Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

送給孩子最珍貴的禮物--自尊心 Give your child the most precious gift - Self esteem

送給孩子最珍貴的禮物--自尊心               

Give your child the most precious gift - Self esteem

執筆者: 劉芳娟  

出版日: 2/2009


自尊心 (Self_Esteem) 是自我接受,自我准許,自我尊重的態度,亦是指對自我價值的肯定。在心理健康上自尊心是一個重要的指標,它的確是心理健康與人格建全的重要決定因素之一。那麼自尊心是如何被塑造出來的呢?因素很多,諸如:家庭社經地位,個人性格特質,親子互動….等。以下我們來談談親子互動。

華人父母在孩子興高釆烈考了98分的時候,常常忘了讚揚孩子,反而急著問,另外的兩分呢?如果我們能適時的表揚孩子們,這正是建立您孩子自信心的絕佳時刻。我們的行為模式總是看著沒有得到的,而不能珍惜手中擁有的,所以忽略了孩子已經成就的部份。或許華人父母們會想:別把孩子寵上天了,或害怕小孩容易貢高我慢,而想用負面激勵的方法(類似激將法),來喚起孩子的知恥心,而會說”你這個不夠好”,這算是中國文化中獨待的一面,但對於在美國成長的孩子們,受慣了西式教育下的讚美,他們實在無法理解你迂迴的苦心。

我有一位中年女性個案,她的父親己過逝近二十年,時至今曰,每每提及父親,她仍語帶哽咽。她說她從小品學兼優,乖巧聽話,在學校表現優異。每當她有好的成績表現時,她總是迫不及待的和她的父親分享,而父現總是露出以她為榮的笑容,好像告訴 她 ” 是的,孩子你是可以的 (Yes,you can do it)”,她常常得意的訴說著自己有多行,在父親的笑容中,更確信自己是真的行的。因此在她風風雨雨的半生中,每次遭遇困難時,父親的笑容總會浮現在她的腦海中,好像告訴她”妳會衝破難關的” ,讓她深呼吸凝神,以篤定的心態繼續往下走。她很感激這輩子她父親給她的神奇的力量。

另外還有一位個案,,從小也是品學兼優、乖巧聽活,在學校表現優異。每當她有好的成績表現急者拿給她的父親看時,父現總是露出遺憾的表情說”可惜是女的”。後來她一路由北一女、台大到美國研究所,一樣表現優異時,父親還是那句”可惜是女的”,她一直不解自己做錯了什麼?心理很有挫折感。直到有一天她恍然大悟,原來父親希望成績好的是她那家中的寶貝弟弟,而不是她,但她是女人,是無法改變的事實的,錯不在她,那只是父親的觀念,這才讓她長期梗於心中的挫敗感釋懷,擺脫心中長期的包袱,重建她的自尊心,更加愛惜自己。

有一派理論就是強調 ”你用什麼眼光看你的孩子,他就會成為那樣的人”。 當孩子們從父母眼中接到 ”你可以做到的”訊息時,一種強而有力的精神力量由心底油然昇起,帶給他無比的信心,相信自己一定可以達成目標,進而塑造出一種信念與自尊自愛。就像第一個個案,帶著父親的祝福走上人生旅途,一路披荊斬棘,縱使有不能克服的困難,她也會知道自己已經盡力了,而收拾起心情往前走,不致一蹶不振。讓我們從此記得送給我們的孩子這一聲祝福::是的,孩子,我相信你一定可以的。