Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

三代之間 Relationship among three generations

三代之間

Relationship among three generations

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日:  3/2010


小鈞和母親已有好幾年沒有住在一起,這次母親特地從國內來為女兒做月子,母女倆都滿心歡喜,可以藉此好好聚一聚,母親更是高興可以一展所長,將養育小孩的經驗傳授給小鈞。沒想到卻為了許多養育小孩的意見不合,鬧得母女關係惡化到極點。先是為小孩半夜哭鬧要不要抱起來安慰而意見相左,小鈞認為沒有必要,因為已經餵小孩吃過奶,換過尿布了,小鈞也確定小孩沒有不適,無須大驚小怪, 且小鈞希望可以訓練小孩睡過夜,但是母親就是認為小孩就是要抱要疼,才會長得乖長得好。母親建議讓小孩和她一快睡,好就近照顧,半夜小孩哭才不會吵到小鈞夫妻倆口。小鈞認為這樣不好,小孩從小要自己睡,才可以早些獨立。後來母女倆又為小孩多久要洗一次澡而爭執,母親認為在國內都是天天為小孩洗澡,將一天身上的的汗水、奶水、口水、尿水都洗乾淨,小孩才可以保持乾淨,睡一場舒服的好覺。但小鈞認為美國天氣乾燥,不需要天天洗澡,免得將小孩身上的油洗掉,造成皮膚乾燥容易發癢,只要擦澡就可以了。但是母親覺得這樣小孩身體不乾淨,才容易長疹子。母女為著自己的想法僵持不下,搞得家裡烏煙瘴氣,氣氛很僵,母女心情不好,彼此都睡不好覺。母親非常生氣小鈞千里迢迢把她請來育兒,又不聽勸,讓她覺得喪氣,派不上用場,幫不上忙。小鈞也覺得委屈,她覺得母親的到來反而給自己添了壓力和麻煩,本想自己的母親比婆婆好說話,可以幫上大忙,讓自己可以好好休息,但母親舊有的育兒觀念,一點都不懂得變通,很難溝通。現在彼此關係搞得這樣,都不曉得如何收拾殘局。

為了育兒方式不同而鬧意見的事,常常可以聽到,一般人以為只會發生在生活習慣不一樣和來自不同家庭的婆媳之間才會發生,其實在親如生養自己的母親也同樣會發生這種事。

小鈞在諮詢專家的意見後,決定善用自己的社會支援,請朋友幫忙來化解和母親之間的歧見。她邀請一位護士朋友來家裡坐坐閒聊和母親閒話家常,閒談中母親的牢騷有人願意傾聽,護士朋友也分享了一些在美國的育兒經驗。除了護士朋友外小鈞也邀請一些有育兒經驗的媽媽常來家中坐坐,以達到和護士朋友一樣的效果。這些過來人的經驗比較實際,切合在美國和時代的需要,跳脫了小鈞書本上的認知和母親那時代在國內的育兒經驗。小鈞和母親的態度漸趨軟化,母女彼此關係也漸入佳境

還好小鈞有一個健康的社交網絡,在必要的時候派上用場,再加上母女都有一顆敞開願意學習的心,讓原本以為無法收拾的殘局有一個轉機。經過朋友的幫助後,小鈞比較可以體會母親的好意,畢竟母親用她那一套方法把她帶大。當母親和她彼此都願意退一步想時,當初邀請母親來的心願就可以圓滿達成了。

March 2010