Change Website Language

Individual

We feature an increasing number of educational articles that benefit our Chinese community. Please click the topic of your interest for various relevant articles.

過節 Holiday stress and anxiety

過節

Holiday stress and anxiety

執筆者:林慧娟 Ruth Lin, LMFT

出版日:  12/2012
 
﹙之一﹚

小均五歲和父母移民美國,雖然年紀小,但英文進步神速,由於父母英文懂得有限,很多時候小均得充當翻譯,舉凡帳單,打電話找人修護東西,詢問資訊,看病,小均都可以做,雖然有許多不懂的地方,要吃力的學習,但這些都遠不及她心中的緊張與害怕,那時父母忙著打工賺錢,根本無暇理會小均的心理狀況,而年幼的小均也只曉得和父母一起努力打拼過每天的生活,她將心中的緊張、害怕,有時甚至是憤怒,都壓抑下來。

多年下來的鍛鍊,讓小均很早就可以當家,照顧好家裡大大小小的事情,還有後來出世的妹妹,小均也是長姐如母,將妹妹照顧得妥貼,好讓父母可以安心工作,賺錢養家。小均不僅可以把事情處理的井井有條,書也念得非常好,給妹妹樹立良好的榜樣,兩人都進了出名的大學,半工半讀,努力工作,賺錢,存錢,也努力念書,有好成績,比同齡孩子早畢業,有份穩定的工作,也都找到負責任的好丈夫,過往的努力有圓滿的結果,父母不用再需要辛勤賺錢,可以好好享受天倫之樂。孩子出息,父母健康安逸,這是許多人所嚮往稱羨的生活。

但外表美麗的包裝下,常常有不為人所知的黑暗面。每次到了逢年過節,也是小均最不高興的時候。小均嚮往著能像夫家一樣,過節時全家和樂的相聚,她努力也想營造這樣的場景與氣氛,花錢帶父母遊山玩水,或是到家裡相聚,就是希望能在過節的時候與最親近的家人有溫馨快樂的時光。但幾年下來,她失望,生氣為什麼父母一點都不享受這樣的相聚,父母要小均不用大費周章安排旅遊或是聚餐,他們寧可自己在家過,省去舟車勞頓,但即使小均依了他們的心願,請了假,飛去和父母一起過,也是常常帶著憤怒,傷心地離開父母的地方,要花一段時間才可以回到她原本的平靜生活。

這次因為小均動了個小手術,想趁這假期好好休養,但母親執意要來照顧小均,即使小均不肯,母親還是來了,結果非但沒得到休息,反而常常搞得烏煙瘴氣,母女兩關係緊繃,嚴重影響小均的心情和生活,小均知道若再不尋求幫助,她非但沒有辦法得到休息反而無法回去上班,就是在這樣的心情下,小均出現在我的診間室裡。

每年接近年終,感恩節、聖誕節、新年,甚至到中國年,我都會看到類似的案例,過節給人的印像都是家人和樂團圓,但每每從個案的故事裡,我學到每逢佳節倍思親,並不是意味著佳節就能帶來快樂,思親就能帶來溫馨的感覺,類似這種家人團聚的節日裡,對一些人來說是傷感的,是很有壓力的。

以案例中的小均而言,她心中帶有太多陳年累積的負面情緒,這些負面的情感包袱,再加上她和父母間的文化,成長差異,造成她和父母間對過節的期望有很大的落差,這些落差,都讓她的節日過得很不安樂。(待續)

﹙之二﹚

上次提到小均每次到了年底和家人團聚的節日裡,她常常有很大的情緒波動,她想和父母過一個溫馨的節日,不管她是花錢請父母遊山玩水,或是請父母到家裡相聚,父母一點都不享受這樣的安排,父母要小均不用大費周章安排旅遊或是聚餐,他們寧可自己在家過,省去舟車勞頓,但,即使小均順了父母的心願,請了假,飛去和父母一同過節,也是常常帶著生氣、傷心、失望地離開。佳節思親對小均來說充滿了心理矛盾、不安與壓力。

對於像小均有這樣心結的人,我有以下的想法,希望對有類似困擾的人能有所幫助。

意識到和父母在文化,年紀上的代溝

由於小均五歲移民來美國,她在美國的成長環境,所受的教育,四周朋友的薰陶,都使得她和父母的想法有許多的不一樣。對她來說,過節家人要相聚在一起,這想法或許中外皆然,但要如何相聚,就很有考究。小均想的可能是營造一些美好的回憶,花一些金錢遊山玩水,買好吃的食物,花額外的時間、精力為父母請假、買機票,到一 個旅遊勝地,或是到家裡來相聚,這些對小均來說是很自然,很合理的過節方式,但父母覺得這樣的過節方式太煞費周章,他們不要花錢、花時間舟車勞頓,他們只想安安靜靜,待在熟悉的地方,就像平常過日子一樣,只要孩子健康,懂得省吃儉用,將自己照顧得好,平安就是福氣。小均要意識到和父母想法的落差,不是期望父母也會像她一 樣,合理的期望,才不至於讓自己失望太大。

處理舊有的負面情緒

一般來說只要彼此了解之間的差異,互相調適妥協一下,過節應該不致於造成嚴重的心情波動。但事情往往沒這麼簡單,過往和家人所累積的負面情緒如果從沒有處理,很容易會因為一些小事而影響到情緒。小均因為從小就得挑起一些大人的責任,由於父母礙於語言上的障礙,許多事情有賴年幼的小均來解決,再加上父母在異鄉要養家,要辛勤工作才得以全家餬口,對小均的需要有所疏忽,她心中的緊張、害怕,有時甚至是憤怒,在她幼小的心靈中也不知要如何處理,這些情緒到了小均成人後會用不同的方式表現出來,還有她小時候的求生技能也可能造就她成為能幹,做事只問結果,而容易忽略他人的情感,這些從小就養成的生活機制或許讓她在處事上可以一帆風順,但在人際關係技巧上,可能就會略顯不足,容易碰釘子,而造成生活上的困擾。這些洞察力如果小均無法自覺,就得有賴專業的幫忙,而這樣的時候往往都是發生於因為人際相處不順,心情受困擾,才尋求協助的。所以要把自己的情緒反應當作溫度計,負面情緒是個好的指標,告訴我們是找出原因的時候了。

發展新的正向思維,有創意的過節方式

當塵封已久的傷痛得以被正視、了解、得到抒發後,就會比較容易用對方的角度來想事情,這樣的同理心可以讓自己好過,也讓他人好過。小均想要和年長的父母過節,可以先探問父母親想要過節的方式是如何?用同理心來明白他們的想法,盡量配合,若是無法配合,也可以自己有創意地來過節日,如寫卡片,寄紅包給父母,溫馨的問候,讓父母知道孩子感恩的心。或是藉著過節整理過去相片,懷著感恩的心,數算恩典。也可以跳出過節只可以和家人過的框框來,和三五好友聚聚,或是更廣的將愛傳遞給有需要的人,如就近的老人中心、老人院,準備或是發放食物給街民,或是用不同的方式送愛到偏遠的地方,讓自己的小愛在過節時可以和人分享,親身體會施比受更為有福的道理。

Dec, 2012