Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

代溝.鴻溝 Generation gap

代溝.鴻溝

Generation gap

執筆者:呂慈年 Christina Yip  

出版日: 1/2009

 

很多第一代華人移民,來美國都是為了尋找一個美國夢,一個機會,待安身立命之後可以培育下一代,亦讓上一代能頤養天年。但是這麼一份良苦的用心,卻很快的面臨了一些始料未及的問題。因為經過多年的西方教育及生活,年輕一代不知不覺的受西方思想薰陶,在表達感情及思想溝通上已經與在中國或亞洲生活了一輩子的父母有很不一樣的想法或方式。當子女把父母接來美國過「好日子」的時候,才發現兩代之間的代間差異已成了鴻溝,造成很多摩擦與傷害。

西方的溝通一般愛用比較坦白、直接及有商議性的,但東方文化則注重含蓄、間接來意會對方的心思,南轅北轍的溝通方式,使兩代間容易讓一般的代溝變成鴻溝。再加上父母不願成為子女的負擔,很多時候不好意思把自己的需要說出來;而當子女的卻又把父母的不提出要求,誤以為是把自己當成外人看待,這樣互相猜量的惡性循環便把人折騰半死。就說到菜市場買菜吧,剛從亞洲來美的父母,自然會覺得這裡的菜比較昂貴,但在這邊生活慣了的子女卻只想買「好的」「健康的」給父母,很多時就會買多了或買一些價錢比較高的有機蔬菜、水果給父母,父母雖然心裡高興但嘴裡難免叨叨幾句如「這麼貴還買…」或「別買我不需要的…」等,讓子女無所適從,更甚者會令子女覺得白費心機,好心沒好報,在在令兩代人感到壓力。

既然"溝通互動方式"在跨越兩代間的鴻溝上,舉足輕重,讓我們來談談兩代間溝通的幾個重要原則:一、凡事往好處想:儘管年輕一代遠渡重洋與父母分開了一段相當的時間,但終究是血緣、親情,縱有意見相左,如果凡事能往好的方面去想,因不一致的意見所引發的分歧、爭議也比較容易化解;二、開誠怖公:如果一旦需要就岐異的觀點有所溝通、協議時,一定要有開放、誠懇的態度,把問題攤在桌面上,理性溝通,共同找出解決方案;三、尊重:如果兩代間真的遇上了各有所執、無法妥協時,除了往好處想,還要學習尊重對方。年長者以包容的心胸接納年輕一輩的新角度以汲取新知識;年輕一代則珍惜年長者可貴的生活經驗,虛心領教,讓彼此的不同看法反而成為互補;四、學習有效的問題解決方法:讓問題的解決,可以雙贏收場,或是兩害相權取其輕,使彼此的聲音、意見彼此聽到,而避免因"間接意會"的溝通方式所造成的誤會與不愉快。

兩代之間,只要雙方能從對方的角度作出發點來看事情,再以同理心來了解及溝通,鴻溝上亦能築起一座橋樑使兩代人和平共存。