Change Website Language

Family

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

骨肉至親分離 Parent Child Separation

骨肉至親分離

Parent Child Separation

執筆者:林慧娟, Ruth Lin, LMFT

出版日: 3/2016

小為從小就是個人見人愛的小男孩,見人就笑,也不隨便哭鬧,見過他的人都會忍不住想摸摸他、抱抱他。小為的父母親有一家小店舖,賣一些日常用品。平時顧店非常的忙碌,生活除了店舖就是家裡,日以繼夜、夜以繼日。店舖的生意越來越好,人來人往好不熱鬧。後來就聽說有鄰家店舖的小孩被綁架,而且不只一家是這樣,父母親心裡非常的憂心,深怕這樣的不幸會發生在自己的小孩身上。原本小為父母親覺得一家人再辛苦都要咬著牙一起度過,但是店裡忙,常常就會忽略照顧小孩,這樣提心吊膽的生活,讓他們做了一個艱難的決定-把孩子送回地球的另一頭、海峽的另一端,由老家的父母親、也就是小為的祖父母來撫養照顧他。如此一來,大人可以專心的拼事業,不用提心吊膽孩子被壞人帶走遭遇不測,而且孩子由自己的父母來撫養照顧也最令人安心。

父母和小為分開的這段時間,彼此的思念,常常讓電話兩端只聽到啜泣的聲音,談話很難繼續下去。原本是擔心受怕顧慮到小孩的安危,現在是因為思念令人揪心到無法入睡。這樣的狀況維持了一、二年,彼此也漸漸適應分開見不到面的日子,談話的頻率也漸漸變少了。親子之間的關係常常就只有金錢和物質的傳遞;只要小為開口要的東西,很快父母親就會郵寄到家,可以說小為的願望沒有不被父母實現的。不僅如此小為和祖父母住的房子也是越換越大、越舒適。父母親當初離鄉背井,在異地討生活,就是想讓家人過更舒適的生活,這個目標可以說是達成了。但是父母並没有選擇衣錦還鄉,還是繼續在異地打拼,以確保他們在家鄉的生活無憂。

時光荏苒,歲月如梭,一晃眼小為已經19歳,再次和父母在異鄉團圓,雖然分開的這十幾年過程中,父母有回過家鄉探望小為,但是父母小孩再次見面時,小為不再開口叫父母,只有和別人談話的時候,會認他的父母親,但不當面稱呼父母親。在父母的眼中他非常害羞、木訥寡言,原本父母以為這是短暫的現象,沒想到過了一兩年小為還是這個樣子,朋友寥寥可數,父母親開始後悔,或許當初把小為送回去讓老家的父母親撫養是個錯誤的抉擇。

這種礙於情勢所迫的親子骨肉分離,最是讓人心痛。若是從心理學的角度來看,孩子從小就和父母親分開,的確是會產生一些不良的影響,孩子在成長的過程中,或是成年後容易會有下列的情況:

缺乏安全感

害怕、不安可以說是這些孩子一個共同的特性。由於經常和父母親分離,有時候父母親甚至於會悄俏地不告而別,這讓孩子不曉得什麼時候父母親又會失蹤、不見,心裡常常受到分離的陰影,會覺得眼前的幸福快樂不會長久。等孩子稍長,可能會擔心親近的人會不見,或是遭遇不測,沒有辦法再見一次面。這種對未來、關係的不確定性,常常讓人感到不安。

******

上次提到小為的父母親因離鄉背井在異邦做生意,除了打拼的辛苦,還要擔心小孩的人身安全,決定把小孩送回去老家由自己的父母親撫養,這樣做的結果可能會帶來小孩子的缺乏安全感以外,還有可能產生下列的情況:

缺乏信任感

由於父母親的長期缺席,孩子常常抱怨父母親承諾的事情沒有兌現,例如什麼時候會打電話回來,什麼時候會全家團圓,這些承諾常常落空,使孩子對父母親所説的話不再信任,這樣的經驗也使得孩子對其他人所說的話抱持懷疑的態度,在待人處事上,是一大絆腳石。

缺乏自信心

因為從小和父母親可以建立關係的時候,父母親的缺席讓孩子少了和至親的身體接觸,孩子沒有得到適時的慰藉,很難有安全感,也就容易沒有自信心。遇到新的事情不敢嘗試、即使做了一件事情,也沒有信心可以做得好。無法正確地看待自己,對自己的判斷力沒有把握。

不容易建立長久的友誼

父母親在和孩子分離時的不告而別,或是父母親經常性的缺席,甚至於是經常搬家,都很容易讓幼小的心靈覺得關係不會長久,有時好不容易建立的友誼,很快就要分離,這讓人不願意、或是害怕去建立一份友好親密的人際關係。這種先入為主的想法,是為了要避免分離的痛苦,避免自己再被傷害。

無法建立健康的人際關係

一般人都有取悅他人的傾向,當親子關係沒有健康的被建立時,在與人相處的時候,很容易走極端,不是過度的取悅他人,讓他人予取予求,就是樹立高牆,保護自己,確定自己不會被占便宜或被利用。這樣無法建立一個健康的界線,讓人際關係受損。

過度敏感

案例中的小為和父母親的相處短暫,只要一有機會可以全家在一起,他會額外的小心觀察父母親,不管是臉上的表情、肢體動作,小為都會特別的敏感,因為小為以這些來當作溫度計或是量尺,好讓自己行事有個指標。這種細微的觀察,讓小為長大後對別人的一句話、一個眼神,特別的敏感,他的心情也跟著起伏、波動,常常讓小為招架不住,被自己混亂的情緒所困擾。

歷史重演

由於從小在親情上面的缺失,長大成人後,當要與人建立親密關係時,很弔詭的是會和有類似心靈需要的人在一起,這樣的傾向,或許是在心靈深處想要得到慰藉或滿足。還有另外一個可能性,就是當自己做父母親以後,很有可能會重蹈覆轍,親子關係的拿捏,很容易重複舊有的親子關係模式,因為那是一個最熟悉擅長的互動關係。(待續)

*****

前幾次我們談到父母在小孩成長階段時的缺席,可能帶來的負面影響,如果這個分離或是缺席是無可避免的,就像案例中的小為,父母親因為做生意,把孩子留在身邊不僅無法專心拼事業,孩子還可能因為生活在不安全的環境中,身體受到傷害,被綁架或是殺害。在這樣的情況下,只能兩害相權取其輕。在親子分離的情況下,如何建立長距離的親子關係,對父母親來講是一個很大的考驗。父母要:

確保孩子有一個穩定的照顧者

當孩子不得已要和父母分開時,一定要確保有一個穩定的人來照顧孩子。最理想的情況,照顧孩子的人情緒穩定,不常缺席。如果常常換保姆,或是祖父母自己生活也非常的忙碌,無暇管教小孩,或是孩子要遊走於不同的親戚朋友家來居住,這些都容易對孩子造成不良的影響。父母一定要盡所能把這些變數降到最低的程度。

認真和孩子說再見

當父母和幼小的孩子分離時,千萬不要害怕孩子哭鬧,而不告而別,這是孩子的自然反應。父母親要學習接納,同理孩子捨不得和父母別離的心情,擁抱孩子,安撫孩子,讓孩子知道,父母的離開是暫時的,彼此會再相聚。如果可以清楚的交代下次見面的時間,讓孩子心裡有數,有所盼望,孩子才可以懷抱著期待的心情和父母親再次相聚。最糟糕的情況就是父母親不告而別,偷偷地離開,讓孩子找不到父母,孩子很容易覺得自己不可愛,不受父母疼愛,認為再相聚遙遙無期,或是很糟糕的覺得自己被父母拋棄。這些負面的想法,是可以經由父母的努力來減少,甚至可以完全避免。

兌現所許下的諾言

父母親兌現自己的承諾,可以幫助孩子建立人與人之間的信任感。如果做不到,就不要隨便承諾,一旦承諾了,一定要盡力去完成兌現,例如打電話的時間、見面的時間、全家團圓的時間、全家一起渡假的時間⋯⋯等。即使無法兌現承諾時,也要給孩子一個好的理由,千萬要記得如果無法兌現承諾的次數太多,孩子將失去對父母親的信任,父母親一定要盡所能來兌現承諾。

利用現在科技表達關愛

拜現在科技之賜,不僅有電話,可以聽到彼此的聲音,還可以有視訊,見到彼此的近況,拉近彼此的距離。父母和小孩可以約定一個特定的時間談話,可以是早晨問候、睡前的寒暄,如果孩子還小,睡覺前的親子共讀時間,或是禱告時間,都可以建立優質的親子關係。

開放式的問候

當問候孩子的時候,記得要用開放性的問題:和媽咪分享今天最令你快樂的事情?驕傲的事情?這樣的問話孩子可以訴說一個故事,從故事分享中,父母親可以透過更多的對話,彼此有來有往,增加彼此的認識。

相對於開放性的是關閉性的問候,如:今天開心嗎?孩子的回答可以很機械性,一個字或是兩個字的回答,開心、不開心;是或不是;好或是不好,這樣一來就很容易話不投機半句多,彼此的談話交流很難繼續下去。

共同創造美好回憶

如果長期的分離是必然的,當短暫相聚的時候,要確認在一起的時間是優質的時間,是美好的回憶。可以經由出外旅遊、一起遊戲、一起看電影、一起讀書、吃一餐美食共同營造美好的時光。千萬要避免在一起的時候只是公式化的問候課業問題,著重「事情」而忘了最寶貴的「人」。

如果可以盡量做到上面的幾項建議,讓骨肉至親分離所帶來的思念與痛苦降到最低程度,那麼當孩子跟父母再次相聚的時候,彼此才不會陌生、尷尬,即使有這樣子的感覺,也會是短暫的,因為彼此平常建立的熱絡感情,經過一段時間的加溫,很快就可以熱絡起來。屆時父母就不需要再因為分離被自己的罪惡感束縛,孩子也可以確認父母親對他們的愛,闔家歡樂不再是夢想、空談,而是切身的美好經驗與回憶。