Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

怎麼辦? What do I do with my withdrawing son?

怎麼辦?      

What do I do with my withdrawing son?

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日: 7/2008

 

案例:林太太提到已經大學畢業二年的兒子小強,整天把自己關在房裡,也不太清楚他都做些什麼,可能大部分時間是在上網。小強很少出來和家人一塊吃飯,更不用說談話了。他整個人愈變愈頹廢,也不梳洗。林太太雖然知道他不對勁,但又說不得,每次逮到機會說話,說不到幾句話,他又回房把門關起來,她擔心再這樣下去,後果會不堪設想。

上述例子中的林太太,她的遭遇令人同情。我經常被心急如焚的家人問到如何讓「有病」的家人願意去看醫生接受治療?每次聽到這樣的詢問我也感到很無奈!因為有許多的可能性,加上無法和「有病」的當事人面對面談話,很難評估判斷是不是真的「有病」,是否需要轉介看醫生?或是需要定時的心理諮商?

每次遇到這種情形,我要蒐集許多的資料,問許多的問題,用心的聆聽,不時的給投訴的家人精神鼓舞,傳授溝通的技巧,有時候家人在和我談完話後反而不再認為是家人「有病」了!像例子中的小強,如果他是因為失戀或工作應徵被拒絕,心情沮喪到極點,過了幾天渾渾噩噩的日子,母親是因為看不下去兒子突然失序的日子而求助,經過談話後,母親的憂慮可以得到紓解,懂得給小強空間和時間讓他自己走出自己的陰霾。

如果小強有病史,林太太最好對小強的病有所瞭解,要很有耐性和小強互動,要知道小強是個病人,不能期望他有正常人的反應。選擇適當的時間與場所,在心情放鬆的時刻下談話,鼓勵小強接受治療,告訴他有效的治療可以增進食慾,改善睡眠狀況,記得談話要著重在減輕他的痛苦,而不要出口就說:「你有「病」,要看醫生。」總之選擇在平靜的心情下,有技巧,有愛心,並尊重地來溝通。不要氣餒,不要一次被拒絕就放棄,要有耐心循循善誘,多試幾次。最好的結果就是,小強願意就醫,按時服藥,情況漸漸改善。

如果小強有持續過長的負面情緒,譬如無法控制的怒氣,並且每下愈況沒有好轉;無法自行打理日常生活所需;出現奇怪的行為,如有幻聽,幻覺;且常伴隨著食慾不佳;有自殺的思想和計畫;又拒絕就醫;或是因為相信某人應被處罰,以致行為衝動無法控制而有暴力傷人的記錄,這時就要向鄰近醫院求救,或撥打911。這種強制執行的醫療行為,絕對是為了保護病患和家屬。許多病患入院治療後,情況得到許多改善,不再視醫院為一個丟臉、可怕的地方。這個正面積極的認知可能是好幾次出入醫院的結果,甚至要花上幾年的代價來學習,家屬和病患一定不要放棄,自我教育和自我的照顧絕不可忽略,這樣一來,優質的生活絕對指日可待。