Change Website Language

Individual

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

如何找到一位適切的心理治療師? How to find a suitable psychotherapist?

如何找到一位適切的心理治療師? 

How to find a suitable psychotherapist?

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日: 4/2006

 

從事專業工作多年,常常被人問起:如何能夠找到一位適切的心理治療師呢?     這個問題可以先從最實際的付費考量談起。如果你有醫療保險,可以詢問保險公司,是否保險計畫包括給付精神健康費用 (out-patient mental health)。如果是,一年限制幾次?保險計畫是由哪一個月開始,哪一個月結束?抵扣額是多少?每次看診有沒有自付額?多少錢?需要醫師轉介證明嗎?     另外詢問公司有無員工輔助計畫 (Employee Assistance Program -EAP)。依公司購買的計畫而定,一般來說一年會有三至十二次不等的服務次數。每次看心理治療師,無須付錢,由心理治療師向EAP公司直接請款。如果需要一位會說熟悉母語及擁有相同文化背景的治療師,有些EAP公司也會破例給付那些和該公司沒有契約關係的治療師,但却要你自己據理力爭。     最理想的狀況是,找到一位有口碑的心理治療師,並且是在公司保險計畫或員工輔助計畫裡。如果沒有醫療保險以及員工輔助計畫,就要自掏腰包給付心理治療師費用。自費看診的價錢,每次約在$80-$150不等。一般擁有博士學位和有多年經驗的心理治療師會收取較高的費用。若是實習生,則每次費用約$50-$90。     如果沒有任何保險又是低收入戶,當需要看心理治療師時,住在聖塔克拉拉縣(Santa Clara County)的居民,可以撥打聖塔克拉拉縣心理健康部門(Mental Health Department)的華語服務專線:1-800-704-0900 x4,要求服務人員為你找到適合的協助。     在打電話給心理治療師預約時,有一些問題是可以事先詢問的。譬如心理治療師的專長、學經歷,以及他的經驗和你想尋求幫助的問題,是否相關或吻合。

再者,自己也要有心理準備,不要以為看心理治療師像感冒吃藥一樣,一劑就見效。心理治療是需要時間才可以看到成效的。有時候一開始甚至覺得心情沒好轉,反而變差了。這時千萬別以為心理治療師不好,因為一開始不免要重提傷心事,心情再次受到傷痛的洗禮,難免會變壞,這是療傷的過程,千萬別躲避或停止治療,而影響了治療的最終療效或延宕復元時間。

在每次治療的時間裡,留意心理治療師是不是無精打采、不專心、張冠李戴,或甚至打瞌睡,另外是否強加意見要你接受。也要注意保費說明單寄來時,日期是否正確?有沒有看了壹次,卻報領多於壹次的錢。夫婦一起看診,也是計為一次而非因為兩個人就報領兩次的錢。若遇到這些疑問,千萬要向心理治療師反應,得到合理的解釋,否則一旦彼此無法信任,治療成果將會受影響。如果已經治療了好一段時日,問題沒有好轉,也要提出你的看法,彼此評估,以便於知道下一步應該採取何種措施。最後,也是最重要的,要與心理治療師保持一定的專業關係,以便維持心理治療師的客觀而不致於影響其專業判斷。

Apr 2006