Change Website Language

Individual

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

害羞 Shyness

害羞  

Shyness

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  6/2006

 

問題:
我的女兒已經小學四年級了,非常害羞安靜,她和表妹還有鄰居的小孩玩得挺好的,一點都看不出她有問題,可是我很擔心她在學校這樣害羞,怎麼可以在美國這個重視個人表達能力的社會立足,請幫助我解決這個令我擔心的問題。非常謝謝您! 陳太太

回答:
陳太太看得出來您非常愛護您的女兒,也很注意觀察她和其他小孩的互動關係,真是一位盡職的母親。就您提出的問題,我有幾點看法,盼望對您能有所幫助。 不知您的女兒在學校害羞困擾著她嗎?是她告訴您的,還是您自己的憂慮?若這問題困擾著您的女兒,並且學校老師同學在過去幾年來也向您反應過,我有些建議是您可以想想看的。

您可以向學校詢問有無專門為這樣的小孩而設置的小組。我就曾在灣區幾所小學帶過這樣的小組,教導小孩一些基本的社交應對,例如怎麼開始對話,什麼時候說,說些什麼,如何應對,肢體語言…等。

一般小孩若本身就想和同儕間有更多的互動,會很樂意運用所學的技巧結交朋友。有時也可能是父母本身較少參與社交活動,或是很少和說英文的人打交道,這些孩子都看在眼裡,有樣學樣,將平時從父母身上所觀察到的這套和人應對的方式運用到學校生活中。若是如此,這樣的小組對小孩會很有幫助。

若這問題是最近才有的,原因是什麼?是新移民嗎?或是小孩剛轉學?或是剛開學?或是有新老師?有時小孩本身害羞再加上在一個新的環境裡,要說第二語言,對他們來說是一件緊張的事,需要一段暖身的時間,對環境和朋友熟點,就會比較容易進入狀況,多說些話,和同儕有多一點互動。

若是語言的問題,公立小學有時也會有語言方面的協助,幫助孩童早些進入學習狀況。

若害羞這問題並沒有困擾您的女兒,她在自己的世界裡活得快活自在,不覺得在學校的害羞有什麼不妥,這時您可能要想想這是不是您自己的焦慮?

我也曾遇到不少移民來美的父母,因為本身語言的限制,喪失一些美好機會,要在他鄉立足,養一家子,著實不容易。因著這樣的緣故,深怕自己的孩子因為害羞的關係,重蹈覆轍,喪失良機,難以在美國過更好的日子。若是如此,陳太太您可能要先處理自己的心情,小心別把自己的焦慮無意間加在孩子身上。從問題中可以看出您的女兒是有社交能力的,她可以和表妹還有鄰居的小孩玩在一起,讓您一點都看不出她有害羞的問題。您可以多鼓勵女兒,特別把重點放在她做得好的事情上,而非常常提醒她的短處,讓她覺得自己無能,怎麼做都做不好。

很多時候因著您的鼓勵,小孩會越來越好,漸漸長大後,您會不再看到害羞是一個問題了。