Change Website Language

Individual

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

一念之間 Positive thinking

一念之間

Positive thinking                                                            

執筆者:許秀美 Helen Hsu, LMFT

出版日:  1/2009

        

就像呼吸一樣,我們的思惟,念念相續,沒有停歇(縱使睡夢中,大腦也在運作)。不管我們是否意識到,其實所有的想法、念頭皆無時無刻影響着我們的身體與情緒。試試看,想像我們正要切開食用一個檸檬,儘管沒有一個檸檬在手,但是僅就那麼一個念頭,我們的唾液腺可能已經對想像中的那個檸檬作出反應;再舉一例,當我們回想着曾經有過的一次甜蜜旅遊,以及一個曾經扯我們後腿的同事時,我們是否很容易就發現到那極不相同的兩樣 "心情" ?這便是 "想法Thinking" 對我們身心影響的最好印証。

既然想法、念頭直接影響我們的心情以及身體反應,那麼如何讓意念、想頭能夠帶給我們快樂、健康的身心狀態,也就是說如何培養"正向的思惟",是本文擬探討的重點。首先讓我們先來了解幾個形成負向思惟的最重要原因:一、滲透性:亦即我們讓負向的思惟,輕易的滲透進來。譬如一天工作下來,進度超前,老板嘉許,但是就在臨下班前出了一個小差錯,我們卻讓那個不起眼、不可免的犯過,去破壞了一整天因工作認真而有的好心情,以致鬱鬱不歡,這就是一個人容易被負面思考滲透的現象。筆者就有一個手藝極佳的壽司廚師,他可以因為只是少放了些醋在飯裡,就徹夜難眠;二、個人化:當不順遂的事情發生後,容易歸因於自己,譬如朋友臨時取消既定的邀約,我們會想:「就是因為自己不受歡迎…」;三、人無遠慮,"必"有近憂:總是處心積慮、煩惱未知的未來而流於預期災難,即台諺所謂"尚未贏,先想輸",因此經常以負面的思惟,考量事情;四、兩極化:非黑即白,非好即壞,如果沒有做好,自己便是一無是處,因此一丁點的小瑕疪,都可能會全面否定自己而失去自信、自尊。

接下來,讓我們談談如何能夠培養出正向的思惟。首先,我們要有強烈的意願,真正決心去做正向的思考,譬如從"我不受人歡迎",努力去改變為"我有能力獨處";從"我長得不好看",轉為認知到"很萬幸,我五官健全";從"我真是倒霉透頂",改為去想"下次我可以再小心一些"…等等,並且經常去檢視自己可以去做什麼的"能力",而不是"自己無法做什麼"。其次,了解我們的思惟,是一份內在的心路歷程,想要有正向的思惟,不能假手於人,也無法外求,譬如不小心打翻了牛奶,我們要懊惱、生氣那灑在桌面的牛奶,還是慶幸那尚留在杯裡的牛奶,就完全取決於自己的一念之間了,而那一念之間的正向與否,便也左右了我們的心情了。再其次,諸如不必避諱沉湎於過去歡樂的記憶、懷想過去輝煌的歷史、記取令自己誇耀的成就…等,這些都能因提高自我印象而促進正向思惟的發展。總之,正向的思考模式帶來健全的身心;反之,負面的思惟所造成的低自尊、無力感,也正是憂鬱症的重要成因之一,不可不謹慎看待。