Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

親子關係-母女之間 Mother daughter relationship

親子關係-母女之間   

Mother daughter relationship

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日: 2/2007


有一件事情一直困擾著我,長久以來我始終不敢向人啟齒,有幾次我鼓起勇氣向朋友吐苦水,但大部分都是收到他們的教訓,他們大都認為,批評養育我長大的母親是一件大逆不道的事。朋友要我別想太多,母親年長了,我要盡反哺之恩,原諒她過去的不是。我也明白箇中道理,但是每次到了母親節或是媽媽的生日,心裡掙扎到底要不要聯絡她,常搞得自己睡不著覺。有時電話是打了,心中如釋重負;但有時打了電話後,反而使自己更不愉快。現在這件事情非常困擾我,是因為我正在考慮要不要結婚,我很怕自己擺脫不了過去的陰影,無法成為一位稱職的妻子,和丈夫建立良好的夫妻關係。再加上我母親最近要來探視我,在我這兒小住幾天,我心中實在不願意,但又開不了口。過往的經驗告訴我,只要我們一起相處,爭執吵架在所難免,心情撥動大,生活受到很大影響。因為這些事,我近來的睡眠很糟糕,很難集中注意力工作,和男朋友也常會因小事而吵架,我不想和朋友談這些事,免得談完後心中更不快樂。不知我的情況在您的處理案件中常見嗎?不知您有何寶貴的建議?先謝謝您的時間。  困擾的人

困擾的人,很謝謝您對我的信任,與我分享心中的煩惱。看來您是一位對生活很認真的人。從來信中,您可以分析自己睡不好、很難集中注意力工作和男友關係不佳,源自於和母親的關係,您的思緒條理分明又有洞察力,是邁向心靈健康的一大幫助。希望您認真的態度能預備您成為一位稱職的妻子,也能讓您找到一個更開闊的人生道路。

您所提的母女關係在心理諮商中是很常見的議題。在類似的案件中,案主常有不被瞭解、怕被貼上不孝的標籤或是常有很深的內咎感。特別是在講究孝順父母的文化中,這樣的問題更不受到諒解。朋友若是和父母關係好,很難明白您的感受,更不知如何來應對您的困擾,也難怪您會覺得被教訓。因為怕招來他人的不諒解和異樣的眼光,您選擇了用書信往返的方式來問問題,這也是一個解決問題的好開始。還有些人喜歡用文字來抒發心中的不滿,或是打電話給熱線服務,少了面對面的壓力與尷尬,這些都是勇於面對問題,處理困擾的途徑。更希望這封信也是您心靈醫治的開始。

雖然您並沒有提到是什麼原因讓您和母親的關係不好,而且這不好的關係甚至嚴重影響到您害怕為人妻,可以想見您和母親的癥結非同小可。在許多案例中,如小時候慘遭父母虐待,長大後深怕自己重蹈覆轍,或已不知不覺的虐待自己的孩子或年邁的父母,而無力改變,憤世嫉俗,或患上憂鬱症的,時有所聞。我不曉得您的情形是怎樣?建議您找一位有經驗,有口碑的心理治療專業人士,幫您打開心中的癥結。盼您把握機會,繼續向前邁進,讓自己的心靈得到醫治。