Change Website Language

Individual

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

單身生活 Singlehood

單身生活  

Singlehood

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT 

出版日: 3/2007


「小均(化名)啊!妳年紀不小了,總要找個對象,女人家到最後還不是相夫教子,找個好人家嫁了,老來也有個伴。」「小均,別再挑了,眼光太高,到最後還不是誤了自己的青春。」「妳再不嫁,人家還以為妳有隱疾,不敢結婚呢!」「還是稱著年輕,快些把自己嫁了,免得越老越難找對象。」「妳若找個好人家結了婚,我也好放心,了了一樁大心事,死都瞑目了。」

小均每逢在重大節日,特別是中國年,親朋好友相聚時,聽到他們的良言忠告,總是感到無比沮喪,不知如何應對才好。但這樣的聚會不參加又覺可惜,畢竟能有幾人可以像她一樣有個大家庭能在異鄉相聚過佳節。平時工作忙,特別是在國外,不就盼著能和親朋好友相聚,感受一下家的溫暖。相聚本是一樁好事,但反而給她帶來許多困擾。

小均也不是抱著單身主義,心中也是想著要是有好對象,把自己嫁了也蠻好的。但她的生活型態那由得她作主。早上要早起,避開交通尖峰時間,八點到辦公室,一坐下來就到晚上七八點,常是拖著疲憊的步伐回到安靜無人的家。有時叫外賣,有時自己做些簡單的晚餐,吃完看一下電視,就準備就寢了。忙時,吃完晚餐還要回公司加班,週末也不例外。

這樣一成不變的單調日子,一天過一天,週而復始,生活枯燥又乏味。想換個方式,又害怕被比自己年輕的同事拼過去,若工作效率不彰,可能丟了飯碗,沒錢付保險,付房貸,也沒什麼老本可倚賴,到時變成遊民,那可不堪設想。小均現在的生活在外人看來,或許外表光鮮,生活四平八穩,其實她心中是百般的無奈。 

小均也曾想過多參加社交活動,或許真能遇到真命天子,但,每次去了幾次聚會,就又打退堂鼓了。聚會中的單身人士,好像都帶有目的來聚會,要應付他們,覺得麻煩,自己找罪受,很快就心生厭煩,加上想好好休息,索性就不去了。不去後,心裡就開始說服自己結婚也不見得好,身邊有多少失敗的婚姻,真是寧可一個人好好過單身貴族的生活,寧缺勿濫。但過了一段日子,又害怕老來無伴會後悔,特別是這次新年聚會,那些親朋好友的好心相勸一直縈繞在耳邊,好像他們這次所說的都是深藏在小均心底的痛。這次,小均徬徨了,想找個專家來問問看,或許能得到一點啟發。 

其實像小均這樣的單身人士,不管是男是女,在灣區有不少人。專家也沒定論,結婚或單身好,完全要看當事者自己的選擇。

心理諮商人員除了聆聽小均的感受外,會和小均一起抽絲剝繭,釐清思緒,衡量生命中不同追求的結果,找出生活的優先次序,確認生命的方向與價值,選擇一條最適合自己的路。最後,不管結婚與否,小均都能接納自我,即使四周親朋好友的看法和她不一樣,小均也能處之泰然。