Change Website Language

Individual

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

不一樣 Difference

不一樣   

Difference

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  11/2007

 

案例一:大為(化名)常常生氣八歲的兒子,每次看到他做功課的樣子,就怒從中來,大為不明白為什麼會有一個和自己完全不一樣的孩子。回想當初還是學生時,可是人見人誇,品學兼優的好孩子。但兒子做功課不專心,作業不是遲交,就是根本忘了繳交,身為人父,雖然盡到督導的工作,卻常感到欲振乏力,常常兒子寫作業時,兩人是處於交戰狀態,搞得彼此筋疲力竭。每次收到成績單更是惱羞成怒,父子倆互看不對眼,兒子常常離得遠遠的,不想和父親有任何交集。許多時候都是大為和老師談完後,才又記起兒子是有學習障礙的孩子,但他常常忘了孩子的特別需要,總期望孩子就像普通人一樣,或是承襲了他的好遺傳,只要一教就懂,哪裡需要一次又一次的重複教導,對大為來說要教導一個有學習障礙的孩子,實在是一個極大的挑戰,也是一個很難接受的殘酷事實。

案例二:小均(化名)的先生已失業在家好些時候,多年來先生一直在看心理醫師,也按時吃藥,小均有時也會加入他一起看心理醫師。兩人的衝突很多,特別是在教養孩子上,彼此意見常有分歧。小均受不了先生無法給孩子好的身教,只要他對孩子嘮叨,小均就受不了,也就嘮叨他,這樣的惡性循環,越演越烈,小均感到負荷不了,自己也開始需要心理輔導的幫助。

大為和小均都是需要許多精神支持的人,家中有一位特別需要關懷的家人,就像要照顧一位長年生病的病人一樣,是需要付出極大的愛心與耐心。只是像大為的兒子和小均的先生,他們的挑戰不像是照顧肢體障礙,有看得到的不便之處,或是像癌症之類的重病或不治之症,有顯而易見的病症。大為的兒子和小均的丈夫生活機動性高,很難記得他們的特別需要,因此相處起來就要特別的用心,否則不覺得他們有什麼特別,常把他們當正常人看,一相處起來,和自己的期望有落差,失落感大,情緒起伏就大,很容易生氣沮喪,破壞彼此的關係。若沒有改善,時間一久,甚至大為和小均本身也會出現精神和身體的不適,而需要請專業人士的幫忙。

近年來有不少像大為和小均這樣的案例,我能做的除了安靜的聆聽,就是強調他們和這樣的家屬相處所該有的心態調適,許多時候我都訝異我做得這麼有限,卻發揮極大的功效。被人瞭解,心情得到釋放,再加上心念一轉,生活其實也可以輕鬆自在。我也鼓勵他們要盡量參加社區提供的互助小組,小組中所提供的支持遠超過我一人所能給予的,和一群有類似經驗的人,除了自己的感覺被接納與瞭解外,還可以學到別人的經驗之談,知道更多有助於家人的其他社區支援,讓整個家動員起來,每個人都努力學習如何彼此體諒與相處,久而久之,原本棘手的挑戰,就不再成為彼此的重擔了。