Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

從牽手到鬆手 Letting loose

從牽手到鬆手   

Letting loose                                  

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日:  4/2013


(之)

萬物皆有定時,當孩子小時,緊握父母雙手,學習踏出人生的第一步,等孩子漸長後,父母的手也可以學習著慢慢地放鬆了。

小均在我診療室裡,氣急敗壞地數落著女兒的總總不是:對人沒有禮貌、說話粗俗、甚至口出穢言、房間亂七八糟、被子沒疊好、髒衣服、髒襪子亂丟、還有用髒的碗筷、發了霉的剩菜剩飯、擤過鼻涕的面紙到處都是,更別說每天都要催促她起床,以免遲到,放學回家後還得盯著她別上網太久,小均不曉得她是在網上聊天,還是在做功課,女兒愈睡愈晚,早上就更是起不來,母女間的關係就更緊繃,小均一股腦兒地數算著女兒的不是,愈說愈生氣,聲音也愈大聲,可以想見,她在家裡生氣發飆時的情形,一定比我看到的更嚴重。

大為在一旁靜靜的聽著妻子的牢騷,臉上沒太多表情,好像事不關己的樣子,還好有時會看到他點頭,贊同妻子對女兒的不滿。當我請他談一下他對女兒的看法,他也表示不滿意女兒的行為,這一點他和小均很同心,他最不能接受的就是女兒不管做什麼事情,都缺乏自發性的原動力,常常要有人在後面鞭策,他認為再這樣下去,對全家人的關係都不好。大為的這個隱憂也是時下許多父母正在面對的惱人問題。

其實像小均和大為,因著孩子的行為而氣急敗壞的父母,處處可見,但,像他們會尋求幫助的父母,就少見了。夫妻倆可以站在同一線上,一致管教孩子,是一個家庭很大的福氣,因為夫妻可以一同分擔管教的重任,孩子對父母的標準不會混淆,也不會鑽營在因為父母不合而產生的漏洞間。

若先撇開女兒給他們帶來的惱人問題,他們正在樹立一個很好的典範,那就是遇到問題,用正面的態度和方法來解決。我常請父母離開我的診療室後,要告訴孩子,他們來看心理諮商師,我請父母這樣做的理由很簡單,就是希望孩子可以看到父母的用心,和正面積極處理事情的態度,特別是對那些平常較強勢、不輕易說抱歉的父母,一旦大人願意放下身段,尋求協助,請教專家,向孩子示微,這樣的舉動往往就可以軟化彼此的心,讓原本劍拔弩張的關係得到改善。這樣一來,父母就能與孩子一同成長,一起建立良好的親子關係。

另一個見心理諮商師的好處就是父母的負面情緒可以抒發,也可以得到情感上的支持。對大部分的父母來說,教養孩子不是件簡單的事,常常會遇到一些難處,被孩子激怒,或是對自己教養的方式不滿,或是有江郎才盡,無計可施的無奈,這時若心中的氣餒,有人可以傾聽,可以讓父母重新得力,有了繼續走下去的力量。所以父母要有支持的人際網絡,除了朋友外,專業人員或是親職互助小組都可以是互助網絡的一部分。畢竟為人父母不易,往往也沒人指教,都是根據自身的經驗,本身的經驗如果是健康正面的,可以繼續傳承下去,若是不好,也可以透過和其他父母間的分享,或是專業人員的幫助,而提高自覺能力,避免讓陳年的包袱、傷害代代相傳。〈待續〉

(之)

萬物皆有定時,當孩子小時,緊握父母雙手,學習踏出人生的第一步,等孩子漸長後,父母的手也可以學習著慢慢地放鬆了。

上次提到小均和大為夫婦倆尋求專業協助,來幫助他們和女兒之間的僵局。諮商師鼓勵他們要讓女兒知道他們正在接受專業幫忙,以改善親子關係。告訴孩子無非就是要他們知道--尋求協助是解決問題的健康態度。父母也可以透過見心理諮商師,負面的情緒得到抒發,情感上得到支持與鼓勵。除了尋求專業協助外,父母還可以:

瞭解青少年的特性

由於青少年子女正值發育期,情緒有時難以捉摸,父母親也無所適從,所以大人要先明白這是青少年在這一段時期的特性,用同理心接受孩子不穩定的情緒,有了明白和同理心之後,看到孩子不得當的行為時,就比較不會大發雷霆。父母是成人,最好要比孩子更曉得如何控制自己的情緒,等先穩定自己的情緒後,才可以用更理性的態度和孩子相處,這樣一來,親子關係才不會被破壞,還可以幫助小孩度過這一段風暴期,是奠定日後彼此有優質的親子關係的基石。

適度鬆手

孩子到了青少年,父母親的嘮叨,常會讓孩子受不了。父母要有智慧選擇什麼事該管、什麼事該鬆手。當影響到人身安全,或是健康時,父母可以介入,如藥物、酒精的濫用、不得當的刺青、紋身、男女雜交‧‧‧等,若不是很清楚到底要不要介入管教,像一些見仁見智,在灰色地帶的事情,如染髮、穿耳洞、房間的整齊乾淨‧‧‧等,父母可以問問其他家長如何處理,或是尋求專業協助,一同找出適合自己和孩子的方法。

講道理

和孩子講道理在這段時期特別重要,因為他們不想再被使喚,被當作小孩,他們正在發展出自己的一套獨立思考的模式和人生觀,而不是聽命於父母的附屬品。如果父母可以幫助孩子解決問題,而不是告知要孩子做什麼,孩子的配合度會較高,也會較為自己的行為負責,如電腦網路的使用時間、出外過夜、交什麼樣的朋友‧‧‧等。父母千萬別得理不饒人,雖然孩子有總總的不是,父母也有強而有力的道理來教訓孩子,但父母得理不饒人的心態和行為,常常壞了彼此的關係,造成父母和孩子都有許多的委屈與無奈,在這掙扎的過程中,彼此都不知不覺中犯了許多的錯誤,傷害了對方。

將焦點放在孩子的好行為上

鼓勵總是比懲罰有效,多將焦點放在孩子的好行為上,不要視好行為是理所當然的,當孩子做對時,或是做得好時,要記得給予正面鼓勵。

性格的培養與建立

性格的培養與建立比孩子外在的成績、打扮更重要。父母要記得有智慧的選擇戰場,不要樣樣事都管,這樣大小戰役都打,很快就會筋疲力竭,親子關係也很快就變了質。

父母用心經營親子關係,虛心學習與青少年的相處之道,苦心栽培,在孩子的成長路上,從握手到鬆手,只要拿捏有道,就容易和孩子發展出優質的親子關係。

 April 2013