Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

分離 Separation

分離    

Separation

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日: 7/2007

 

﹙之一﹚

六月十四日世界日報刊登了一則新聞:一名小男童自幼隨父母移民到中美洲的尼加拉瓜,父母親希望男孩回台灣接受教育,由祖父母將男孩接回台灣,男孩因為想念在尼加拉瓜的父母親,回台兩天後自行收拾兩包衣物,撐開兩把雨傘當作降落傘,從陽台一躍而下,摔成重傷,有生命危險。

讀完這則新聞後,心情非常沈重,不曉得小男童近況如何?他的祖父母和父母親一定是心中充滿自責,不曉得他們要如何渡過這難關?真是情何以堪!雖然只是一則短短的新聞,我猜想小男童的父母原本是一份好意,想將他送回台灣,接觸熟悉的語言和文化,又有體貼的祖父母願意幫忙照顧孩子,讓他們可以在異鄉全心努力掙錢。原本看似一樁美事,如今卻演變成悲劇,真是令人唏噓。

這些年來灣區也有不少父母,因為被裁員,經濟吃緊,基於現實考量,必須骨肉分離,將孩子送回遙遠的老家,由親人代為撫養。或是有時也會聽到家鄉的親戚想要兒女接受更好的教育,緊衣縮食,將所賺的辛苦血汗錢,把兒女千里迢迢地送到美國來,寄人籬下,遠離父母和熟悉的環境,重新適應陌生的新生活。這其中的艱苦,很難為外人所明白,所付出的代價有時會是非常沈重的。

不管是什麼原因使得骨肉分離,為人父母一定要記得,當孩子和長期照顧他們的人分開時,會有許多的情緒排山倒海而來,特別是未成年的小孩,大人要多加小心費神,以便讓小孩的適應更加順利。小孩在和成人分開後有時會表現出一些情緒像:悲傷、痛苦、無法停止哭泣、不吃東西、無法入睡、以為和父母永遠不會再見面、抱怨頭痛、胃痛、嚴重時還會噁心嘔吐‧‧‧等。大人一定要多加小心觀察,一旦覺得小孩有上述症狀,要特別給小孩多一點心理建設,如告訴孩子分離是短暫的,多久後會再見面,平時想念父母可以如何和父母保持聯絡,多一些肢體上的接觸,像擁抱。有時孩子不會表現出來心裡的感受,但不代表沒事,大人仍要多花時間讓孩子適應這個大轉變,若有可能在孩子換了環境後,仍和他們相處一段時間,等一切都安頓好,心裡也較踏實後再離開。

千萬不要因為怕孩子哭鬧而不敢告訴孩子分離的實情,要小孩面對突如其來的分離是一件殘忍的事情。許多時候不管父母有多好的初衷,孩子會覺得是被惡意離棄,無法撫平心裡的傷痛與憤怒,有時甚至會導致行為偏差,故意哭鬧,和大人作對,摔東西以洩心頭之憤。若小孩天真無法分辨事實和想像,有時做出來的事,可能會釀成悲劇,就如同文中一開始所提的故事一樣,大人一定要加以防範,做好萬全準備,讓大人小孩的適應更加順暢。

﹙之二﹚

案例一:大為是一個人見人愛的三歲孩子,一直以來都是媽媽帶著,媽媽想趁著暑假讓大為去上一些專為大為年齡層所設計的暑期班,沒想到都已經上了二星期的課,大為仍舊非常抗拒去上課。每天早晨像打仗一樣,剛開始是哭鬧著不去上課,現在更拗,連起床都叫不起來,媽媽氣急敗壞地將大為送到班上,總是沒多久老師打電話來要媽媽把大為帶回家,因為大為一直哭鬧,搞得自己無法上課,同學也無法專心,媽媽只好再把大為接回家,媽媽不曉得該怎麼辦?問了許多人都說是正常的,過一段時間就會好,但眼看大為情況越來越糟,沒有好轉的跡象,媽媽開始求助專業的幫忙。

案例二:小均剛上小學一年級,媽媽常被學校叫去約談,建議小均看心理諮商師,因為小均很容易掉眼淚,上課不專心,原本以為是不習慣和媽媽分開,後來媽媽做了教室媽媽後,情況有改進,但一旦媽媽不在教室小均又開始掉眼淚,無法專心上課。媽媽好像就是不能離開小均的視線以外,這讓當媽媽倍感壓力,不知如何是好?

上述兩個案例很可能是分離焦慮症的典型例子。分離焦慮症最常見的就是初次離開父母到安親班、學校上課的小孩,就像大為和小均一旦離開照顧他們的母親和所熟悉的環境時,就會表現出極度的悲傷、痛苦;擔心父母會發生意外、自己遭到不幸(綁架),而導致和父母永遠分離,抗拒或拒絕上學、或是不願和父母分開,擔心落單一人,沒父母或熟悉的人陪伴;要和父母睡在一起,沒父母在旁,拒絕入睡;有時甚至會做和父母分離的惡夢,怕和父母永遠不會再見面;或甚至抱怨頭痛、胃痛、嚴重時還會噁心嘔吐‧‧‧等。

對社交網絡較薄弱的新移民來說,這種分離焦慮症情況可能會較常見,因為孩子整天跟著父母,缺乏與其他同齡的孩子互動,一旦離開父母和熟悉的環境,面對一群陌生人,特別是這群陌生人外表和孩子長得不一樣,說的又是不同的語言時,孩子的震撼力會更大,心中更焦慮、更害怕。

父母可以採取一些防範措施來避免分離焦慮症的產生,如和孩子年紀相當的父母有固定的社交活動,這樣一來不僅父母得到網絡的支持,小孩也有玩伴。可利用社區資源,如到圖書館聽故事,不管孩子聽得懂與否,孩子可接觸到不同人種、膚色、語言,對孩子將來的適應絕對是好的。一開始若可以父母和孩子一起有親子玩樂學習的時間,或是有些學校鼓勵父母投入教室,這些都是好的緩衝期,可以為孩子適應大環境來做準備。也可以善加利用宗教團體的聚會,讓孩子從很短的分離時間開始適應起。當孩子真的離開父母,自己一人時,父母要一再強調分離是短暫的,很快會再見面。如果過了一段時間後,如一、二個月後,孩子的情況始終沒有進步,就要尋求專業人事來幫忙。