Change Website Language

Individual

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

情緒按鈕 Emotional button

情緒按鈕  

Emotional button

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  1/2008
 
﹙之一﹚

小均是一位能幹的中階主管,平時和同事相處得不錯,但每次設計到期要繳交時,她就像一個刺蝟,很難相處,她受不了進度緩慢的同事,尤其是大為,小均認為他沒有團隊精神,即使所有人因為期限在即,都自動延長上班時間,埋頭苦幹就為了能準時繳交設計時,卻只有大為一副事不關己,上班遲到早退,他設計的部分又錯誤百出,小均實在看不下去,有時甚至會高分貝的脫口而出,責罵大為是個遊手好閒、不負責任的人,幾次下來,辦公室烏煙瘴氣,大家都不好受,後來就在大為受不了小均咄咄逼人下,衝口說出:小均就是這樣的壞脾氣才會到現在還嫁不出去,誰娶了她就倒楣…。這話一出,同事們彼此相覷,心想大為真是吃了熊心豹子膽,竟敢對小均說這種話,只見小均脹紅了臉,氣急敗壞揚長而去。小均花了好長時間才平復心中的不平,畢竟工作這麼多年來,沒人敢這樣頂撞她,再回到工作崗位時,很難專心工作,熬到設計交出去後,小均決定找心理諮商師來撫平她心中說不出來的鬱悶。

和小均幾次的會談後,發現小均有一些情緒按鈕是不容許任何人來觸碰的。她的情緒按鈕是受不了別人拿她不婚的事來做文章,特別是在那樣的場合和時間,讓她真是招架不住,氣得當場直發抖,有好幾天晚上睡不著覺。

情緒按鈕是人們內心深處的一個痛,這個痛處有時是自覺的,也有許多時候是不自覺的。情緒按鈕一旦被觸動,會有強烈的情緒反映,就像小均一樣氣得當場直發抖,有好幾天晚上睡不著覺。

情緒按鈕也像是人際關係中的地雷,不曉得何時會被踩到,一不小心被別人踩到時,情緒如同排山倒海,很難收拾。除了別人會觸動情緒按鈕外,有時也會不小心踩到他人的情緒按鈕,而不自知。就像小均也可能是踩到大為的情緒按鈕,她說大為是個遊手好閒、不負責任的人,傷了大為,自己也不自知,再加上自己咄咄逼人,迫使大為反擊,如火上添油,人際關係遭到破壞,搞得彼此滿頭包,小均自己滿肚的委屈,關係難以修復,不知如何是好。許多時候也就是在人際關係受影響時,人們才想去探究原因,在抽絲剝繭後,才明白情緒按鈕對人的影響。

有時情緒按鈕或心中的這個痛處,會被一些生活中的外在事物所觸碰,不見得是在人際關係相處上,就像有些人看到某種情節或畫面,會有感而發,激起波濤駭浪的情緒,一發不可收拾,有時是怒從中來,有時甚至哭得淅哩嘩啦,無法停止,有時是鬱鬱寡歡好幾天不說話。

這些情緒上的強烈反映,都是一個很好的訊息與指標,告訴我們放慢腳步,停下來看看內心究竟發生了什麼事,可以幫助我們更認識自己和他人。

﹙之二﹚

每個人或多或少都有一些情緒按鈕,常聽到的情緒按鈕有:

「我最受不了他不理我的樣子,說話聽而不聞,視而不見,就當我是空氣般,完全不理會我的存在。」

「他憑什麼說我們XX人髒 / 沒家教…。」(也就是一杆子打翻一條船,祖宗八代,或是把整個民族,都罵進去,如:你們白人,台灣人,香港人,大陸人,林家人…)

「我最受不了聽到別人說我胖 / 沒教育…。」

「我不容許別人說我媽不好。」

「我最受不了別人說話無頭緒,沒重點,浪費我的生命。」

情緒按鈕的產生大都和成長的家庭或過去的經驗有關。如一個來自家境清寒的人,最受不了人家說他寒酸;一位從小就被父親遺棄的人,最受不了不負責任,始亂終棄的伴侶;在家排行老么的人,自小就很難被人信任,不是做決定的人,會受不了意見不被人採納或尊重;嘗試要減重,或因吃藥發胖的人,聽不下人家說他胖;一個自小就討厭母親嘮嘮叨叨的人,會怕別人說話無頭緒,沒重點;從小就是母親茹苦寒辛,拉拔長大的孩子,聽不下別人說母親的不是;學歷和人相較之下,不如人高,受不了人家說他沒文化,不夠聰明…等。這些都是被情緒按鈕所包裝起來的原因。

既然情緒按鈕在人與人相處中常會被有心或無心的碰觸,就得想方法來處理。平時情緒被撥動時,靜下心來好好想想,有時要經過長時間的檢視,抽絲剝繭才能明白底下不為人知的原因。一旦有了自覺,就容易避免因情緒按鈕被觸碰時所帶來的負面影響。當別人不小心或刻意要觸碰自己的情緒按鈕時,要懂得安撫自己的情緒,告訴自己對方可能無意要傷害,不要說者無心,聽者有意;即使對方有意中傷,也不和他/她一般見識,以避免情緒被人控制而波動大,起伏不定。要小心身處壓力時、疲憊時、生病時、或甚至肚子餓時…等,都容易沒有耐性而發脾氣,在這些時候更要為自己的情緒把關,免得將自己的負面情緒波及他人,破壞了人與人的感情。

與人交往一段時日後,多少能發現他人的情緒按鈕,不要挑釁去碰觸而挑起爭端,特別是和至親的人相處時,如夫妻間和親子間更容易被觸碰而起爭端,常提醒自己,因著愛家人的緣故不去觸碰對方的情緒按鈕,否則家不再是個溫暖的避風港,而像是個戰場。

如果知道自己的情緒按鈕被觸碰,卻仍無法控制自己的情緒波動,或甚至情緒常像坐雲霄飛車一樣起伏很大,可能是情緒按鈕太多而自己不知道,此時可以找心理諮商師的幫忙,探究源由,處理心結,更加認識自己也認識他人,進而使自己的人際關係更圓融。