,你得証明給他看,先跟他定一個月的約,在這段時間裏,讓他不過問你的功課,但你要每星期將老師簽的成績進展卡給他看,如果你的成績維持在B以上,爸爸就不要管你的功課,但是一但你拿不到B,他就有權利過問,你說好不好?〞受夠了爸爸的凌辱,爸爸也厭倦了再跟他鬪,兩人居然一拍即合,立刻同意了這個建議。從此,仁翔就好像變了個人,原來是不到最後一分鐘或不到爸爸發火,他絕不會打開書包的,就算做功課了

就算做功課了,也心不在焉,能混就混,現在可不是了,回到家連媽媽準備的點心都不看一眼,一頭鑽進房間就做功課,還主動要求找個家教,繼薇真是驚喜極了,也趕緊學以致用,總是肯定、鼓勵他。第一個月下來,仁翔科科都超過B,爸爸怎麼也不相信,但仁翔卻著實被鼓舞了起來,信心大增,也開始願意嚐試新經驗,學習新事物,繼薇一點一滴的教他生活起居的事情,從疊被子換牀單、洗衣服到煮飯、炒菜,都當成遊戲地教導他,並在一旁不忘聲廝力竭的做啦拉隊激勵他。幾年下來,仁翔不但成了繼薇的好幫手,對照顧自己的生活起居更是駕輕就熟、充滿自信,等到離家上大學的時候,他更不慌不怕的適應了學校的生活而心無旁騖的修課,因而得到師表的重視和鼓勵,他成功了。