Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

其來有自 Family of origin

其來有自  

Family of origin

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日:  7/2007

大為(化名)四歲時和媽媽姊姊一起移民美國,初到美國時人生地不熟,再加上語言障礙,生活非常的艱辛。媽媽後來有一份固定的工作,大為也開始上課,他的英文進步神速,很快就超越媽媽,且好到不管去哪兒媽媽都會牽著大為的小手去,銀行、市場、保險公司,大家都知道大為是媽媽的好幫手。大為也沈浸在這樣的讚賞中,他引以為榮能成為媽媽的得力助手。小小年紀大為也開始要幫媽媽看一些信件,像銀行、保險、信用卡帳單,沒有一樣難倒他。但有時大為放學回家累了,不想成為媽媽得力的助手,會假裝睡著,這樣一來媽媽就不忍心叫他起床做事,或是有時大為會把信件藏起來,免得媽媽麻煩他。就這樣大為從小就和媽媽的關係非常好,非常黏膩,直到結婚,甚至連現在的太太,小均(化名),都常常看不下去。不僅如此,小均還受不了大為對每個人都好,他是一個懂得照顧身邊任何人的「爛」好人,他常會為了博取人家的讚賞,什麼事都願意做,錢可以借給任何人,女同事的要求也是照單全收,他這樣的個性在婚前是小均眼裡的優點,現在卻不同了,結婚後家裡經濟短缺,又有二個孩子嗷嗷待哺,大為爛好人的個性已成為婚姻的一大殺手。

大為為了平息小均的怒氣,也為了挽救這場婚姻,接受了小均的建議來看心理諮商師。幾次晤談下來不難發現大為的心裡疆界出了問題:由於小時的成長環境,大為成為一個小大人,小小年紀哪小得什麼是大人的工作,只要能幫媽媽和家裡做事,又有人讚賞,有何不好?不曉得這種不分你我、只要討人喜歡的處事態度竟會成為婚姻的殺手。大為也漸漸明白他爛好人的個性為什麼在家裡得不到尊重與接納。就連孩子都認為爸爸的期望太高,壓得他們喘不過氣來,不喜歡和爸爸在一起,因為大為許多時候會期望小孩像他小時候一樣能幹,可以在小小年紀時就幫助大人做許多事,每當這樣要求時小均不喜歡,小孩更是討厭他,因為孩子喜歡玩耍的行為在大為眼裡都是錯的。

能夠找出心裡疆界出了問題是一大步,但接下來要如何處理就需要大為自己用心努力,再加上小均的協助,假以時日才能打破舊有的思想和行為模式,與人的關係才能得到改善。在這段時間裡,心理諮商師的角色很重要,不只要諮商大為,有時也要邀請小均和二個孩子的加入,幫助夫妻彼此體諒扶持,界定彼此的角色,學習溝通的技巧,說出自己的感受與需要,明白什麼時候該幫忙,什麼時候該婉拒,疆界要清楚但又不失其彈性,這樣一來家庭才會和諧,與同事、朋友的關係也會自然改進。