Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

親子關係--升學問題 Parenting - choosing schools

親子關係--升學問題                                            

Parenting - choosing schools 

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  8/2010

 
 (之)

入行多年,幾乎每年到了暑假前後,都會處理到親子關係膠著的個案,今年也不例外。為什麼親子關係膠著會和暑假有關聯呢?我想是因為每年暑假前後的這一段時間是莘莘學子邁向不同階段的轉折點,當孩子和父母的期望與想法大相逕庭時,衝突就容易產生,而這種衝突,不僅存在於父母與孩子中,也發生在身為父母的大人之間,常使得家裡烏煙瘴氣,也就是這原因,我會在暑假期間收到不少相似的個案。

小強過了暑假就要上高中了,一直以來他是位品學兼優的好孩子,從來不需要父母擔心,他的父親是空中飛人,往返於美國與亞洲之間,母親有份全職的工作,平常各忙各的,彼此相安無事。這個暑假小強的父親認為高中的成績非常重要,主張將小強轉學到一所頗富盛名的私立學校,期盼小強在那兒,成績更好,將來可以進更好的大學。但是小強不想離開他的同學朋友,他們從小一起長大,如果轉學了,大家就玩不到一塊兒,不僅如此還要到一個完全陌生的環境,結交新的朋友,這些對小強來說都是壓力,他堅決反對父親的想法。至於母親原本和父親的想法一致,能上所好學校畢竟是好事,但聽多了小強的想法,母親的想法也開始動搖,又想到轉學也意味著要更早起床送小強到更遠的地方去上學,這帶來了 生活上的諸多不便。幾次和小強的父親溝通後,父親的一意孤行也挑起母親心中對父親積怨已久的憤怒。父親長期不在家,對家中事情了解有限,唯一關心的是兒子的功課,這次出的主意,完全沒考量到小強的內心需要,又無法溝通。母親在小強面前極力維護父親的形象,在丈夫面前又要為小強的需要請命,居中協調,讓母親感到身心俱疲,這是為什麼母親認為需要向外尋求心理諮商師的幫忙。

上述的案例時有所聞,常發生在日常生活中,特別是華人圈子,一方配偶負責較重的管教責任,父母重視課業的發展勝於其他的事,若再加上有一方父母經常不在家,這種現象就更普遍。首先來看小強家裡的溝通管道出了一些問題,可能出於父親常年不在家,或是父權至上,造成親子關係疏離,小強無法和父親直接溝通,要透過母親居中傳話,這是不健康的溝通方式,或許這種溝通模式存在於上一代,但現今的世代再加上身處於美國,這樣的溝通方式會帶來許多生活上的困擾。小孩所受的教育,周圍的環境都是鼓勵他們勇於表達自己的獨特看法,當這個需要被壓抑時,衝突就容易產生。小強有話不對父親直接說,而要透過母親來傳話,這樣的三角關係要被破解,才能為將來健康的親子關係奠定基礎,否則一旦母親不在,若再遇到困難,溝通就難以進行,問題就難以解決。至於如何破解這樣的三角關係,除了和心理諮商師不斷的角色扮演,心理的準備工作也不能少。(待續)

(之)

小強因為要升高中,父親執意要他轉學到私立學校,小強不願意,母親居中調節,屢屢失敗,求助於心理諮商師的幫忙。小強有話不對父親直接說,而要透過母親來傳話,上篇提到這樣的三角關係要被破解,除了和心理諮商師不斷的角色扮演外,思想的準備工作也不能少。

首先父母要明白,孩子在青少年階段有一些特性,其中一項就是同儕勝過一切,也就是常聽到的同儕壓力。不管這壓力是正面還是負面的,都凸顯出同儕在孩子的這個成長階段中的重要性。除非不得已,或是孩子自己願意,否則在這成長階段強迫孩子離開他的朋友圈子,很容易造成孩子反叛,有的是外顯的行為異常,有的是內聚的憂鬱症,不管是哪一種,勢必造成親子關係的破裂,要花很長的時間來修補。

父母要學習慢慢地放手,也就是控制自己想駕馭孩子的慾望,培養孩子有好的判斷能力,引領他們做好的選擇,為自己的決定後果負責。若父母一味地為孩子做決定,孩子很難成長,很難學到寶貴的功課,特別是孩子還有漫長的人生路要走,總要乘著還有指望的時候來管教引領孩子,千萬別等到孩子大了,當他們所做的決定帶來的負面後果可能會深遠地影響孩子的一生,無法逆轉,而後悔當初沒好好教孩子。

案例中小強的父母可以把轉學後所帶來的可能後果分析給小強知道,譬如好的師資,學生老師的比例,課業壓力的不同,同學間的角力競爭,課外活動的減少,上了重點或知名大學的好處與可能伴隨來的壓力,這些父母親都要先想清楚,說不定就在這過程中,父母自己態度轉變,或是在和孩子分析後,孩子被父母說動,自己願意依從父母的意思。總而言之,父母自己要先想清楚再和孩子討論,討論過程中,千萬別忘記,溝通的基本功夫:聆聽。只有當孩子覺得自己的聲音被聽到,想法被了解,孩子的合作意願才會高,才會學到功課,親子關係才不受影響。

小強母親的精神壓力也不容忽視。一般說來,夫妻願意一起尋求心理諮商師的幫忙並不多,總是有一方意願較大,而心理諮商師能做的,就是幫忙較想改變的 一方,雖然效果可能沒有夫妻一起來得好,但還是能藉由一方的改變,使事情有所轉機。小強的母親因為看了心理諮商師,負面的情緒得到抒發,心情較穩定,當面對和丈夫意見不合時,可以用比較平和的語氣溝通,也因為和諮商師談過,看事情也比較客觀,不會落入死胡同裡而出不來。一旦夫妻可以心平氣和討論事情時,就比較可以化干戈為玉帛。當然如果先生仍一意孤行,不願意聽妻子孩子的心聲,小強和母親的路仍會走得較辛苦。

Aug 2010