Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

二代關係 Relationship between two generations

二代關係    

Relationship between two generations

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日:  3/2010

           

小鈞和小強結婚後日子一直過得很平順,小強努力工作,小鈞照顧家中大小事情,也在社區大學修些課,但這樣的平靜生活在小強的父母來後一切就變樣了。先是小強的父母覺得小鈞不事生產,沒生個孩子,也沒出去賺錢,光會花錢,是個徹底的賠錢貨。父母開始對小鈞百般挑剔,後來小鈞找了一份兼職工作,沒想到父母仍是不滿意,挑剔媳婦吃太多,且專挑一些好的、有營養的菜色吃,把不好的留給兒子吃。有一次小鈞放工回來晚了,在吃飯時,公婆一起在她面前數落她,小鈞完全被震懾住了,眼淚汨汨地流,很委屈地安靜回房去。而小強也不知要如何處理這樣的局面,也跟著小鈞進了房間。小強試著安慰小鈞,兩人都不曉得如何是好?也就是在這樣的情況下,他們決定尋求專業幫助。

小鈞和小強的故事,時有所聞,而真正會尋求幫助的就少之又少了。他們能懂得善用資源尋求解決事情的方法,這是一個難能可貴的處事態度,對他們的婚姻絕對有幫助。

首先小強要長大,用成熟的態度來處理這件事情。他不能像那天一樣因為不知如何面對父母而安靜進房去,他要積極地想好如何和父母用溝通來化解他們對小鈞的態度。一般來說,像小強這樣的人大都是扮演乖兒子的角色,要他和父母把這樣的事談開來,是需要極大的勇氣,所以雖然有這樣的建議,並不見得會馬上有行動,要經過一段時間來累積勇氣,還要和諮商師不斷的演練,才可以在適當機會和父母談。談的內容不外乎父母對小鈞的態度要客氣,若是父母不願改,這樣下去,對大家都不好,特別是小強會很難做人。小強也可以多多為太太夾菜,準備午餐,如果太太來不及回家用飯,小強可以先為太太預留飯菜,以免去父母的不滿。

在這段時間小強也要給太太無限的鼓勵和安撫。兩人多找機會在一起建立感情,如中午一起用飯,夫妻感情建立好,才可以一起面對許多的挑戰。

由於小鈞和小強都不是會把怒氣表達出來的人,倒是不用擔心她會和小強父母有正面衝突。但小鈞要學習抒發心中的委屈,和信任可靠的朋友傾訴,或是告訴諮商師,運動等,要讓心理的悶氣、壓力可以舒緩,才不會積壓在心裡,哪一天爆發出來,或是積壓成疾,這樣對自己或是身旁的人都不好。

夫妻倆也可以一起多帶父母出去走走,培養感情,特別是父母的生日和特別節日,要有所表示,讓父母覺得沒被遺忘。當他們感受到孩子的關愛,防衛的心會慢慢放下。

健康的社交網絡也會有幫助,帶父母參加一些社區活動,和人多接觸,生活才不會苦悶,注意力可以分散,才不會整天悶在家裡,只注意到不滿的地方。

March 2010