Change Website Language

Individual

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

與自己內心對話 Positive self talk

與自己內心對話  

Positive self talk

執筆者:劉芳娟 Janice Liour

出版日: 10/2008

        

我們常說現代人太”忙”了,究竟是”忙”還是”盲”?

事實上,我們大多數人都缺乏與自己對話,抑或說”自我沈澱”的機會。經過冗長忙碌的工作後,我們常說需要“unwind”,那是把繃緊的神經放鬆,也是與自己內心對話的機會。如果我們能更進一步進入冥想,我們將可更靠近自己的內心。

舉一個極端的例子。小英是個十歲的小女孩,有一天晚上,她和其他兄弟姊妹待在房間裹,一如往常般父母又在廚房爭吵,這次他們的爭吵比以往更加激烈…突然間傳來驚叫聲,原來是她媽媽引火自焚自殺了。在筆者與小英多次的協談中,她會主動敘述當晚的情況,但她每次總是從她們到警察局做筆錄開始說起,至於她剛發現媽媽自焚到抵達警察局這一段,她都跳過不談。這是我們人類精神層面的自我保護機制,為了去防止因為超過心理所能負荷的重大創傷所造成的精神崩潰,因此小英將那段記憶一如黑盒子般深鎖在她的心靈深處,她也只能以自己可承受的速度去慢慢打開它。基本上,她正是不自覺地害怕去與這部份內心對話。

以上固然是一個極端的例子,但是一般人還是因為太忙或其他原因,缺乏做與自己內心對話或讓自己內心沈澱的工作。每天為自己留一點時間獨處,讓混濁的思緒像一杯污濁的水慢慢沈澱,一方面處理內心的負面情緒,一方面沈澱那些激烈動盪的思緒,可以把在手上的事務分折的更清楚。所謂負面情緒,譬如白天在辦公室受了老闆的氣,或有因趕不上會議時間而產生的焦慮,經過沈澱我們能處理消化它。如果負面情緒沒經過處理面對,積壓太久,一來會戕害自己的心理健康,二來可能你身邊的人會淪為你宣洩的對象,對人際關係產生傷害。

再進一步,如果能進入冥想,可以把自己的思想起伏清楚的浮現出來,如”青山原不動,白雲任去來”,看到自己的思想起伏,如天上白雲一一飄過,此時心靈層次己提升到另一階段,久而久之,經過這種訓練,將會對自己的情緒變化掌握的很清楚,進而控制得當。你會看到自己憂鬱,焦慮,生氣,急躁,高興等情緒,即時調整、疏解它們。長期下來,對心理健康將有極大的幫助。

認知治療法 (Cognitive Therapy)是目前臨床心理學普遍採用的治療方式,它是利用正向思考來矯正個案的負向思想模式。因此首先要能警覺察知自己的負面思考模式,而以正面思想來對治它,將會收到很好的效果。譬如一個信心不足的人一再以為自己是個”沒用的人”,他整個思想模式就是不斷告訴自己是一個失敗者而不自覺,但如果有以上的訓練,透過與自己內心的對話,他會懍然一覺,”咦!我真的是個沒用的人嗎?”再用認知治療法加以扭轉,告訴自己”不!我是個有用的人”以重建自己的信心,從而收到最大的心理治療效果。

總之,與自己內心對話是貼進自己心靈的唯一方法。人們常說”最大的敵人是自己”,如能更了解自己,還有什麼不能渡過的難關嗎?