Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

在家帶孩子 VS. 外出工作 Stay home mom vs working mom

在家帶孩子 VS. 外出工作  

Stay home mom vs working mom

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日: 8/2006

「為什麼是我要放棄高薪穩定的工作?為什麼女人就不能有事業?為什麼生孩子是我的天責,養育孩子的責任也要完全落在我身上?為什麼新時代女性的責任這麼沈重?」這是婷婷(化名)從懷孕起就不斷自問,並試圖去尋求一個合理答案的切身問題。

當婷婷無助,徬徨時,看著剛出生的貝貝(化名),是那麼可愛,安詳,惹人憐愛,心中另一股聲音也不甘示弱地一直在她心中盤旋,「她只有一個童年,我不應該將她完全交給保姆帶,我不應該將為人母的特權給了保姆,而喪失與她一同成長的喜悅。交給別人管,若有什麼閃失,我怎麼能原諒自己?」這兩股聲音在婷婷心理不斷交戰,不曉得有多少夜晚,讓她輾轉難眠,婷婷看著枕邊人,事不關己,呼嚕大睡,從不當一回事,好像孩子只是她的,就是要她承受這些壓力而釐清思緒找出答案,那種孤單無助,是她始料未及的,她常有個想法「早知如此,孩子就不該生,可能連這場婚姻都不該有。」

婷婷就是在這樣的心情下,接受心理諮商。一星期會談一次,已經有兩個多月了,有時俊偉(化名,婷婷的丈夫)也會加入談話。婷婷的心情從有人願意傾聽下,漸漸好轉,心態也從谷底慢慢地漸入佳境,晚上比較能入睡,看著孩子,比較不難過自責,與俊偉對看,也比較不覺得他討厭不順眼。

婷婷心中的掙扎是許多婦女在婚後有孩子時要面對的。有的人就讓這份掙扎持續地困擾著。因為心中的結沒有打開,不管是在家帶孩子,或是當職業婦女;或對自己不滿;或對孩子、丈夫充滿著憤怒的情緒;久而久之,就像一座火山,隨時都可能爆發,而波及身旁的人,常搞得自己與他人都不好受。也有人將這種情緒深藏在心中,沒有處理,假以時日,很有可能發展成憂鬱症,使自己和家人都深受影響。當然還有一些人像婷婷,雖然經過一段時間的掙扎,但最終做了一個智舉,就是尋求外在資源,緩解心中的癥結,讓自己活得自在舒坦些。

在接受心理諮商的過程中,心理諮商師會幫助婷婷重新定位她的新角色。婷婷若是為了貝貝,或是因為俊偉或旁人的期望或要求才做出留在家中的決定,日後婷婷很有可能會埋怨別人迫使她做一些自己不願意做的事。婷婷要調整自己的心態,不管是留在家中或出外做事,都不是為任何人,而是因為自己心安理得,樂在其中,如此一來才可將自己最好的身心狀態表現出來,讓俊偉有一個開心的太太,貝貝能有一個快樂的媽媽。當然要達到這個目標,絕非一蹴可幾,要經過一段時間的摸索,丈夫家人的溝通配合,才能有圓滿的結果。